Сырые овощи — удивительные открытия

Натуральные продукты | | 29 сентября 2010 в 08:56

Сегодня я хочу поделиться с Вами двумя удивительными открытиями, которые я сделала для себя. Это сырая тыква и сырая  свекла.Началось все с того, что я прочла купленную в клубе Органического Земледелия книгу под названием «Новая книга о сыроедении или Почему коровы хищники?». Коровы, конечно, никакие не хищники, но траву они едят не потому, что из нее получают витамины и питательные вещества напрямую, а чтобы симбиотные микроорганимы, образно говоря, ее сьели, и выдали готовые для всасывания кишечником коровы нужные ей вещеста. Это грубо говоря.

Но факт в том, что человеческий кишечник работает по аналогичному принципу, хотя и устроен иначе, чем у коровы. Очень важную роль играет микрофлора кишечника. В зависимости от того, какую пищу мы едим, мы либо закисляем, либо делаем более щелочной среду. Закисляя, даем толчок развитию гнилостной микрофлоры, которая угнетает иммунитет, выделяет токсины. Напротив, правильная микрофлора выделяет полезные вещества. Какая микрофлора преобладает зависит от питания. Наиболее оптимальная пища — это овощи и фрукты.

И тут выплывает один момент. Эволюция для человека не предусматривала термообработки. Что же мы теряем при любой термообработке при температуре более 40 градусов? Теряем энзимы, которые обеспечивают аутолиз (как минимум частично). Внимание! Сырая пища переваривается сама, ну почти сама. Есть научные исследования, например, фундаментальная работа академика Уголева, подтверждающя это.

В свете этих открытий мы стали понемножку пробовать сырую пищу и удивляться все больше и больше. Вот сырая тыква:

Она очень вкусная! Честно говоря, думала, что будет терпкая. Ничего подобного. Сырую тыкву пробовала впервые, все каши-супы-пуддинги…
Лучше употреблять органические тыквы, так как в процессе выращивания не используются пестициды (возможно использование только ограниченного количества растительных пестицидов), тыква не растет на плантиции, где в прошлом году НЕ росли тыквы, кабачки, цуккини, обеспечивается контроль полива, чтобы почва и сами растения не испытывали стресса. Таким образом получается более безопасный и более полноценный в смысле содержания витаминов продукт.

Следующее открытие, встречайте — сырая свекла:

Вкус немного похож на хрустящее яблоко. Потрясающе. Тоже пробовала впервые. Любые салаты из буряка у меня предполагали его сначала сварить, не говоря о разных рагу, борщах, супах, итд.

Зачем это делать? Просто потому, что так принято? Но ведь сырые овощи намного вкуснее, полезнее для нашего организма (я говорю о здоровом организме), и к тому же не требуют усилителей вкуса, таких как соль, приправы, соусы.
Любой диетолог скажет — употребляйте больше сырых овощей, это и витамины, и клетчатка. Будьте здоровы!

Метки: , , ,
  1. Татьяна:

    Здорово! Я в восторге! Побегу пробовать — мі как раз органическую тікву взяли на ярмарке!

  2. Мой ребенок с 11 месяцев есть сырую картошку, не знаю почему. Но он может сгрызть более половины. А когда я варю борщ, то мы по очереди пробуем свеклу, морковку, картошку, капусту. Тыкву вот тоже недавно попробовали, перед тем, как сварить суп-пюре по Ю.Высоцкой. Оказалось вкусно, но много не съешь:).

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться