«Черная икра» — на стол каждой семье в Новый Год

Натуральные продукты | | 26 декабря 2010 в 09:05

Со времен Ивана Грозного черная икра стала обязательным блюдом на столе русских царей. На Руси впервые в мире научились солить икру, поэтому российская черная икра считается деликатесом во всем мире. Сегодня качественную черную икру приобрести сложно. Существуют специализированные фирмы-поставщики черной икры, есть способы проверки качества, но это дело профессионалов, а не любителей.

В основном  в рыбных отделах можно наткнуться на икру, сфальсифицированную из печени трески и мяса лосося. Но это — не самое страшное. Хуже, если вам попадется некачественная икра, выдаваемая за полезный продукт.

Стоимость 125-граммовой баночки настоящей черной икры составляет более 2000грн, что делает этот деликатес недоступным для большинства потребителей. Но все же есть один способ поставить на стол «черную икру», которая будет полезной, совершенно недорогой, и очень вкусной.

Конечно, вы не сможете раздавить икринку на небе и лишь запить шампанским — нашу «икру» придется пожевать. Но, все равно, это блюдо очень вкусное, питательное, и может быть по достоинству оценено людьми, которые придерживаются вегетарианской диеты и здорового образа жизни.

Итак, основной ингридиент блюда — гриб муэр. Этот гриб богат белком, и содержит массу незаменимых антиоксидантов. Благодаря своей питательности, гриб муэр завоевал большую популярность и широко использовался в кухнях буддийских стран,  поскольку буддизм исключает потребление мяса. Перед использованием сушеный гриб муэр нужно замочить на 4-5 часов. Воды лейте в расчете, что гриб разбухнет в 8-10 раз.

Когда гриб разбух достаточно, положите его в блендер, смешайте с оливковым маслом и соевым соусом, и перекрутите на медленной скорости, чтобы остались мелкие, как икринки, частички. Для меня это сочетание было приятной неожиданностью. Гриб муэр нейтрален, оливковое масло придало немного жирности, а соевый соус — солености и «рыбного» запаха.

Я намазала получившуюся массу на диетические сухарики, и всем очень понравилось! На праздничный стол такую икру можно поставить в половинках аводкадо, украсив дольками лимона и зеленью.

Смело используйте идею нашей «черной икры» для новогоднего стола — это вполне  в духе символа года, который предпочитает сырую растительную пищу :-)

Метки: ,
  1. Николай:

    жду не дождусь попробовать!

  2. Анжела:

    Насчёт черной икры могу сказать вам, что почти вся икра, которая есть у нас в продаже — больше для любителей самообмана. Рецепт мне больше напомнил пасту с соевым соусом, но почему нет? Лучше это, чем отравиться некачественной «черной икрой» из магазина за свои же деньги.

  3. Инна:

    Чудесное блюдо к новогоднему антикризисному меню! Какой соевый соус вы используете?

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться