Косметика, которая старит: токсические компоненты красоты

Косметика без химии | | 16 июля 2013 в 21:58

Любой современной женщине сложно представить свою жизнь без косметики, как декоративной, так и средств по уходу. Но красота не всегда означает здоровье, ведь производители добавляют в косметику все больше и больше химических компонентов, которые не несут обещанную пользу.

cosmetics department-thumb-480xauto-1007Как бы удивительно это не звучало, но среднестатистическая женщина использует 12 косметических продуктов ежедневно и наносит на кожу 175 химических веществ. Большинство косметических средств имеет огромный список составляющих на этикетке, но без биохимического образования крайне сложно догадаться, опасен тот или иной компонент для здоровья. Согласно INCI (Международная номенклатура косметических ингредиентов) необходимо, чтобы каждая составляющая единица продукта имела свое название. Нередко натуральные ингредиенты в INCI имеют такие сложные названия, что мы автоматически ассоциируем их с химикатами, сложно понять что означают непонятные аббревиатуры. Существует утверждение, что все продукты, входящие в состав средств допущенных к производству безопасны, но всегда находится ряд сомнительных химических веществ.

Sodium Lauryl Sulfate ( SLS, Лорел, сульфат натрия, лаурил сульфат ) и Sodium Laureth Sulfate ( SLES, Люрет, сульфат натрия, лоурет сульфат )
Считаются наиболее опасными химикатами, которые могут применяться в составе косметики. Часто этот продукт маскируют под натуральный – ведь он получен из кокосового ореха, но это всего лишь недорогое моющее средство. SLS активно используется в промышленных целях: для обезжиривания двигателей, мытья полов в гаражах. Это средство действительно защищает от коррозии и удаляет жир с поверхности. Сульфат натрия в больших количествах способен глубоко проникать в ткани и мышцы, попадая в глаза способен вызвать катаракту. Может способствовать выпадению волос и перхоти. Может входить в реакцію с другими ингридиентами косметических препаратов, образуя ниторосамины (нитраты). Чаще всего SLS добавляют в шампуни, гели для душа, пены для ванн, очищающие лосьоны и тоники.

Propylene Glycol (Пропилен гликоль)
Этот производный нефтепродукт используется в увлажняющих кремах, он притягивает и связывает воду. Часто используется как дешевый заменитель глицерина, но вызывает больше аллергических реакций, образование угрей на коже.
В промышленности это всем известная тормозная жидкость.

Mineral Oil (Техническое масло)
Этот продукт также получают из нефти. Используется в косметике в качестве увлажнителя, сохдает на коже пленку, которая не выпускает влагу, но вместе с ней и продукты метаболизма клеток, отходы и токсины. Препятствует проникновению кислорода, что способствует преждевременному старению кожи.

Bentonite (Бентонит)
Природный минерал, который создает на коже газонепроницаемую пленку. Удушает, высушивает кожу, интенсивно удерживает токсины и углекислый газ. Чаще всего входит в состав масок для лица.

Alpha Hydroxy Acid (Альфа гидроксидные кислоты)
Это молочная кислота и другие кислоты. Считалось, что изобретение данного реагента – это прорыв в косметологии. Имеет свойство отшелушевать старые клетки с кожи, открывая при этом молодые, благодаря чему кожа выглядит моложе. Но, как оказалось, отшелушевается и защитный слой кожи. В молодые клетки глубже проникают вредные факторы окружающей среды, которые способствуют старению.

И это только малая часть вредных компонентов, которых нужно опасаться. Берегите свое здоровье! Выбирайте натуральную, органическую косметику.

Смотрите полный список вредных ингредиентов в инфографике:

космет

Метки: ,

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться