Осторожно: детский шампунь!

Косметика без химии | | 5 июля 2010 в 14:44

Ингридиенты детских шампуней, оказывается, не такие уж безобидные. Давайте разбираться подробно.
Сразу уточню: все мои данные о вреде или пользу ингридиентов я беру из Википедии или вот с этого сайта: http://www.cosmeticsdatabase.com/ — здесь представлены исследования веществ и их влияния на организм человека.

 

Детский шампунь «Дракоша»

Cостав: лауретсульфат магния, Натрий кокоамфоацетат, Диэтаноламиды жирных кислот  кокосового масла, хлорид натрия, Трилон Б, Кислота лимонная, Катон CG, Метилазотиазолинон.

Наиболее опасные ингридиенты::

Лауретсульфат магния
При долгом пребывании на коже в чистом виде растворяет клеточные мембраны. Несколько мягче, чем лауретсульфат натрия, но имеет с ним сходное действие. См. ниже.

Натрий кокоамфоацетат

Амфотерное поверхностно-активное вещество, сурфактант, усиливающий пенообразование. Водный раствор амфотерно-го ПАВ, полученного на основе жирных кислот кокосового масла.
Информация из интернета (к сожалению, не могу пока найти ссылку)  Получают его из окиси этилена — особо токсичного вещества. Вызывает аллергические реакции, акне. Может негативно повлиять на работу эндокринной и половой систем. Может вызывать рак груди.

Катон CG
Консервант. Менее токсичен, чем его собратья, но все же.

Метилазотиазолинон
Консервант, быстро впитывающийся в кожу. Имеет эстрогенное действие, что опасно при раковых заболеваниях. Может приводить к преждевременному старению кожи.

 

Шампунь»Маленькая фея»

Состав: лауретсульфат магния, Натрий кокоамфоацетат, Диэтаноламиды жирных кислот кокосового масла, хлорид натрия, Трилон Б, Кислота лимонная, Катон CG, Метилазотиазолинон, 2-бром-2, нитропропандиол-1.3

Наиболее опасные ингридиенты:

Лауретсульфат магния, Натрий кокоамфоацетат, Катон CG, Метилазотиазолинон
см. выше

2-бром-2
Бактерицидная добавка и консервант, применяется, в частности, при производстве влажных салфеток; обладает иммунотоксичными свойствами, раздражает кожу.

 

«Кря-кря» с ромашкой и липой

 

Состав: AQUA, SODIUM LAURETH SULFATE, SODIUM CHLORIDE, COCAMIDE DEA, PEG-8, TILIA CORDATA EXTRAKT, CHAMOMILLA RECUTITA EXTRAKT, PARFUM, PANTHENOL, CITRIC ACID, 2-BROM O-2-NITROPROPANE-1, 3-DIOL, Cl 15985.

Наиболее опасные ингридиенты:

SODIUM LAURETH SULFATE
Используется для очищения кожи и волос, а также в роли эмульгатора.

Раздражает глаза и слизистую
Из-за отсутствия серьезных исследований невозможно определить безопасность ингредиента.
Может раздражать кожу, вызывать аллергию, дерматиты
Может стать причиной появления раздражения на коже, аллергии, дерматитов
Может способствовать проникновению внутрь кожи и организма в целом токсичных веществ.

COCAMIDE DEA
Содержит амиак. Может вызвать аллергические реакции, раздражение глаз, сухость кожи и волос. Образовывает нитрозамины, агрессивные канцерогены. Возможный канцероген, мутаген или токсичный ингредиент.

PEG-8
Полиэтиленгликоль. Используется, как дешевый и эффективный эмульгатор. Получают его из окиси этилена -особо токсичного вещества. Вызывает аллергические реакции, акне. Может негативно повлиять на работу эндокринной и половой систем. Может вызывать рак груди.

PANTHENOL
Может стать причиной возникновения повышенной чувствительности кожи и организма в целом.

2-BROMO-2-NITROPROPANE-1,3-DIOL
Образовывает нитрозамины, агрессивные канцерогены.

 

Детский Шампунь «Чистюлька» с ароматом зеленого яблока для самых маленьких без слез

Состав: вода питьевая, натуральные экстракты череды и ромашки, мягкий ПАВ, глицерин, эмульгатор, ароматизатор, консервант, лимонная кислота.

Наиболее опасные ингридиенты:

Глицерин
При влажности воздуха ниже 65%, глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает её на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу ещё суше.

ПАВ
См. выше

Эмульгатор, ароматизатор, консервант
Не указано какие. Это может быть любые из более 200 химических веществ, которые могут вызывать головную боль, головокружение, высыпание, пигментацию, кашель, рвоту, воспаление кожи.

Johnson’s Baby шампунь без слез

Состав: Aqua, coco-glucoside, sodium lauroamphoacetate, sodium laureth sulfate, citric acid, polysorbate 20, PEG-80 sorbitan laurate, PEG-150 distearate, polyquaternium-10, sodium bezoate, parfum, CL 47005, and CL 15985.

Наиболее опасные ингридиенты:

PEG-80, PEG-150 distearate
Полиэтиленгликоль. Используется, как дешевый и эффективный эмульгатор. Получают его из окиси этилена — особо токсичного вещества. Вызывает аллергические реакции, акне. Может негативно повлиять на работу эндокринной и половой систем. Может вызывать рак груди.

Sodium bezoate
При длительном хранении, а также под воздействием света и тепла начинает образовывать канцерогенное вещесто benzene. Поражает важнейшие части ДНК митохондрий клеток. В 2007 году ученые доказали, что использование косметики с этим ингридиентом приводит к гиперактивности у детей (http://en.wikipedia.org/wiki/Sodium_benzoate)

Sodium Laureth Sulfate
См. выше. Кроме того:
Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах.

Другая серьёзная проблема — связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты).

Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей.

Polysorbate 20
Может вызывать раздражение кожи и легких, токсично.

Например, здесь http://www.trivaniteam.com/babyshampoo/Default.aspx можно увидеть состав этого шампуня. На странице утверждается, что перечисленные мною здесь вещества могут быть опасны для здоровья ребенка.


Как видите, практически ни одного натурального ингридиента, кроме воды. Можно ли такую косметику использовать для детей — решать вам. В следующих статьях поищем более безопасные шампуни, а также разберемся в безопасности других средств по уходу за ребенком: влажных салфеток, кремов, массажных масел, зубных паст.

Метки: , , , , , , , , , , , ,
  1. Lena:

    Позвольте заметить по поводу глицерина в шампуне Крымроза, его часть в составе даже меньше рекомендованной для таких продуктов дозы, узнавала у производителя, мягкие ПАВ бывают растительного происхождения, например, PROTEOL APL, OLIVDERM, поэтому указывать на них, как на опасные, тоже преувеличение, на мой взгляд. В остальном шампунь действительно неоправданно напичкан синтетикой непонятного происхождения, что даже хуже, чем в обычных семейных шампунях данной марки.

  2. Сергей:

    Рекомендую всем родителям приобрести детский шампунь Hair&Body от компании Neways. Он не содержит ПАВы и лаурилсульфат натрия — основные моющие вещества большинства шампуней. Компания изначально поставила цель — исключить из ежедневно используемых средств опасные для человека ингредиенты. Продукция значительно дороже той, что стоит на витринах магазинов, но опасаться за своё чадо уже не будет необходимости… ) Вот кстати ссылка на этот шампунь http://www.my-neways.ru/index.php?productID=252

  3. Elena:

    По первой же ссылке в гугле можно было выяснить степень безопасности и не писать глупости: http://cosmocat.ru/publ/14-1-0-1482

    • Ольга Денисова:

      Елена, спасибо за ваше замечание, я учла. Дело том, что не любой ссылке в интернете можно верить. Конечно же, я видела материалы по этой ссылке. В данном случае, меня, как и многих родителей, интересовали бы данные, которые можно найти в Википедии, или на http://www.cosmeticsdatabase.com/, или подобных независимых источниках, результаты независимых исследований. Мы задались вопросом: шампуни, которыми мы всегда пользовались — безопасны ли они для наших детей? Результаты оказались для меня лично шокирующими, я никогда не подозревала о скрытых свойствах различных веществ в составе, и мы конечно же ищем альтернативы!

    • karya:

      Елена, по первой же ссылке нельзя выяснить степень безопасности. Это все равно что степень безопасности выяснить по красоте этикетки.

  4. Татьяна:

    Купила детские подгузники «Либеро» к ним прилагался бесплатно шампунь»Либеро».На бутылочке была приклеена этикетка на украинском языке где уверялось,что шампунь изготовлен из вытяжки скандинавского буряка.Ниже на самой бутылочке по английски написан состав в котором про вытяжку ничего не сказано,зато лаурет сульфат и др.гадость присутствует.Когда чиновники и производители будут
    ответственно относиться к тому,что подписывают и производят?
    Наверное когда устроят как в Китае показательный расстрел.

    • Николай:

      Тоже пару раз с таким сталкивался (но помоему не шампуни) — очень печалит такая ситуация. Но с нашим хаосом — остается надеятся только на себя. Как в джунглях!

    • Вытяжка скандинавской свеклы? может он указан в составе где-нибудь в конце и написан согласно международной номенклатуре INCI на латыни. В любом случае, лаурет сульфат в детском шампуне никуда не годится…

      • Татьяна:

        Я звонила в офис импортера шампуня Либеро товЕсСией тел.2200060.После всего высказанного мной отвели,что не запрещено, то разрешено.( По-поводу лауреат сульфата.)
        А то что в составе на латыне не указано про вытяжку скандиновского буряка,оказывается западным производителям разрешается не указывать.Хотя в шампуне Бубхен немецкого производителя и на этикетке и в составе написано,что содержит экстракт ромашки.Я спросила,а вы бы своему ребенку такой шампунь купили?На что замявшись мне предложили вернуть деньги.

  5. Наталия:

    На сегодняшний день пока ничего лучше и безопаснее я для деток не видела (шампунь). Очень достойное средство. Проверено уже неоднократно мной как косметологом, со специализацией на натурокосметике — шампунь для деток без слез от КС Новая жизнь (не сочтите за рекламу, просто вопрос лаурила и прочих парабенов изучаю давно и активно. Хочу помочь многим мамам.
    посмотреть полный состав и описание можно сдесь:
    http://elegans.kiev.ua/index.php?main_page=product_info&cPath=258_262&products_id=616

    по поводу того, что такое безопасные ПАВ можно почитать тут
    http://elegans.kiev.ua/index.php?main_page=page&id=34

    Поверьте, особенности и способности лаурила и некоторых консервантов куда более, чем просто дерматиты. он имеет быстрое всасывание и практически не выводиться из организма, полностью влияет на днк, тянет все болячки по наследсву. если в любой продукции указанно просто :консервант — практика показывает, что 99% случаев это амиачные консерванты.

  6. Olly:

    Натрий кокоамфоацетат даже на сайте http://www.cosmeticsdatabase.com/ рассматривается как нулевой опасности. Читать надо внимательно.

  7. веро:

    лучше вообще не мойтесь! все вредно!

  8. А я, например пользуюсь мылами которые покупаю на сайте Jardin Cosmetic побутова хімія на натуральних милах.Очень доволен. Если что-то вас заинтересует, то можете отправить сообщение на мой блог http://jardin-cosmetics.com/partner/clyw.gnarwals/blog

  9. Татьяна:

    Всем привет! Я ,конечно, не химик , а обычный пользователь инета ) И хочу уверить вас в том ,что не все так плохо, как хотелось бы )) Во первых, как на счет этой инф-ции : «…в шампунях, в том числе и детских, появились кокоамфодиацетаты натрия (BETADET ТНС–2), которые обладают хорошими дерматологическими свойствами.Во вторых более подробно читайте :http://julia-prozorova.livejournal.com/380091.html. И все будет хорошо !!!

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться