Турецкий горох нут и блюда из нута

Натуральные продукты | | 17 декабря 2010 в 14:36

Нут — одна из древнейших бобовых культур, богатая легкоусвояемый белком и углеводами, набором ценных аминокислот. Нут содержит  около 80 минералов и витаминов, а также растворимые и нерастворимые пищевые волокна.

Нут — польза

Нут (турецкий горох) считается диетическим продуктом, и обладает многими полезными свойствами. Например, благодаря содержанию пищевых волокон, он улучшает пищеварение, и снижает уровень «плохого» холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови. А кроме того, турецкий горох нут очень питательный и прекрасно заряжает энергией. Особенно полезен пророщенный нут.

Единственное известное нам противопоказание к употреблению нута — это язва мочевого пузыря. Если это касается вас, будьте осторожны. Просто замочите семена нута на 12 часов, затем слейте воду и накройте семена нута влажной тряпочкой. При комнатной температуре, нут прорастет за 2 суток. Пророщенный нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, или подвергать дальнейшей обработке.

Блюда из нута

Нут достаточно широко применяется в восточной и средиземноморской кухне, а вот в наших широтах, как мне кажется, его обделили вниманием.

Сегодня я расскажу о моих любимых способах приготовления нута.

Обычно перед приготовлением нут вымачивают. Я обычно вымачиваю нут часа 4, хотя встречала рекомендации вымачивать 10-15 часов. За это время нут уже начинает готовиться к прорастанию, поэтому если вы хотите прорастить нут — так и делайте, а если планируете варить — лучше все-таки ограничить время вымачивания до 4-6 часов.

Варят нут долго — от 50 минут до 1.5 часов. Ниже приведены рецепты супа из нута, плова с нутом, однако, есть и другие способы его приготовления, которые позволяют сохранить больше витаминов, а главное — энзимов, важных веществ, участвующих в переваривании пищи.

Суп с нутом

Суп из нута

Отварите нут в большом количестве воды до готовности, сделайте овощной бульон. В большой кастрюле обжариваем лук и сельдерей на оливковом масле до золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем можно добавить зиру и еще немного обжарить. После этого, можно добавить овощной бульон, помидоры и нут, и посыпать молотым черным перцем. В конце для вкуса добавляем лимонную цедру, лимонный сок и порезанные травы, по вкусу можно добавить черный перец и другие специи. Подавайте суп из нута с лепешками. Получается очень вкусно.

Плов с нутом

Плов с нутомДля приготовления плова из нута, рис и нут предварительно замачивают в холодной воде на несколько часов. Вам понадобится котел для плова!

Мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжаривают на растительном масле,  затем добавляют репчатый лук, и морковь. Затем, все это нужно перемешать, добавить соль, специи, воду, горох (нут), и протушить до готовности, примерно пол часа.

Ровным слоем по всей поверхности котла засыпьте, рис и варите, пока жидкости полностью не выкипит. Закройте крышкой и доводите до готовности в течение 30-40 минут. Готовый плов аккуратно перемешайте. Плов из нута готов!

Хумус

В блендере измельчите 450г размоченного нута, добавьте 3-4 столовых ложки оливкового масла и столько же — лимонного сока, 2-3 чайных ложки измельченного чеснока и кунжута, соль по вкусу. Очень красиво можно сервировать хумус в стаканчике с небольшим углублением внутри, и украсить веточкой свежей зелени. Получается витаминная и вкусная намазка на хлеб, крекеры, а можно его есть вместе с фалафелем.

Фалафель

Для этого рецепта нут нужно сначала немного прорастить. Делается это просто: заливаем нут водой, отмачиваем несколько часов, а потом просто держим его во влажных и теплых условиях, несколько раз в день промываем. Легче всего просто положить нут в миску, накрыть влажной тряпочкой, и промывать утром и вечером.

Когда нут пророс, берем еще примерно два стакана семечек подсолнечника, 1 стакан кинзы и петрушки, два зубчика чеснока и размалываем в блендере. Семечки можно также предварительно вымочить, но это не обязательно. Затем, полученную массу смешиваем с 1-2 ст.л. оливкового масла и таким же количеством лимонного сока. Если вы любите карри — очень вкусно добавить еще чайную ложку карри. Как вариант — можно добавить кориандр.

Дальше фалафель готовят по-разному: кто-то жарит шарики в большом количестве масла, но мне этот способ не подходит — не выношу жирного и жареного. Поэтому для меня пока лучший вариант изготовления фалафеля — в мультиварке. Можно также готовить фалафель в дегидраторе.

Пироги, дессерты из нута

Нут может служить вкусной начинкой для различный пирогов, оладушек, и пирожков, как сладких, так и соленых. Если нут используется в качестве начинки, его обычно размалывают в пюре.

Известный дессерт из нута — филлипинское мороженное хало-хало.

Также нут исползуеся, как загуститель для супов, как основа для овощных салатов.

Где купить нут

Купить нут можно в киосках со специями на рынках, а также в больших супермаркетах, например, в Мегамаркете.

Метки: , , , , , , ,
  1. Мария:

    Спасибо за оригинальные рецепты! Попробуем!

  2. romaska:

    Огромное спасибо вам за рецепт. Сегодня я попробовала сделать хумус, и получилось прекрасно! Никогда не думала, что такой твердый нут можно не варить и получить при этом безумно вкусное блюдо.

  3. Спасибо. Рецептами я не воспользуюсь, а вот пророщенный нут обязательно попробую.

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться