Опасные травяные сборы от стресса при беременности и лактации

Натуральные продукты | | 20 сентября 2010 в 21:01

Современный ритм жизни предполагает частые стрессовые ситуации. Кратковременная встряска по мнению некоторых ученых даже полезна, чего нельзя сказать о таком состоянии, как хронический стресс.При хроническом стрессе организм работает на пределе мощности, и если это продолжается достаточно длительный период времени, может привести к развитию хронических заболеваний. Кроме того, это сказывается на эмоциональном состоянии, а также на эмоциональном состоянии близких людей и отношениях с ними.

В той или иной мере стресс присустсвует в каждой жизни. Особенно осторожными при выборе средства для снятия стресса стоит быть беременным и кормящим женщинам, так как некоторые вещества, входящие в препараты могут влиять на плод, на исход беременности, на количество молока.

Например, хорошее средство для успокоения — мята, но кормящим мамам ее употреблять нежелательно, так как она снижает лактацию. На лактацию также неблагоприятно действуют такие травы, как шалфей, зверобой, и душица. Кстати, шалфей не рекомендуется и при беременности, так как может вызывать аллергическую предрасположенность у плода.

При беременности будьте осторожны с приемом внутрь любых трав, так как некоторые из них могут привести к преждевременным родам, и даже порокам развития плода. Например, такие безобидные, казалось бы, растения, как шпинат огородный и кислый щавель из-за высокого содержания щавелевой кислоты могут нарушать образование костей у ребенка; а иссоп лекарственный, который входит в некоторые сборы для лечения неврологических нарушений, может повысить тонус матки, и привести к преждевременному прерыванию беременности.

Травы, содержащие высокий уровень эфирных масел или алкалоидов, могут неблагоприятно повлиять на вашу центральную нервную систему и ЦНС будущего ребенка.

Для лечения хронического стресса часто используется пижма обыкновенная. Однако она повышает тонус матки, повышает артериальное давление, и при беременности противопоказана.

А вот широко известное средтво «от нервов» - валерьянна. Оказывается, при длительном употреблении и высоких дозах она может тормозить пищеварение, вызывать неприятные реакции со стороны ЖКТ, и даже повышать нервозность, с которой пытались бороться.

Необходимо учесть, что во время беременность и лактации женский организм более чувствителен к любым лекарствам и травяным настоям, поэтому с дозировкой нужно быть особенно осторожными, и лучше перед употреблением любых лекарственных или травяных («натуральных») успокаивающих средств консультироваться с наблюдающим вас доктором.

  1. Darina:

    Ого. А я думаю почему валерьянна перестала помогать… Спасибо!

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться