Стандарт BDIH — безопасная натуральная косметика

Косметика без химии | | 31 июля 2010 в 16:50

В этой статье вы узнаете о строгом стандарте BDIH, и о том, какие средства с данным сертификатом доступны украинскому потребителю.
BDIH (Германия) – Федерация немецких производителей и дистрибьюторов фармацевтических препаратов, товаров для здорового образа жизни, диетических добавок, средств личной гигиены и товаров медицинского назначения.

Продукт (косметика) соответствует стандарту BDIH и называется натуральным, в том случае, если он соответствует следующим требованиям:

1. Компоненты растительного происхождения, вырощенные в экологически благополучных местностях без химикатов.

2. Не используются компоненты животного происхождения, продукция не тестируется на животных.

3. Не используются синтетические красители, синтетические отдушки, этоксилированные соединения, парафин и другие продукты переработки нефти.

4. Только природные консерванты:  бензойная кислота, ее соли и эфиры; салициловая кислота и ее соли; аскорбиновая кислота и ее соли; бензиловый спирт.

5. Эмульгаторы и поверхностно-активные вещества могут быть использованы только в том случае, если они получены путем гидролиза, гидрогенезации, этерификации или транс-этерификации из следующих материалов: жиры, масла и воски, лецитин, ланолин, моно-, олиго- и полисахариды, белки и липопротеины.

6. Не разрешается стерилизация готовых продуктов путем облучения радиацией.

7. На этикетке указывается полный состав средства.

8. Не используются генно-модифицированные растения.

9. Упаковка экологична.

Чтобы на косметике появился знак BDIH, предприятие должно проходить контроль независимым институтом Ecocontrol/Ecocert (Остероде, Германия) на соответствие указанным критериям. Если все условия выполняются, продукции присуждается знак BDIH «Контролируемая натуральная косметика».

Более детально о стандарте и натуральной косметике можно прочесть на официальном сайте BDIH.

Мы узнали об этом сертификате, купив в Glossary натуральную зубную пасту Argital:

Паста не содержит консервантов, фторидов, пенных веществ, красителей и ароматизаторов. Состав: глицерин, вода, каолин, карбонат кальция, ксантиновый воск, масло аниса, экстракт плодов шиповника, экстракт ромашки, экстракт мальвы, масло кожуры лимона, зеленая глина, морская соль, бензойная смола, экстракт барбариса, этиловый спирт, лимонен, линалоол. Подходит для детей от 4 лет. Честно говоря, если посмотреть на состав паст «для детей», можно упасть — сплошная химия. Эта паста очень нравится, перешли на нее всей семьей.

Метки: , , ,
  1. Евгения:

    Не совсем понятно тогда почему многие продукты сертифицированные BDIH содержат ланолин, если как вы утверждаете согласно стандарту животного происхождения ингредиентов быть не должно? Объясните, пожалуйста!

    • Анастасия:

      Евгения, могу ответить на вопрос. В прошлом году писала на тему органик косметики диплом, много изучала разные стандарты, поэтому в кое-чем имею представление. кроме того, образование и работа связана с этой темой.

      обычно, в органической косметике запрещены продукты животного происхождения, полученные от мертвых животных (спермацет, барсучий жир, животный коллаген).

      но такие ингредиенты животного происхождения как ланолин, пчелиный воск разрешаются в стандартах органик косметики. Почему? Потому что, чтобы их получить не нужно убивать животное.

      Как получают ланолин? У овцы есть что-то наподобие надкожного жира. Когда стригут овцу для получения шерсти, то в шерсти остается много жира. ланолин получают путем очистки жира из овечьей шерсти.

      кстати, в европе очень строгие правила по поводу качества ланолина. почему? ланолин берется из шерсти овцы. как правило, в шерсти могут заводится разные паразиты и поэтому шерсть овец обрабатывают пестицидами. пестициды жирорастворимые и могут накапливаться в жирах. так как ланолин это жир, то уделяется много внимания проверке наличию пестицидов в конечном продуктом. Поэтому, если уж брать косметику с ланолином, то выбирать органическую.

      Источник-подтверждение касательно животных ингредиентов в косметике стандарта BDIH:
      Animal Protection
      — No animal testing may be performed or commissioned when end products are manufactured, developed or tested.
      — Raw materials that were not available on the market before 01.01.1998 may only be used if they have not been tested on animals. This does not include animal testing performed by third parties who neither were ordered/prompted by the ordering party to do so nor are associated to the ordering party by company law or by contract.
      — It is prohibited to use raw materials obtained from dead vertebrates (e.g. spermaceti, terrapin oil, mink oil, marmot fat, animal fats, animal collagen or living cells).
      http://www.kontrollierte-naturkosmetik.de/e/guideline_natural_cosmetics.htm

      • Евгения:

        Анастасия, спасибо! О происхождении ланолина мне известно, но у меня вопрос — где получить гарантию что шерсть берется от органической овцы? В перечисленных пунктах не говорится об этом. Вы пишете что в Европе строгие требования к ингредиентам животного происхождения — а чем они подтверждаются? В тексте сертификации BDIH что-нибудь говорится об овцах из шерсти которых получают ланолин? Может быть они упоминают конкретные фермы, где выращиваются эти овцы?

  2. Евгения:

    И при чем к сертификату BDIH французский орган ECOCERT?… Это же разные организации! У них разные требования к органической косметике.

  3. Анастасия:

    В Европе все косметические средства регламентируются директивой ЕС 76/768 ЄЕС о косметических средствах. В первую очередь косметика должна соответствовать этим требованиям. Просто помню, что преподаватель на занятиях по косметологии рассказывал о ланолине и ужесточении контроля.
    сертификация согласно органическим требованиям относится к добровольной сертификации.
    по стандарту BDIH больше информации, чем у них сайте не вижу, поэтому не могу точно сказать органические эти овцы или нет. Но в требованиях BDIH прописано, что желательно, чтобы сырье было органическое
    Ecological compatibility
    — only natural sources of raw materials, if possible certified by the EG-Bio-VO (EG regulation of ecological cultivation)

    • Евгения:

      А директиву в интернете можно прочитать? Как жаль что неясен вопрос с овцами. Потому что очень многие пользуются органической косметикой не только потому что она безопасна для здоровья человека и при производстве стараются наносить как можно меньше вреда окружающей среде, но и потому что она не причиняет вреда животным. А если потребитель не может быть уверен в каких условиях содержаться овцы, он не может быть уверен что покупает этичную косметику и даже что используемый ланолин — из шерсти, полученной от овцы не выросшей на генномодифицированной траве и пестицидах. Действительно, в сертификатах, многие пункты расплывчато прописаны как «желательно» и «строго рекомендуется».

  4. Анастасия:

    директива http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CONSLEG:1976L0768:20100301:en:PDF
    но там кажется нет упоминания о ланолине, есть только о тестировании на животных.
    я еще не определилась с отношением к BDIH. C одной стороны это пионеры в области натур косметики, они первые создали стандарт в отрасли органик косметики. А с другой стороны, у них нет фиксированных требований по процентному содержания органики. Наверное потому они себя и называют «Контролируемая натуральная косметика»
    просмотрела составы Веледы, которая любит использовать ланолин, но не нашла упоминания, что он органический. Вообщем, недостаток информации…

  5. Евгения:

    Анастасия, у меня не открылся файл. Можно попросить вас сбросить его мне на е-мейл? evgeniya_savchenko@ukr.net
    А вы кем работаете? Очень интересно было бы больше узнать об органической косметике. Например много где называют пионерами наоборот британскую Soil. И мне кажется странным когда называют самым строгим органом ECO CERT, ведь более требовательные британская и американская сертификации.

  6. Анастасия:

    файл отправила на почту.
    по образованию провизор (фарм образование). диплом по дисциплине технология косметических средств. разрабатывали серию натуральных кремов с органическими ингредиентами.
    работаю маркетологом в сети органик магазинов Натур Бутик, экоусадьбы Мезон Бланш, пишу статьи для журнала «Зеленая Аптека» ( электронные версии доступны здесь http://natur-boutique.ua/shop_content.php?coID=44 )
    BDIH — пионер в области натур и органик косметики это точно.
    Ecocert строгий орган
    американская сертификация тоже строгая, возможно строже других органов
    но мне кажется это все не сильно важно. Уже хорошо, что есть маркировка. Главное читать состав (бренд бренду рознь) и пробовать на себе

  7. Евгения:

    Спасибо! С удовольствием почитаю ваши статьи! Не могу согласится что все равно какой знак сертификации указан. Если ECO CERT — гарантировано минимум 5-15% органики в составе, а если USDA — минимум 75% если не больше. Но конечно сам по себе знак очень полезен. Некоторые производители заявляют о натуральности или органичности своей косметики или бытовой химии, при этом спокойно кладут в состав феноксиетанол, нейлон, парабены и вообще ПЕГ.

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться