Какая же косметика натуральная?

Косметика без химии | | 8 марта 2012 в 19:24

Принято считать, что косметика — это удел женской половины населения земли. Но если подумать, окажется, что это совсем не так. С самого рождения человек пользуется присыпками, кремами, мылом, зубной пастой, шампунем, а так же духами, пенками, дезодорантами, пудрами, помадами и т.д. Вся эта косметика в той или иной степени впитывается в организм. Так что же мы ежедневно впитываем?

Полки магазинов завалены «натуральной косметикой» и не посвященному покупателю невдомек, что официального термина «натуральная косметика» нет. И это звание присваивают себе все производители, которые включают в состав своих средств хоть 1% природных ингредиентов. А оставшиеся 99% — это почти наверняка чистая синтетика. «Натуральность косметики — это зачастую маркетинговый ход, — говорит специалист лаборатории Faberlic. — Увы, до сих пор большинство покупателей ловится на зеленые баночки и приставку “био“ в названии. Пользы от такой косметики мало».

Зато понятия «экокосметика» и «биокосметика» есть, как и организации, выдающие соответствующие сертификаты. А если знать набор критериев, которым должна соответствовать настоящая природная косметика, то вполне можно разобраться самостоятельно во всем разнообразии стредств.

Итак, экокосметика должна содержать 95% растительных ингредиентов, из которых не менее 50% должны быть выращены на экологически чистых фермах и полях. К биокосметике требования еще строже. В ее состав также входят 95% природных составляющих, и из них же 95% должны быть с сертифицированных плантаций. Используются только чистые, генетически не модифицированные растения, почву обогащают органическими и минеральными удобрениями, сельскохозяйственное оборудование не обрабатывают хлором и другими токсичными веществами.

За соблюдением этих норм строго следят организация Ecocert и ее дочерняя компания Cosmebio. Брендам, прошедшим весь цикл сертификации, присваивается титул BIO и соответствующий значок. Кроме того, должен быть указан полный перечень ингредиентов и звездочкой отмечены те из них, которые имеют природное происхождение. Ecocert контролирует косметику в 80 странах мира, но есть и национальные организации. Вот тут начинается путаница, ибо требования у всех разные. Например, немецкая BDIH придерживается тех же принципов, что Ecocert, но допускает применение небольшого количества ненатуральных консервантов. Бельгийская организация NaTrue разрешает использование искусственных примесей, идентичных натуральным. А американская USDA и вовсе одобряет генетически модифицированные растения. Именно поэтому самой «настоящей» биокосметикой профессионалы считают ту, что имеет сертификат именно Ecocert/Cosmebio.

Несмотря на то что, обнаружив наклейку BIO на продукте, вы можете быть уверены в том, что покупаете, рекомендуется внимательно читать этикетки, а именно состав. Но как можно разобраться во всех этих пропиленгликолях и прочих сульфатах! Давайте разберемся вместе.

 

Состав шампуня

Что должно быть в составе биокосметики

Растворители.
К натуральным растворителям относят воду, вытяжки из морских водорослей, экстракты из растений.

Жиры-увлажнители, отвечающие за питание и увлажнение кожи. 
В натуральной косметике в качестве увлажнителей используют масла. Они получены из фруктов, ягод, водорослей, злаков и так далее. Важно понимать, что не все масла заслуживают право называться натуральными. Большинство представляет собой смесь натуральных и синтетических масел. В биокосметике используют растительные масла холодного отжима. Их получают при температуре до 50 градусов, это позволяет сохранить все полезные витамины и минералы. Такое производство недешево.

Фитокомпоненты.
Экстракты, смолы и другие компоненты, извлеченные из цветов, корней, листьев и плодов. Это привычные ромашка, роза, календула, миндаль, абрикос, морковь, ростки пшеницы, а также экзотические лотос, куркума, имбирь, какао и другие.

Вещества животного происхождения. 
Это ланолин, мед, прополис.

Консерванты. 
Без них не обойдется ни одна баночка с кремом, и биокосметика — не исключение. В качестве натуральных консервантов могут использоваться витамин E, масло семян моркови, розмарин, жожоба. Кроме того, разрешены следующие синтетические консерванты: бензойная кислота, салициловая кислота, сорбиновая кислота, бензиловый спирт.

Чего не должно быть в составе биокосметики

1. Метил-, пропил-, бутил- и этилпарабены (methyl, propyl, butyl and ethyl parabens).

2. Диэтаноламин — дэа (dea), триэтаноламин — тэа (tea).

3. Диазолидинилмочевина, имидазолидинилмочевина (diazolidinyl urea, imidazolidinyl urea).

4. Натрия лаурил / лауретсульфат (sodium laurul / laureth sulfate).

5. Вазелин (petrolatum).

6. Пропиленгликоль (propylene glycol).

7. Сополимеры винилпирролидона и винилацетата (pvp/va copolymer).

8. Стеаралкониум-хлорид (stearalkonium chloride).

9. Синтетические красители.

10. Синтетические ароматизаторы.

Что есть из проверенных (Ecocert) марок, средства которых можно купить у нас. Это Weleda, Phyts, Lavera, Jason.

Но натуральное — не значит безопасное. На практике природные компоненты могут быть намного более аллергенными, чем синтетические. Поэтому нельзя сказать, что биокосметика — обязательный выбор для сознательного человека. Мания на все экологичное — это скорее следствие того, что можно называть фобией прогресса. Сегодня модно считать, что все искусственно произведенное в лаборатории — плохо.

Поэтому, используя биокосметику, вполне можно ожидать, что организм непредсказуемо на нее среагирует. Потому лучше всего покупать пробники и тестировать все средства на небольших участках кожи. И в этом, пожалуй, натуральная косметика ничем не отличается от ненатуральной.

Метки: , , ,
  1. Александр:

    Очень большое количество терминов данной статьи не вносит ясности в суть вопроса. «экокосметика» и «биокосметика».
    По вопросу Ecocert — есть свои нюансы, бывали случаи когда организация на скорую руку выдавала сертификаты, а в последствии их отзывала. И более того в первый раз слышу чтобы Weleda была сертифицирована как Ecocert http://weleda.com.ua/our-standarts.html, точно так же как и Lavera http://www.lavera.de/ueber-lavera/labels.html. Оба уважаемых бренда как раз и сертифицированы организациями BDiH и Natrue, и являются лидерами рынка органической косметики.
    Стандарт BDiH — это «натуральная контроллируемая косметика» — это один из самых первых и строгих стандартов органической косметики не только в Германии но и во всем мире.

  2. Руслан:

    Внесу ясность:
    Самый строгий сертификат для натуральной/органической косметики на территории США-Канады-сертификат-USDA, никаких ГМО он не допускает(покажите мне это на их сайте)
    В Европе -самый строгий сертификат NaTrue-не допускается вообще никакой синтетики и ГМО.
    EcoCert и Cosmebio- самые «скользкие сертификаты» которые легко получить, т.к. они допускают до 5%- синтетики. А чтобы получить EcoCert достаточно вообще иметь в составе 10% ингридиентов из органического(контролируемого) земледелия.
    Пионеры и лидеры натурального и органического рынка-Weleda,Dr.Haushka,Logona,Alverde,Lavera-ставят на упаковке только Na True- как самый строгий сертификат на сегодня.

    • Анастасия:

      Важные нюансы:
      1. ни один стандарт органик косметики не допускает ГМО.
      2. Na True сертифицирует косметику по трем уровням: натуральная косметика, натуральная с органик частью и органическая. как проверить? смотрите на упаковку, ищите логотип, а под лого будет написано natural cosmetics, natural cosmetics with organic portion, organic cosmetics. Подробнее можно почитать в стандарте, он, кстати, переведен на русский: http://www.natrue.org/fileadmin/natrue/downloads/Criteria_2.4/NATRUE-Label_Requirements_V2-4.pdf
      3. По ecocert согласно стандарту органической косметики: допускается минимум 10% органик ингредиентов от общего объема продукции (а мы понимаем, что во многих продуктах около 70%-80% составляет вода, которая в принципе не может быть органической), а также (!): минимум 95% ингредиентов растительного происхождения должны быть сертифицированы как органические.
      При этом, если сравнивать с natrue, то там также минимум 95% из содержащихся в продукте натуральных веществ растительного и животного происхождения должны быть органическими. То есть, по сути требования к % соотношению одинаковые.
      4.в natrue для консервирования органической косметики не допускается применение идентичных к натуральным веществ (например бензоат натрия, сорбиновая кислота), а в ecocert допускается. но допустимо, не значит, что все пользуются веществами из этого списка. я не раз встречала средства, сертифицированные ecocert и не содержащие консерванты из этой группы (например немецкий бренд eco cosmetics)
      5. По стандарту контролируемой натуральной косметики BDIH, то там производитель действует так:хочу использую органик ингредиенты, хочу нет. использование органик ингредиентов желательно, но не обязательно. Опять же таки, я встречала хорошие вещи, сертифицированные по этому стандарту и имеющие в составе органические ингредиенты (думаю % которых потянул бы и на требования ecocert) — например гель для душа bio belle
      так что, нам как потребителям,очень важно грамотно разбираться не только в маркировке, но и уметь анализировать состав. Хотя уже хорошо, когда косметика имеет сертификат.

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться