О качестве украинских яиц и мяса перепелов

Натуральные продукты | | 18 января 2011 в 12:59

Перепелиное мясо считается диетическим полезным продуктом, а яйца обладают целым рядом свойств, которые делают их выбором номер один. Например, перепелиные яйца содержат значительно меньше холестерина,чем куриные, но при этом богаче по витаминно-минеральным показателям.
Многочисленные исследования о полезности перепелиных яиц доказывают их незаменимость в рационе. Например, японские ученые научились при помощи перепелиных яиц значительно облегчать состояние при астме.

Мы провели исследование на тему «Безопасно ли употреблять мясо и яйца перепелов, выращенных в Украине?». Для этого мы пообщались с перепеловодами, и посетили фермерские хозяйства, в которых содержаться перепела.

Перепеловодство — преимущественно ручной труд, поэтому в основном перепела, поступающие на украинский рынок содержаться в небольших хозяйствах по 1000-1500 птиц. Для содержания птиц обычно используются клетки, в которых птицы помещаются примерно так: 150-180 квадратных сантиметров на птицу. Обычно клетки располагаются длинной батареей; одни птицы над другими в 3-4 ряда в высоту. Помет птиц проваливается через дно клетки на специальную фанеру, которую нужно регулярно чистить или на автоматическую ленту (реже). Клетки расположены под небольшим наклоном, и снесенные яйца выкатываются в яйцесборник. Кормушки для птиц моются не чаще, чем раз в месяц. В таких полупромышленных хозяйствах (1-1.5 тысячи птиц) птиц кормят комбикормом, который представляет собой смесь зерновых, рыбокостной или мясокостной муки, мела, и витаминно-минеральных добавок (премикс). Для профилактики заболеваний многие хозяйства добавляют антибиотики, которые конечно же будут появляться в яйцах и мясе.

Но самое интересное в том, что эти хозяйства обычно располагаются в промышленных зонах в помещениях типа сараев, и санитарные условия производства врядли можно назвать очень хорошими. Например, может пробежать мышь. Конечно же в таких хозяйствах легче использовать заводской или собственного производства комбикорм, ведь собственное выращивание, подготовка и регулярное изготовление корма — дополнительные затраты финансов и ручного труда.

Насколько нам известно, в Украине существует только одно хозяйство, в котором перепела содержаться в принципиально других условиях: это ферма Булавка, о которой мы уже писали. Перепелки летают практически в сободных условиях, имеют очень много места, питаются естественной пищей, сами высижывают яйца… Естественно, это влечет за собой увеличение затрат на их содержание и корм, а также (на мой взгляд) уменьшение яйценоскости по сравнению с промышленной. Как следствие, на выходе стоимость яйца составляет примерно 1.5грн за 1 шт. И это еще низкая цена, как для такого уникального продукта. По крайней мере для детей стоит покупать именно эту продукцию.

Мы же пошли принципиально другим путем — завели собственных перепелов. Живут они в клетке, занимают маленький уголок, пахнет от них меньше, чем от кота (если уместно такое сравнение). Содержание одной перепелки в месяц обходится около 4 гривен. Они тихие, хотя иногда слышим приятные трели. Теперь мы не беспокоимся о том, не закончились ли яйца — они есть всегда и самые свежие.
А какой восторг для детей — найти яичко и сразу же его выпить! Кстати, ребенку рекоммендуется выпивать 3 перепелиных яйца в день, а взрослому мужчине  — 5. В дальнейших статьях вы узнаете о вкусных и полезных блюдах из перепелиных яиц, а также «яичные» народные рецепты оздоровления.

Метки: , ,
  1. Марина:

    Заведите еще козочек — козье молоко и сыр очень полезны, а запаха чуть больше чем от перепелов, если уместно такое сравнение. И лошадку — представьте детский восторг, когда после катания на ней можно посмотреть как вываливается настоящий кек, который может с успехом заменить все вредные пластиковые игрушки и стать чудным органическим удобрением)))))

    • Если вы поинтересуетесь вопросом, перепелов в условиях городских квартир завела уже не одна тысяча семей и все довольны :-)

      • Quail:

        Вопрос на засыпку : рекламируете кормление перепелов натуральным естественным кормом.
        Цитата «Перепелки летают практически в сободных условиях, имеют очень много места, питаются естественной пищей, сами высижывают яйца… »

        В квартирных условиях придется кормить комбикормом.

        А зимой каким же естественным кормом питаются перепелки ? Нормальная несучесть перепелок при промышленном содержании ( при достаточном уровне протеина, аминокислот, витаминов, кальция, фосфора, микроэлементов и пр. составляющих ) 60-80%.

        В природных условиях перепелки сносят весной 10-15 яиц всего !

        • Правильно! Мы это понимаем. Но не все так же порядочно относятся к кормлению и содержанию перепелов, как вы. Отсюда — есть ли в мясе антибиотики, каким образом делали и что содержал комбикорм — кто знает…. Зимой единственным способом кормить перепелок естественным кормом является собственное тепличчное выращивание, но тут еще много вопросов, чтобы несучесть была нормальной.

  2. Марина:

    окей, зажарьте мне на гриле парочку))

  3. Quail:

    Наоборот, в перепелиных яйцах больше холестерина, чем куриных :
    Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%B0

    «Яиц без холестерина не существует. Во-вторых, за последние тридцать лет не было опубликовано ни одной серьезной работы о снижении холестерина под влиянием перепелиных яиц или об их действии на атеросклероз.»
    http://cardiopedia.ru/?p=48611

    Кроме того, на крупную перепелку надо 150-180 кв.см. жилой площади, а не 15-18 см. как пишут здесь ! Перепелка — не колибри !

  4. Gala:

    Марина, хіба ввічливо себе так поводити?! Якщо Вам не подобається така ідея, то навіщо Ви взагалі читаєте органічний журнал? Лише, щоб втавити своїх 5 копійок? Якщо Ви хочете щось розкритикувати, то пропонуйте альтернативу…

    Автор, Ви молодець! Усі скаржаться на неякісну продукцію, але мало хто готовий, щось власноруч змінювати. Було б у мене більше вільного часу…

  5. Евгений:

    Здравствуйте!
    почитал немного о перепелках…возник интерес, к тому же дают клетку для пром выращивания, но мне нужно только для семьи
    если нетрудно ответьте на несколько вопросов (в инете толком не нашел ответов):
    1 как только перепел перестает нормально нестись, он пригоден «на мясо»
    2 какую породу/ы посоветуете я живу в харькове
    3 насколько трудоемко ощипывание перепела, все таки маленькая птичка)
    4 какова сред масса тушки или чистого мяса с одной особи
    точных цифр не требую, просто для общего представления
    5 рекомендуемое Вами кол-во перепелов на семью из 6(мин и макс)
    спс!!!

    • Николай:

      Здравствуйте.
      1. Да, пригоден на мясо (в суп или на гриль)
      2. У нас фараоны, они крупнее. Найдите перепелиное хозяйство поблизости к Харькову, и выберите тех, которые вас устроят. Есть мясные породы, есть «яичные» (это как нам обьясняли). Первые несутся раз в два-три дня, вторые ежедневно.
      3. Ощипывание занимает около 15 минут. Нам показали, делается это так: в кастрюлю с кипящей водой окунается и достается тушка, из которой уже вытекла кровь, без головы. Несколько раз окунули в горячую воду, достали и щипаете. Это несложно. Но мы этого еще не делали ни разу.
      4. Мяса с одной тушки очень мало, грамм 60.
      5. На семью из 6 человек нужно около 15 перепелок. Ребенку рекоммендуется 3 яйца в день,для взрослого — 5. Если создадите хорошие условия, яйценоскость будет примерно 80-85%, как раз всем будет хватать яиц.

  6. Евгений:

    спс за полные ответы
    еще вопросик
    вот ощипали тушку перепела, насколько удобно есть мясо с учетом, что его немного
    я вот слышал их насаживают на шампур и жарят на углях, а потом есть тоже с шампура или надо снимать и гонять по тарелке)

    • Николай:

      Не за что. Думаю, что снимать с шампура необязательно. Но в составе разных блюд конечно разделывать придется.

  7. максим:

    Добрый день!
    хочу задать вопрос по поводу запаха от мяса перепелок, действительно ли он сушествует(много раз ел перепелок и не замечал), и если существует то, от чего он зависит?
    Заранее спасибо!

  8. Добрий день! А на моє глибоке переконання (органічну) перепілку
    можна створити і в кліткових умовах,бо в природі воно ну ніяк не тулиться,просто потрібно винайти оптимальні умови утримання, годівлі, то що,та розробити загально-Український стандарт ( Технічні Умови ) на таке поняття як (органічна) перепілка і тоді яйця і мясо будуть не тільки корисними за для здоров,я а й для кишені бо вартість продукту буде в двоє дорожче. Успіхів!

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться