5 способов подсластить жизнь без сахара

Натуральные продукты | | 15 января 2011 в 12:38

Употребление сахара вредит зубам, ослабляет иммунитет, может способствовать возникновению грибковых инфекций, противопоказано людям, страдающим лишним весом, диабетом, не рекоммендуется детям, беременным, и всем, кто ведет здоровый образ жизни. Какие есть альтернативы?

Стевия
Стевия — растение, которое в 300 раз слаже сахара, и к тому же малокалорийно. В наших широтах стевия появилась благодаря академику Н. И. Вавилову, который привёз её в Россию из экспедиции по Латинской Америке в 1934 году.
Надежда Семёнова, кандидат биологических наук, действительный член Российской Академии естественных наук, проведя электронное тестирования ряда продуктов питания в основанной ей в Сочи школе здоровья «Надежда», установила свойства стевии убивать патогенные грибы, в частности кандиды. Стевии она посвятила целую книгу «Стевия — растение XXI века». Сейчас в продаже доступны экстракт и сироп стевии.
Кленовый сироп
Кленовый сироп сладкий, и содержит вдвое меньше каллорий, чем сахар. В небольших количествах в нем есть витамины и минералов. Производят его из сока кленовых деревьев старше 40 лет.
Мед
В меде меньше каллорий, чем в сахаре, и он почти такой же сладкий. Некоторые виды меда отличаются даже антимикробным действием, например мед из пыльцы чайного дерева.

Сироп агавы
Сироп агавы — более здоровый подсластитель, чем сахар. К сожалению, есть много НО у этого сиропа, но это отдельная тема.

Фруктоза
Фруктоза позиционируется как натуральная альтернатива сахару, но призводится промышленно из глюкозы. Каллорий в ней столько же, что в сахаре, но она медленнее поднимает сахар крови.
Какой способ выбираете вы?

Метки: , , , , ,
  1. Helena:

    Есть еще такая штука как кэроб — порошок рожкового дерева. Сладковатый и с ароматом какао. Для Украины такая же экзотика, как и кленовый сироп, но в продаже есть.

  2. Недавно появился в продаже виноградный сахар (жидкий). По описанию он даже не проходит тепловую обработку и подходит сыроедам. По вкусу очень похож на мед, но он прозрачный и бесцветный. Сладкий очень.

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться