Настоящая косметика: все, что должен знать каждый потребитель

Косметика без химии | | 19 марта 2012 в 19:44
Косметический рынок на сегодняшний день настолько пресыщен средствами в различных категориях, что напоминает раздутый шар, который, кажется, вот-вот лопнет, напоминая рождение новой планеты в космосе. Многие надеятся, что в  этом соревновании «родится» некое совершенное косметическое средство или торговая марка, которая решит все проблемы с кожей.
Логично, что безусловным лидером во все времена будет только натуральная косметика, которая дана самой природой. Однако, то, что наблюдается сегодня на полках магазинов во всем мире, явно шокирует саму природу.
 
Натуральная косметика или настоящая косметика
Ежедневно сталкиваясь с многообразием натуральной косметики, я пришла к выводу, что если травы законсервированные формалиновой группой консервантов называют «натуральной», тогда имеет смысл еще одна классификация «настоящая косметика».
Сегодня законодательно допускается относить к натуральной косметике все средства, содержащие не менее 95% натуральных компонентов, остальные же 5% зачастую или умалчиваются, или более добросовестными производителями честно указываются, но никак не радуют специалиста. Конечно, на обычного покупателя наклейка «95% натуральных веществ» действует гипнотически и на консерванты, эмульгаторы и прочие дополнительные вещества он гарантировано не будет обращать внимания.
 
«Натуральные разборки»
Давайте разберемся, какие типы натуральной косметики существуют на мировом косметическом рынке, и какие из них наиболее востребованы у украинских потребителей.
1. Собственно, класс натуральная косметика, которая, если детально разобраться, должен называться максимум «косметика на натуральной основе», чтобы не вводить потребителя в заблуждение.
Это, косметика, которая содержит определенный процент натуральных веществ на базе искусственных компонентов, с наличием синтетических консервантов, возможно силиконов. Срок годности такой косметики обычно около 3 лет.
2. Эко-косметика. В принципе аналогична предыдущему классу, но с наличием отличительной особенности —  качества и происхождения натуральных компонентов, а именно – 50% сырья должны быть выращенные в экологически чистых условиях.   К сожалению, в этом классе косметики, синтетические компоненты также никто не отменяет. Классический пример такой косметики – Индийская продукция. Сроки годности до трех лет.
3. Био-косметика.  Косметическая продукция, имеющая не менее 90-95% сертифицированного экологически чистого сырья с чистых плантаций, без ГМО и с использованием нетоксичного оборудования. Это класс продукции очень часто не содержит синтетики вовсе, включая консерванты. Сюда же относиться масляная косметика.
4. Органическая косметика. Считается самой чистой, самой «натуральной из всех натуральных». Это люксовый вариант био-косметики, который подразумевает наличие всевозможных сертификатов от наиболее влиятельных на мировом рынке органики, инстанций. Ecocert (Франция), Cosmebio (Франция), BDIH (Германия), ICEA (Италия)  – престижные сертификаты, гарантирующие полную безопасность. USDA (США), NaTrue (Бельгия) – наиболее неоднозначные сертификаты, споры вокруг которых постоянно не утихают среди специалистов.  Камень преткновения – допуск к сертификации косметической продукции с некоторыми «легкими» искусственными компонентами.
5. Настоящая косметика.
На мой взгляд, практически все вышеперечисленные классификации натуральной косметики, за исключением разве что последних двух, имеют очень небольшое отношение к истинно натуральной,  живой косметике, которая будет воздействовать на весь организм комплексно.
Почему так происходит? Почему, казалось бы, по всем параметрам натуральная косметика (законодательно, по составам, с точки зрения заявленных функций) все-таки не может, как мне кажется, полноценно претендовать на гордое звание настоящая натуральная косметика?
Во-первых, несовершенство формул косметических средств. Массовое производство и сверхвысокая конкуренция заставляет производителей не особо «заморачиваться» над усовершенствованием ингредиентного состава. Рынок вынуждает вбрасывать множество новинок каждый сезон.
Во-вторых, мало кто из потребителей задумывается, но даже 90% «стерильных» эко-ингредиентов имеют небольшой смысл рядом с формалиновой группой, например. Само собой, ни о какой жизни в такой косметике речи не идет.
В-третьих, отсутствие целостно сбалансированного состава не ведет к накопительному эффекту и соответственно закреплению результату. Кроме того, очень часто удивляет факт обсуждения влияния косметического препарата исключительно на кожу в рамках визуального эффекта. Например, стала кожа увлажненной или уменьшились очаги воспаления. Общее влияние на организм как-то удивительно замалчивается.
 
Почему так важно, чтобы в функциях косметического средства была заявка на общее влияние на организм в целом?
Для начала хотя бы потому, что кожа – это не отдельно существующий орган нашего организма, как и все органы в принципе. Кожа практически полностью зависимый орган и как таковых болезней кожи, можно сказать нет. Есть накожное отражение внутренних проблем организма. Конечно, за исключением, ссадин, порезов и т д.
Конечно, это вовсе не значит, что нужно бежать в аптеку и скупать лекарства для того, чтобы лечить кожу «изнутри». Просто не нужно забывать об этом факторе.
Поэтому, когда в натуральной косметике присутствуют, например, силиконы в антивозрастной косметике – это умиляет. Производитель явно желает показать быстрый эффект «антиэйдж» путем временного выравнивания рельефа силиконовыми добавками.
Конечно, это приведет к закупориванию пор как минимум, стянутости, сухости кожи в дальнейшем и, как следствие, к «присадке» потребителя на интенсивно увлажняющие средства. 
Обычному покупателю в быстром ритме жизни мегаполиса достаточно тяжело запомнить отличия параметров сертификации, наименований, классы натуральной продукции, торговые марки, составы, множество специфических терминов. И это совершенно не является заботой покупателя. Сегодня все, кто хочет пользоваться натуральной косметикой, как минимум, вынуждены быть химиками среднего уровня. На это у многих нет ни времени, ни желания.  Именно поэтому я глубоко убеждена, что косметическое средство или линии ухода должен назначать специалист, точно также как врач рекомендует и выписывает лекарство пациенту.
На украинском рынке натуральной косметики востребованы все типы, каждый в своем сегменте по уровню платежеспособности. Однако, за последний год стало очевидно, что основная масса потребителей все еще продолжает искать «настоящую» натуральную косметику даже среди такого безграничного многообразия. Совершенно точно можно сказать о наличии трех больших групп потребителей натуральной косметики в Украине:
1. Приверженцы только органики, независимо от ее стоимости и с обязательным наличием сертификатов Ecocert (Франция), Cosmebio (Франция), BDIH (Германия).
2. Потребители, желающие минимизировать синтетику в своей жизни, но с учетом среднего ценового  диапазона – это почитатели био-косметики, а также отечественной натуральной продукции с минимальным содержанием самых безобидных синтетических ингредиентов в виде красителей и ароматизаторов.
3. Потребители, которые все еще в поиске по-настоящему натуральной косметики, с опаской приобретающие каждый новый продукт и очень внимательно относящиеся к составу.
 
Настоящая косметика – какая она?
Плотно столкнувшись с косметическим рынком несколько лет назад и активно анализируя составы натуральных средств, я пришла к выводу, что настоящая косметика – это косметика, которая:
1. Имеет выраженный терапевтический, накопительный эффект.
2. Не нуждается в тестах на животных по причине полного абсурда этого действия, так как натуральное не может никак вредить организму человека, тогда для чего эти опыты?
3. Должна содержать грамотные сбалансированные составы с активным действующим веществом, целенаправленного действия на фоне абсолютно безопасной, но не бесполезной основы.
4. В идеале активные вещества должны быть высококачественными эфирными маслами, экстрактами трав, масляными экстрактами и т д, дополнительные вещества и консерванты  — витамины, эфирные масла-антисептики, твердые масла, воски.
5. Натуральная косметика с содержанием воды должна иметь намного меньший срок хранения, с минимальным содержанием воды не более 3-6 месяцев, косметика исключительно из масел с использованием большого количества высококачественных эфирных масел может храниться около года при соблюдении температурного режима.
 
Подводя итоги, хочется сказать, что какую бы косметику Вы не выбрали – ее однозначно не должно быть в переизбытке ни для кожи, ни для организма. Косметика не должна быть бесполезной, с поверхностным, временным результатом и, что немало важно, косметика должна быть индивидуальной и грамотно подобранной.
  1. Анастасия:

    Довольно странная классификация косметики. не согласна с названиями эко-косметика и био-косметика. мне кажется лучше такие термины не использовать во избежание путаницы. Органическая косметика иногда называется био и экокосметикой заграницей и заграничными брендами. В англии — organic, в германии bio, в голландии eko…

  2. Объяснения которые поймет каждый:
    В индустрии красоты присутствует всего 4 типа продукции а именно-

    «Обычный продукт»- продукт, изготовленный с использованием синтетических веществ, химикаты.
    «Натуральный продукт»- продукт, произведенный с химическими веществами, натуральные ингредиенты которые прошли через химические реакции.
    «Органический продукт»– продукты, изготовленные с органическими компонентами (70%), смешанный с компонентами, которые не являются органическими.
    «Сертифицированный органический продукт»- продукты, изготовленные с 95% или более органических компонентов, за ИСКЛЮЧЕНИЕМ воды, оставшиеся 5% не могут содержать синтетические, химические или ГМО компоненты, тоесть они должны быть натуральными, вода, глина….

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться