Критерии качества натуральных эфирных масел

Косметика без химии | | 31 марта 2011 в 21:45
Как известно, на сегодняшний день, подделки в косметической индустрии являются довольно распространенным явлением. В более узких, профессиональных кругах, известно о фальсификации эфиров, как моно продукта, а также эфирных смесей в косметическом средстве, что более широко известно под термином «отдушка» или «parfume».
Конечно, такие «эфиры» не несут совершенно никакой пользы ни коже, ни тем более организму человека в целом. А вот вредных последствий могут оставить массу. Каких именно, пока опустим, т.к. итак понятно, что проникновение через кожу любых фальсифицированных веществ грозит организму болезнями или, как минимум, аллергиями.
Чтобы не быть обманутым каждому придется стать немного ароматерапевтом и узнать подробнее о таком чудесном продукте, как эфирные масла, т. к., чтобы правильно определить надлежащее качество масла необходимо иметь представление о его составе и химических свойствах.
Ароматические масла – это сложные химические соединения, в которые входят водород, углерод и кислород.
Углеводы состоят из терпенов (монотерпены, циклические терпены, дитерпены) , и кислородные соединения (собственно эфиры, альдегиды, кетоны, спирты, фенолы, а также оксиды (иногда также присутствуют кислоты, лактоны и соединения серы и азота).
Терпены. К терпеновым углеводам относятся лимонен (антивирусное вещество, содержащееся в 90% цитрусовых масел) и пинен (антисептик, содержится в большом количестве в масле сосны и живице), а также камфен, кадинин, кариофиллин, цедрин, дипентин, фелландрин, терпенин, сабинен и мирцин. Некоторые вещества, относящиеся к терпенам, обладают сильными противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
Эфиры. Эфиры являются наиболее представительной группой веществ, встречающихся в ароматических маслах. К ним относятся линалин ацетат (присутствует в бергамоте, мускатном шалфее и лаванде) и геранил ацетат (присутствует в майоране). Эфиры обладают противогрибковым и успокаивающим действием, часто имеют фруктовый аромат.
Альдегиды. Цитраль, цитронеллаль и нераль являются главными альдегидами, которые присутствуют в маслах с лимонным запахом (мелисса, лимонная трава, лимонная вербена, лимонный эвкалипт, цитронелла и т.п.). Альдегиды обладают седативным действием, а для цитраля характерны также антисептические свойства.
Кетоны. Кетоны являются, как правило, токсичными компонентами ароматических масел. К ним относятся туйон, присутствующий в полыни, пижме и чернобыльнике, и пулгон, присутствующий в болотной мяте и бучу. Но не все кетоны опасны. Нетоксичные кетоны содержатся, например, в масле жасмина и фенхеля. Кетоны снимают застойные явления, ускоряют циркуляцию слизи. Они часто имеются в тех растениях, которые используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, например, в иссопе и шалфее.
Спирты. Это одна из самых полезных групп соединений, обладающая антисептическими и противовирусными свойствами. Спирты, содержащиеся в ароматических маслах, как правило, нетоксичны. К ним относятся линалол (присутствует в лаванде, линалое и розовом дереве), цитронеллол (присутствует в розе, лимоне, эвкалипте и герани), гераниол (присутствует в пальмарозе), а также борнеол, ментол, нерол, терпинеол, фарнезол, ветиверол и цедрол.
Фенолы. Они обладают бактерицидными и стимулирующими свойствами, но могут при этом раздражающе действовать на кожу. К наиболее распространенным фенолам ароматических масел относятся евгенол (присутствует в гвоздике и лавре), тимол (присутствует в тимьяне) и карвакрол (присутствует в душице и чабере).
Оксиды. Наиболее важным оксидом является цинеол (или евкалиптол), который присутствует в эвкалиптовом масле и обладает отхаркивающими свойствами. Был обнаружен и в масле розмарина, чайного дерева и каепутовом.
Огромное значение для ароматерапии имеет качество эфирных масел. Именно качеством определяется эффективность, безвредность и широта применения натуральных эфирных масел
ВАЖНО ЗНАТЬ! Ароматерапевтические и лечебно-профилактические свойства имеют исключительно натуральные эфиры, которые находятся только в эфироносных растениях. Цена натуральных эфирных масел определяется только их качеством: процентным содержанием ароматических веществ растения, ценностью и редкостью эфиромасличного сырья, зависящей от урожая, места произрастания и способов сбора; от технологии и способа хранения. Настоящие эфирные масла высокого качества — дорогой продукт.
  К сожалению, сегодня появились искусственные отдушки, лишь имитирующие запах эфирных масел, но конечно не имеют ничего общего с вышеперечисленным составом настоящего эфирного масла. Соответственно, ожидать заявленных функций от таких синтетических композиций не приходиться.
   Еще хуже, когда в натуральные эфиры подмешиваются различные добавки, такие как  сомнительные растительные масла, очищенные фракции керосина, а также синтезированные продукты.
Такие подделки ничего общего с ароматерапией не имеют, более того использование таких фальсификатов очень опасно из-за содержания в них токсичных веществ.
    Особенно следует быть осторожным при покупке эфирных масел хвойных растений, так как фальсификация их происходит путем введения скипидара в состав. Это может вызвать появление различных опухолей в будущем. 
Качество натурального эфирного масла определяется несколькими факторами:
• возможностью его использования в области ароматерапии;
• способностью давать постоянные результаты при применении;
• устойчивостью химического состава независимо от происхождения:
• определение качества натурального эфирного масла включает сравнение органолептических, химико-аналитических и, если необходимо, микробиологических данных со стандартами и спецификациями, которые установлены государственными органами стандартизации.
 
Как определить качество и натуральность эфирного масла ?
1. Настоящие эфирные масла  всегда однородные и прозрачные с уравновешеным ароматом. В аромате не должен агрессивно присутствовать какой либо один тон аромата.
2. Настоящие эфирные масла оставляют небольшой след (в зависимости от эфироноса) после полного испарения (около 2 часов), но никаких жирных пятен не должно оставаться.
3. В течение нескольких часов аромат натурального эфирного масла сменяется оттенками один за одругим по непрерывному кругу. Настоящее эфирное масло всегда как бы углубляет Вас в свой аромат, как бы ступенчато.
  Важно знать! Если вы приобрели эфирное масло и уловили аромат нескольких тонов или смешанный аромат – будьте особенно осторожны с таким продуктом т. к., вероятнее всего перед вами продукт аромасинтеза, использовать который для ароматерапии категорически нельзя!
Использовуя моно эфирные масла или аромасмеси Вы окунетесь в волшебный мир ароматерапии, аромакосметологии, наладите атмосферу в интимной и эмоциональной сфере, а также в кулинарии и в быту.
elegans.kiev.ua
  1. Ирина:

    Здравстуйте. По вашему мнению, может ли настоящее эфирное масло продаваться в пластиковых бутылочках?

  2. замечательная и ОЧЕНЬ актуальная статья. поклон автору.

    не буду говорить о фальсифицированных продуктах, коих на рынке достаточно. с ними все ясно.
    автор справедливо заметила, что даже настоящие эфирные масла различаются по степени эффективности. помимо прочего, имеет значение способ экстракции летучего вещества, степень концентрации (обратно пропорциональная плотности эфирного масла), качество сырья, и т.д.
    Чтобы проверить в домашних условиях концентрацию, не обязательно измерять плотность. Вы наверняка обращали внимание: одного масла достаточно 3 капли в аромолампу, другого надо вылить треть флакона.
    Во Франции существует стандарт качества эфирных масел HEBBD. Сколько специалистов в Украине знают требования этого стандарта? Что уж говорить об остальном народонаселении.

  3. Лера:

    Спасибо за статью. Буду заходить и сверяться, для меня сейчас это очень актуально.

  4. Ирина, по всем стандартам качества никакие эфиры не должны продаватся никак иначе, кроме тары в виде темного (желательно темно-коричневого) стекла и обязательно в бутылочках 5, 10, 15 мл в зависимости от ценности эфира.
    Если это транспортное масло (виноградных косточек и т д), тогда ситуация с пластиком не так страшна. Но об этом уверяют лишь производители. Лично мне не нравиться такая упаковка даже для транспортных масел. Даже вода может впитывать из пластика совершенно не нужные нашему организму токсины, не говоря уже о маслах.
    По поводу настоящее ли там масло. Если именно эфир — я бы засомневалась. Иначе зачем производителю тратиться на хорошее сырье и упаковывать в самую дешевую тару..не вижу логики..

  5. lukshin, благодарю за хвалебный отзыв:)
    Я столкнулась с картиной, что наше народонаселение совершенно ничего не знает о настоящих эифрных маслах и их целебных свойствах. Более того, удивительно, но есть даже опытные косметологи не могу отличить подделку от оригинала.
    очевидно, что свойства эфирных продуктов намерено вытясняются различными нанокремами, о плюсах и минусах которых люди знают еще меньше, чем о провереных веками эфирных маслах.

  6. Ольга:

    Давайте конкретизируем. В аптеке продаются масла фирм «Ароматика» и «Фармаком». Что автор скажет о этих производителях (можно в личку, дабы не расценили как рекламу)? Столкнулась с неприятной ситуацией — масло календулы от «Фармаком» в пластмассе ((( а ваниль и чайное дерево в стекле.

    • Наталия:

      давайте исходить из логики. т е в данном случа себестоимости сырья и самой процедуры изготовления эфирного масла. Чем выше качество сырья, тем выше стоимость эфирнго масла.качество сырья — это и место его произростания, и особенности проиростания и даже время сбора. Большинство аптечных эфиров — как минимум продукт аромасинтеза (что это, читайте в статье). календулу видимо положили в пластик, агрументируя, что дешевое сырье, но конечно это не оправдание.
      производители, масла которых имеют почти одинаковую минимальную цену — вызывают как минимум улыбку.
      дабы не внедряться в бренды и критику, скажу так — выбирать лучше французские аромамасла и арабские, но! опять же надо понимать, что хорошее арабское эыирное масло с учетом импортирования ну никак не может стоить 15 грн.

  7. Да конечно в пластмассе ничего ОРГАНИЧЕСКОГО быть не может! Пласмаса вступает в хим реакцию как с эфирами так и с пищевыми маслами( ну как лляное масло в пластике может быть полезным?). Очень хорошие эфирные масла швейцарской компании VIVASAN их можно принимать внутрь( проверено на себе)действительно стоящие, а фирма Ароматика за 15-20грн только для аромолампы кожу палит…

  8. Проверил: Ароматика и Фармаком — это, как минимум, растворы реальных масел, а в половине случаев — растворы заменителей. Во-первых, в ГЖХ совсем не та картина разброса пиков, а во-вторых т-ра кипения и плавления ниже, чем заявлено в MSDS для данных продуктов. При 0 половина масел должна застыть, а она и при –30° не думает густеть (((

  9. Татьяна:

    Терпены — это не углеводы, а углеводороды, состоящие из двух элементов: углерода и водорода, их кислородсодержащие производные иногда называют терпеноидами.

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться