Лекция «О жизни почвы». Стефан Хипп.

Мероприятия | | 15 июля 2011 в 21:35

Представляем нашим читателям цитаты из уникальной лекции о принципах органического земледелия и некоторых практических его аспектах, на которой мы имели счастье присутствовать во время визита на органическую ферму Стефана Хиппа в городе Подаги, Польша. 
Стефан Хипп рассказывает о БИО земледелии. Стефан Хипп работает в группе предприятий Hipp с 1990 года. В более ранних публикациях вы могли встретить наше интервью со Стефаном «Секреты органического выращивания». Тогда мы воочию убедились, насколько высоки стандарты производства детского питания марки Hipp, и как строго тестируется сырье и продукция на соответствие органическим стандартам. Разумеется, собственный знак «BIO» на упаковках, не единственный, хотя и довольно весомый показатель чистоты и полезности продукции Hipp. Для особенно строгих потребителей на упаковках находится органический знак Евросоюза.

Возможно, компания Hipp стала крупнейшим в мире переработчиком органического сырья именно благодаря тому, что это семейное предприятие, и руководят им люди, которые очень глубоко вникают в особенности органического выращивания. День на органической ферме наглядно показал: руководящие лица в компании не просто пользуются органическими методами выращивания; они действительно любят природу, близки к ней, и очень глубоко вникают в происходящие на ферме процессы.

В 2002 году Стефан основал органическую ферму величиной 2000 гектаров в городе Подаги, Польша. Длительное время ушло на воссоздание плодородия почвы. Как вы поймете позже — это было основным заданием: без этого было нельзя начинать выращивание; и игра стоила свеч. Стефан наглядно продемонстрировал успешную реализацию большого органического хозяйства, основанного на принципах био-земледелия. В своей вступительной лекции Стефан поделился этими принципами с нами.

О жизни почвы

«Здоровая почва является основным условием для здоровья растений. Здоровье почвы должно быть основной заботой фермера, так как если почва разрушена, воссоздать ее очень нелегко, и процесс занимает много времени. Здоровая почва не теряет со временем своей производительности, а может и увеличивать её.

Среди факторов, негативно влияющих на здоровье почвы, можно назвать:

  • химическую нагрузку,
  • физическую нагрузку: например, вследствие ненадлежащей обработки . Скажем, слишком  тяжелая техника уплотняет почву, нарушая её структуру;
  • несвоевременная обработка почвы;
  • потеря органической субстанции из-за неправильного севооборота, удобрения, и т. п.

Неправильная обработка почвы непременно приводит к нарушению циркуляции грунтовых вод, что часто приводит не-органических фермеров в тупик. Мы должны действовать в соответствии с законами природы, а не вопреки им.плодородная почва

Еще в 19 веке было научно доказано, что питание растений происходит благодаря плодородному слою почвы — гумусу. Например, растения умеют использовать органические соединения азота, содержащиеся в почве, даже без участия микроорганизмов.

Обратившись к истории, находим: египтяне и древние ацтеки выращивали на 1 гектаре пищу, достаточную для того, чтобы прокормить 15 человек. Сегодня в США 1 гектар способен прокормить только одного человека. По сути, это опровергает ту идею, что только ГМО может обеспечить питание планеты в будущем.

Можно сказать, что плодородие почвы — это намного более живой показатель, чем «качество почвы». Плодородие имеет прямое отношение к комковатой структуре почвы, которая фактически представляет собой сочетание глины и органических остатков, с большим количеством пустот. Эти комки — биологический каркас почвы. В пустотах комков почвы находится воздух, который позволяет существовать там различным жукам, личинкам, микроорганизмам, а также вода, — как резерв влаги на случай засухи. В этой воде как раз содержатся ионы солей, которые потребляют растения.

Приоритет деятельности фермера — достижение максимально комковатой структуры почвы. Чем мощнее слой комков, тем больше жителей почвы, и тем больше минеральных веществ для растений. Для того, чтобы достичь такого слоя, недостаточно только отказаться от химикатов на вашем участке земли; нужно еще кормить бактерии.

К сожалению, столь желанная комковатая структура присуща не всем почвам; но можно сказать, что почва растет сверху вниз. Чтобы вникнуть в процесс создания плодородного слоя (гумуса), рассмотрим процесс гниения.

дождевой червьЕсли у нас есть куча органических веществ в контакте с воздухом, сначала начинается процесс гниения с выделением ядовитых веществ, и позже — процесс перегнивания. Это происходит в верхнем слое почвы, во многом благодаря различным жукам, мокрицам, тысяченожкам. Все органические вещества из верхнего слоя почвы поедают насекомые. Это — переходная стадия образования гумуса. В этой стадии растениям очень трудно развиваться. В конце процесса разложения, мы снова приходим к губкоподобной плазме, которая слепливает кристаллы глины, и образуются  постоянные комки. Таким образом, мы приходим к состоянию плодородия почвы — макромолекулярной, или плазменной рыхлости.

Важную роль в улучшении плодородия почвы играют дождевые черви, так как они прорывают глубокие тоннели и являются лучшим разрыхлителем глубоких слоев почвы. Хорошей почвой считается та, в которой содержиться от 500 червей на 1 квадратный метр.

В своем желудке червь склеивает остатки веществ, которые он поедает в комки, которые являются лучшим удобрением. Необходимо как можно меньше перемешивать различные слои почвы.

Отвлекаясь от структуры почвы, давайте рассмотрим жизнь растений на здоровой почве. Древние мыслители, такие как Аристотель и Фома Аквинский, наблюдая за природой, выдвинули гипотезу о том, что в растении есть душа (подход — витализм). Современная мысль, скорее представляет собой антивитализм. Но если рассмотреть структуру и деятельность растения, мы можем прийти к тому, каждая его часть слаженно выполняет определенную программу. К примеру, совершенствование, рост, сохранение себя в будущем, что проявляется в питании, росте, и воспроизводстве. Растение самостоятельно передвигается, совершенствуется, приспосабливается к новым условиям. Севооборот

И если мы изменяем процесс творения только из-за жадности и алчности, это несправедливо. Уже более 50 лет политики пытаются развеять сомнения потребителя относительно химии в сельском хозяйстве под лозунгом «Иначе нельзя прокормить население». Но если сегодня применять те средства, что считались безопасными еще 50 лет назад, можно попасть под суд — сейчас большая часть из них запрещена из-за токсичности. Сегодня ситуация с внедрением ГМО аналогична ситуации с токсичными химикатами 50 лет назад.

Из-за использования химикатов и ГМО на полях, резистентность вредителей и сорняков к пестицидам увеличивается, и возникают безвозвратные процессы.

Однако, если соблюдать принципы  БИО земледелия, не требуется ни пестицидов, ни иных дополнительных средств. Главное — понять, что мы не должны адаптировать процесс творения в почве, потому что здоровая почва — предпосылка для здоровых растений. Пытаясь изменить порядок роста, мы выходим на рискованный путь.

Только заботясь о здоровье почвы и растений, мы можем оставить своим детям базу для выращивания здоровой пищи. Эта забота  и есть органическое земледелие — способ выращивания в соответствии с законами природы. Кстати, учеными давно доказано, что органическое земледелие эффективно, и не влечет никаких особенных рисков.»

В целом, мы хотели бы добавить, что сейчас «organic farming» — все больше становится занятием для людей думающих, образованных, которые конечно же не боятся притронуться к земле. Безусловно, органическое земледелие — это в большей мере мыслительный процесс, чем тяжелый труд.

Organic журнал благодарит Стефана за предосталеную ценную информацию. Надеемся, что данная публикация для многих может стать толчком к началу БИО земледелия на своем, пусть небольшом, участке земли.

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться