Нано-косметика: восхищаться или опасаться?

Косметика без химии | | 14 мая 2011 в 21:47
Косметический рынок сегодня настолько разнообразен и настолько стремительно развивается, что вовремя отследить новинки (будь-то новая линия или тем более совершенно новая технология) становиться не под силу даже специалисту, не говоря уже об обычном покупателе.
Среди множества разнообразий косметического рынка, на сегодня ,можно отметить следующие косметические категории:
Космецевтика
Косметика с лечебным эффектом, зачастую продается в аптеках, и основана на медицинских разработках либо с их использованием).
Фитокосметика
Косметика с ипользованием лекартсвенных трав.
Гормональная косметика
Особый класс косметических препаратов с ипользованием гормональных ингридиентов, часто, также, силиконов, направленные, как правило, на быстрое  достижение видимых (!) результатов, но что при этом остается за кадром (побочные эффекты) знают далеко не все.
Нано-косметика
Инновационный современный hi-класс косметики, с заявкой на решение практически любых косметических проблем путем использования нано-технологий и нано-частиц, действующих на клеточном уровне.
Именно о последней категории косметических средств и пойдет речь в данной статье.
В вышеперечисленной классификации, конечно, представлены далеко не все виды, типы и категории, а лишь наиболее широко предлставленые на мировом косметическом рынке.
Кто-то может поспорить о массовом распространении нано-косметики.  Ведь, конечно наша страна не сравниться со странами Европы или Америкой по ассортименту. Однако темпы внедрения на косметический рынок нано-технологий, в качестве абсолютно уникального метода решения косметических проблем достаточно высоки.
 Нано или не нано?
Нанотехнологии – это частицы, полученные из веществ большего масштаба путем дробления в пропорции 1 миллиардной доли от целого.

Нанотехнологии — новое научное направление в мире, основным материалом в которой является наноматериал – ультрамалые размеры частиц до 1 нм.

Интересно пишет википедия: «на сегодняшний день в мире нет стандарта, описывающего, что такое нанотехнологии, что такое нанопродукция». Непонятно тогда, как при этом обществу доверять данным технологиям будь-то любая область, а особенно косметология или фармацевтика.
 Если сослаться снова на официальные источники, то оказывается: «нанотехнология и в особенности молекулярная технология — новые, очень мало исследованные дисциплины». Однако, это не мешает использовать эти технологии в косметической и фарм индустрии. Называя вещи своими именами – эти самые исследования проходят прямо на людях, которые пользуются данной продукцией.
Разработчики нанотехнологий
Впервые о зародыше  нанотехнологий заговорил Ричард Фейнман (1959 г) в Калифорнийском институте технологий на встрече общества физиков США. Далее, термин «нанотехнология» внес в массы Норио Танигути в 1974 году.
Нанотехнологии в косметологии
Основной задачей нанокосметики, на сегодня, является донести необходимые питательные или лечебные вещества через межклеточные промежутки в глубокие слои кожи, основываясь на том, что роговые чешуйки не пропускают активные компоненты, так как не содержат воды.
Создание нанотехнологий позволило микропасулировать активные ингредиенты до нано-частиц и траспортировать в дерму с помощью липосомов и наносомов.
Важно знать!
Липосомы – искусственные пузырьки с водным ядром, диаметром  от 25 до 10000 нм.
Таким образом, липосомы – искусственно созданная трасдермальная молекула (своебразный контейнер с активным веществом), преднозначением которой является траспортирование активных ингридиентов в  глубокие слои кожи.
Наносомы – микро-липосомы, способные доставлять активные вещества за счет расворения ультратонкой оболочки капсулы. Отличительные особенности от липосомов – ультрамаленькие размеры и возможность транспортирования только одного активного вещества.
Нанокомплексы – представляют собой по сути искусственно созданные комплексы капсулированых запрограммированных активных веществ, необходимых для решения конкретной проблемы кожи.
Функции и особенности нанокосметики (заявленные):
  1.  Питают конкретно ослабленную клетку кожи, получая импульс от нуждающейся в лечении клетки.
  2.  Способна выводить токсины и как магнит действует на отмершие клетки, притягивая их к нанокомплексам.
  3. Достигая цели в дерме, меняют двухмерную структуру на трехмерную,за счет преобразования в так называемую решетку, что влияет на разглаживание морщин, рубцов и способно полностью обновить кожу.
    Кроме того, нанокосметика заявлена как револицонный метод омоложения, который способен вернуть зрелой кожу былую упругость.
 На первый взгляд, использование нанотехнологий в косметологии выглядит очень заманчиво и должно решить практически любые проблемы с кожей. Однако, очевидно,также и следующее:
— Эта область науки малоизученна и непонятно на ком изучена.
—  К тому же, капсулы наносомов – полностью искусственно созданый компонент, который, как заявлено, будет разлагаться в дерме.  Какие-либо последствия данных разложений неуказанны практически нигде. Куда будут попадать разложившиеся элементы? В кровь? В лимфу? Тогда — это полная бесконтрольность над процессами в организме в целом. Глупо верить, что оболочка капсулы просто испариться, так как организм человека – высокоточная сбалансированная система. Никто не знает вызовет ли внедрение ультрамикрокапсулированых искусственных молекул даже с натуральным питательным веществом на клеточном уровне неуправляемых клеточных процессов, иначе говоря онкологию в будущем.
Уже неоднократно мнения ученых сходилсиь на том, что существует риск скопления нано-частиц в крови или тканях.
— Вызывает, также, как минимум удивление то, что процессами в глубоких слоях вашей кожи будут буквально управлять запрограмированые молекулы-капсулы.
— Особенно интересна первая функция (сигнал от пострадавшей клетки, на который будет реагировать нанокоплекс с нужными активными компонентами). Дело в том, что микроклеточные процессы в организме каждого человека – это СУГУБО ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС и вызывает большой интерес, как можно рассчитывать на стандартно одинаковую реакцию организма в целом (разные организмы) на такие микроклеточные трансдермальные процессы.
— К тому же,  заявлено, что нанокосметика позволит в 60 лет выглядить не более, чем на 30. опять же непонятно не повлечет ли это за собой аутоиммунные процессы, ведь давно доказано, что идеального внешнего вида никак не достичь одной лишь косметикой. Это, как минимум, и здоровый образ жизни, и здоровое питание и контроль над собственным сознанием и т.д.
Исследования : за и против
Environmental Protection Agency установила, что нанооксид титана снижает скорость вывода активных форм кислорода, что достаточно опасно для клеток мозга.
Friends of the Earth (FOE) предлагают запретить товары с использованием нано-технологий, пока не будет доказана их полная безопасность.
Английская академия доказала, что наночастицы легко проникают даже сквозь клеточные мембраны, имеют высокую химическую активность, могут вступать в непредсказуемые и нежелательные реакции.
Ученые многократно подчеркивали, что нанотехнологии – слишком малоизученная область, чтобы выводить товары с использованием нано-частиц на мировой рынок. Однако, уже более 15 стран имеют товары нанопроисхождения, большинство – косметика.
Интересно, что именно косметология выбрана в качестве наиболее представленной отрасли для нанотехнологий в мире.
Согласно исследованиям Centre for the Study of Environmental Change at Lancaster University in Britain, на долю косметики приходится большинство патентов, связанных с наночастицами – зубные пасты, солнцезащитные крема, шампуни, кондиционеры для волос, губные помады, тени для глаз, гели после бритья, увлажнители и дезодоранты.
Известно, что компания L’Oreal не жалеет финансов на производство теней для век с использованием нанотехнологий, что вызывает массу вопросов. Если с косметикой по уходу все более-менее понятно, то зачем проникать  нано-частицами на клеточном уровне при нанесение теней на глаза. Для лучшего цвета или стойкости? Слишком глубокий уровень, как для теней. Возможно предназначение таких теней – блестеть в четко необходимое время, так как нано-частицы позволят запрограммировать нужный блеск. Тогда уходом и макияжем будем управлять не мы, а наша косметика!
Производители, которые используют нанотехнологии в косметике
Сегодня многие привыкли, что этикетки нужно читать, более того нужно знать хотя бы основные ингридиенты. Однако, каждый покупатель не в состоянии запомнить все термины, чем и пользуються многие производители.
На самом деле нанокосметики на рынке намного больше, чем нам кажеться, просто не каждый производитель пишет об этом прямо и на переднем плане.
Например, липосомы. Выше уже упоминалось об их значении в кремах. А теперь вспомните антицелюлитные крема с липосомами.
Косметические ТМ, которые используют нанотехнологии:
L’Oreal
L’Oreal Kerastase
L’Oreal Revitalift
Dior,
Estee Lauder,
Johnson & Johnson,
NewAge
KOSE Corporation
Vichy
Biotherm
Производители, продукция которых, —  абсолютный нанокосметический продукт
NanoDerm от Plazan (Россия)
Dekaroline (Россия)
Leorex (Израиль – США)
LacVert (Корея)
NanoPure (Япония)
Neoglis (Италия)
NewAge (Швейцария)
Pro-Tec (Германия)
Вред или польза?
На этот вопрос однозначно ответить не может пока никто, однако следует всегда учитывать все возможные риски.
До сих пор никто так и не опроверг теории накоплении наночастиц в крови или возможном хаотичном поведении клеток организма при воздействии на клеточном уровне нанотехнологий.
Если обратиться к древней науке ароматерапии и аромамаслам, то можно обнаружить, что лишь одно эфирное масло имеет богатейший состав, при контакте с увлажненой кожей транспортные масла транспортировали ценные эфиры в глубокие слои. Об этом знали древние Египтяне, Шумеры, Индусы. Зачем создавать искуственную трансдермальную молекулу для питания поврежденной клетки кожи, вытесняя естественное обновление клеток  с помощью натуральных эфиров.
Кроме того, существует опасность ошибки. На многих иностранных форумах для специалистов неоднократно поднимался вопрос: можно ли исключить вероятность взаимодейтсвия не с „местом” назначения конкретной нанокапсулы, какие возможны при этом последствия и можно ли будет отследить данный процес в организме?
Ни на один их этих вопросов пока нет конкретного ответа от создателей нанокосметологии.
Крем, который делает кожу заметно моложе всего за пару часов – достаточно агрессивное воздействие на организм и просто не может не иметь побочных эффектов. Это можно сравнить с таблеткой – голова пройдет сразу, но причина не устраниться, кроме того будут побочные эффекты вроде тошноты и т д.
Особенности применения нанокосметики

 

1. Каждый комплекс нанокосметики рассчитан не менее чем на один-полтора месяца применения. Он решает как конкретную проблему (угревая сыпь, лифтинг, увлажнение), так и оказывает общее лечебно-профилактическое действие.
2. Скорее всего, другая косметика уже не сможет обеспечить поступление микроэлементов и биологически активных веществ в достаточном количестве.
3. Если прекратить применение нанокосметики, кожа постепенно вернётся в прежнее состояние.
4. Проблема сочетаемости. Не стоит пользоваться одновременно нанокосметикой и обычной, поверхностной. Ведь в присутствии наночастиц повышается проницаемость кожи и для других веществ. Эффект может быть непредсказуемым, так как глубоко в кожу таким образом могут проникнуть вещества, не рассчитанные на столь глубокое проникновение. В результате — зуд, аллергия, шелушение.
5. Декоративную косметику после применения нанокрема можно наносить только через 30 минут.
6. Нанокосметика предназначена только для использования на неповреждённой коже. Если есть ожоги, ссадины, ранки, нейродермит — применять нанокосметику не стоит.
Какими косметическими средствами пользоваться решать каждому индивидуально, однако следует взвесить все за и против перед использованием нового продукта. Пугает доступность данной продукции любому покупателю. Сомневаюсь, что кто-то будет ждать 30 мин до нанесения макияжа, и будет массовая волна аллергий, как минимум, на фоне глубокого проникновения декоративных синтетических пигментов в глубокие слои кожи.
Косметика должна доставлять радость каждой женщине, радость ухода за собой, а не мысли о том, что наносишь на себя запрограммированное вещество.
elegans.kiev.ua
  1. поддерживаю тему этой статьи.
    1. нанокосметика по вопросам безопасности и свободы выбора из той же серии, что и генно-модифицированные продукты. вроде никому очевидного вреда нет, но риск-то есть…
    2. когда изучала стандарты органической косметики, то как раз встречала запрет на использование нано-технологий…

  2. Спасибо большое. Очень хорошо, что в статье есть список производителей, использующих нано-технологии.

  3. Galohka:

    Интересная статья. Спасибо большое! Еще раз убедилась в правильности своего выбора в пользу органической косметики.

  4. Наталия:

    полный список производиетелй нано удивил бы более, но го , к сожалению никто не знает:)

  5. Alex:

    нанокосметика — это очередной маркетинговый ход производителей. Сначала толкали гиалуроновую кислоту, липосомы как эликсир молодости, а теперь будут наносомы и нанокислоты. Нано всего навсего новая приставка к слову, на которую будет вестись покупатель

    Особенно понравилось Виши и Биотерм как компании использующие нанотехнологии (как по мне только в рекламе ):)

  6. хотелось бы, чтобы это было так, как Вы пишите, Алекс.
    но, к сожалению Вы далеки от истины. Подчеркиваю, к сожалению!
    Виши и Биотерм просто детский сад в сравнении с серъезными нано-технологиями. это лишь механизм опробации на большом полигоне.
    Для того, чтобы утвержать просто ли нано — приставка к имиджу и рекламе,нужно как минимум увидеть и изучить воздействие.

  7. Alex:

    Natalia, частично с Вами согласен, что нанометодики, есть и их применяют в различных сферах. Но возьмем к примеру тот же нанооксид титана, который упоминался в статье. Какая разница между обычным оксидом и нано? То что мне удалось на скорую руку найти в русскоязычном интернете — это высоко очищенная форма обычного оксида титана. Согласно US Patent Office наночастицами могут наказываться вещества один из размеров которых меньше 100нм… идем в Википедию и смотрим что размеры кристалической решетки обычного оксида тоже попадают в эти параметры… Вопрос как определить где нано, а где нет? И пока этот вопрос будет открыт у маркетологов будет поле для прикручивания приставки нано ко все мелким веществам… которые раньше и так использовались…
    Вот интересная ссылка по поводу нано и прочих маркетинговых уловок: http://www.adme.ru/articles/kak-obmanyvayut-pokupatelej-214555/

  8. Наталия:

    Разница существенна. нано-частицы будут проникать намного глубже. В статье об этом говориттся. Почему нельзя наносить декоративные ср-ва сразу после нано-крема? потому, что нано-частицы потянут все это глубже… в кровь, лимфу, и т д. сильно нашим организмам необходимы красители и искуственные пигменты внутри?
    По поводу маркетинговых уловок..я в курсе их не по наслышке.это моя первая специализация. и скажу так — вам скажут две неправды. пока все будут спорить, что из этого правда, а что нет, истиной останеться вовсе третий вариант..

  9. света:

    Наташа, спасибо огромное за статью,никогда не знала об этом…даже подумать не могла что стоит за красивыми словами из рекламы про нано частицы!…

  10. Марина:

    Статья интересная. Но копнули не глубоко. Следует заметить, что употребление косметики с применением нанотехнологий рекомендуют ТОЛЬКО после 35. Когда процесс старения становиться более активным. Мне 48. И хочу выглядеть моложе. Что мне может предложить рынок? Пластику ? а это оперативное вмешательство, что тоже определенные риски, результатами которых изобилует интернет. Что безопасней? крем? или операция? Вы пишете — результатов пока нет? Я живу полжизни в городе, где еще 300 лет будут распадаться радиоактивные частицы, а пестициды? а курение? а алкоголь? а стрессы? Так что в данном случае — мне не страшно на себе попробовать))))) в любом случае — современная жизнь в мегаполисе — постоянный риск умереть раньше времени от чего угодно. И мы это знаем. У каждого есть выбор.))))))))))))))))

  11. Надежда:

    Сегодня пришла с этой «замечательной» процедуры.
    Настерегало меня все, так как я уже «тертый калач» и много видела, но начну по-порядку.
    Меня порекомандовала подруга и девушка с плохой дикцией и речью вызванивала меня 2 недели, т.к. звонила мне очень невовремя, и на мои слова «я занята» или «я за рулем» все-равно продолжала мне что-то рассказывать, взяла меня измором и немного интересом: что же мне так хотят напарить. Теперь что насторожило: Первое — странная просьба: возьмите паспорт… Нафига, у меня и права удостоверяют личность… Приехала, пригласили в «кабинет косметолога» — это пустой бедный кабинет, у «косметолога» странные вопросы: часто ли ходите к косметологу, сколько тратите на косметику сразу дали понять о коммерческой направленности процедуры. Т.к. еще по телефону я сказала, что кожа у меня оч. чувствительная и любая косметика мне не подходит, то девушка мне объяснила, что мне подберут необходимый уход, который в итоге оказался 1 единственной линейкой неизвестной мне косметики «для всех типов кожи и от всех проблем»: и от морщин и от высыпаний одновременно. Не знала, что такие уже существуют. Естесственно чес про 100% натуральных компонентов, нанотехнологии и т.д… На все мои уточняющие вопросы «косметолог» отвечала очень размыто и неуверенно, т.к. до этого я много общалась и с косметологами и с дерматологами, то скажу точно — это был не косметолог (в итоге так и оказалось — это была тамада на свадьбах). Сделали мне поллица и дали зеркало с вопросом: ну как Вам эффект. Я присмотрелась и честно сказала: не вижу эффекта, как было так и есть, в чем меня тут же начали переубеждать всеми силами: что я не проффессионал и потому не вижу и т.д… + в помощь «косметологу» пришла женщина-менеджер по продажам, которая начала мне рассказывать какую-то муть про то что проввессионал, как она заметит и ухоженную девушку в метро, про то, что если посчтитать такой же уход в Орифлейме, то за год выйдет даже больше… И что мне полюбому нужно купить весь набор этой косметики за 12 340 грн. На вопрос: могу ли я купить часть набора, мне так разборчиво и не ответилии, ссылаясь на то, что в мио 28 мне уже надо все: и лифтинг-маска тоже… Доделали вторую часть лица и снова начали задалбывать вопросами: ну как Вам эффект. Хотите купить набор врямо сейчас? Это чуть не вызвало у меня истерический смех, но я держалась… при том, что вариант рассрочки — это обычный кредит в Альфа-Банке, который оформляется на месте, никто не хотел уточнять, но он меня мало что скроешь после 2-х лет работы в Спорт-Лайфе и 1 года в Спик-апе, где я сама учила так разводить людей, пока не успели очухаться… Вообщем, выдавать свои искренние ощущения от процедуры, в которой меня хотели ободрать, я не стала, а вежливо попрощвлвсь, сдерживая смех и подумала: не уже ли в нашем цивилизованном мире еще кто-то может повестись на такой откровенный развод…

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться