Натуральное меню для поддержки иммунитета

Натуральные продукты | | 6 декабря 2010 в 16:12

Ловлю себя уже не первый раз на мысли, что мы никуда не можем поехать без аптечки «на всякий случай». Вчера, отправляясь с детьми на дачу, я машинально захватила с собой грудной сбор, аква марис, панадол и нотту. Наверное, это не слишком много, но все равно каждому хотелось бы обладать железным здоровьем. И особенно хотелось бы, чтобы таким здоровьем могли похвастаться дети.

Все родители знают, что фундаментальной основой здоровья ребенка является любовь родителей и душевное равновесие. Когда ребенок чувствует себя любимым, нужным, и занимается интересными делами, к которым лежит душа — он не болеет. В целом, как для детей, так и для взрослых есть правило: «душа поет — хворь не берет».  Поэтому поить детей афлубином в надежде, что они не подхватят сезонные простуды, и при этом игнорировать их душевные порывы — не лучшая идея. Также не стоит увлекаться модными и любимыми нынешними врачами иммуномодуляторами, если нет к тому серьезных показаний. Все эти «костыли» не проходят для иммуной системы даром.

Что же мы можем сделать для здоровья, кроме гармонизации атмосферы вокруг нас? Проследить за питанием. Одним из важнейших факторов, который способствует укреплению иммунитета, является рацион, богатый антиоксидантами. Антиоксиданты — это витамины, микроэлементы, питательные вещества, которые восстанавливают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Считается, что свободные радикалы могут повредить работе иммунитета.

Три главных витамина-антиоксиданта — это бета-каротин, витамин Е, и витамин С. Из каких овощей и фруктов их оптимально получить в зимний период? Мне очень удобно пользоваться вот такой таблицей, которую я создала для того, чтобы визуально контролировать, какие из необходимых продуктов есть в холодильнике. Нажмите на картинки, чтобы узнать, где можно купить тот или иной овощ или фрукт organic и сравнить цены.

Бета-каротин
Витамин С
Витамин Е

морковь

Морковь: 6.2мг бета-каротина содержится в стакане молодой моркови.



Свежая: 69мг витамина С на 100г. Вареная: 28мг витамина С на 100г.



Проросшая пшеница: 27мг витамина Е на 100г.



Вареный картофель: около 10мг бета-каротина на 200г.



Киви содержит 92 мг витамина С на 100г продукта.



Шпинат: 3мг вит. Е на 100г. Богат на вит. С: 59мг вит. С на 100г свежего шпината, и 39мг на 100г вареного.



Тыквенный пирог: 8мг на 150г.

Апельсин: 54мг витамина С на 100г продукта.

Фасоль белая: 4мг витамина Е на 100г.

Мандарин: содержит, помимо бета-каротина, витамин С.

Петрушка: 193 мг витамина С на 100г.

Папайя: 2мг витамина Е на 100г.

Входят в топ-10 полезных продуктов по данным американских диетологов.

Хрен: 125 мг витамина С на 100г .

Орехи (миндаль): 26мг витамина Е на 100г.

Содержит витамин А в уваиваемой форме.

Брокколи: 120 мг витамина С на 100г.

Салат: 8мг витамина Е на 100г.

Богат бета-каротином.

Перец: 100мг витамина С на 100г.

Оливки: 2мг витамина Е на 100г.

Капуста вареная: 28 мг; капуста квашенная 69мг; Капуста свежая 69мг витамина С на 100г.

Сырые семена подсолнечника: 9мг витамина Е на 100г.

По содержанию йода среди овощей свекла превосходит большинство овощей.

Горох: 25 мг на витамина С 100г.

Масло кукурузное: 250мг витамина Е на 100г.

Содержит 4мг витамина А.

Лимон: 50мг витамина С на 100г.

Масло соевое: 120мг витамина Е на 100г.

Грейпфрут: 40мг витамина С на 100г.

Горчица: 1.5мг витамина Е на 100г.

Употребляйте больше растительной пищи, кушайте овощи и фрукты сырыми — это очень вкусно и полезно. А согреться в холодную погоду отлично помогает зеленый чай — кстати, тоже бесценный источник антиоксидантов. Будьте здоровы!

  1. Мария:

    Спасибо. Распечатываю на холодильник )

  2. Лина:

    Супер! Беру на заметку )

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться