Натуральный шампунь существует!

Косметика без химии | | 29 марта 2011 в 20:43
В последнее время все больше споров возникает в индустрии органической красоты по поводу существования натурального шампуня для волос. Вызвано это тем, что хорошего эффекта очищения можно добиться благодаря обильной пене, которая достигается путем введения в составы шампуней для волос неорганических агрессивных ПАВ (поверхностно-активных веществ). Сегодня, нам трудно представить себе процедуры по уходу за волосами без  средства очищения. Шампунь для волос входит в первую тройку наиболее используемых средств гигиены каждым человеком на планете ежедневно. Тогда почему бы подробнее не изучить, что мы наносим на свои волосы и действительно ли только на волосы?Практически все массовые шампуни для волос различных ценовых категорий содержат до 80% химических соединений и содержат формалиновые консерванты, а также парабены.
Проверить это несложно. Достаточно посмотреть состав шампуня для волос, а также его срок годности. Сроки годности 3, 5 и более лет гарантируют присутствие консерогенных консервантов, которые способны запустить необратимые процессы в организме человека.

Как отличить натуральный шампунь для волос?

Отличить настоящий натуральный шампунь для волос от псевдо-натурального можно по упаковке и по органолептическим качествам шампуня.

Упаковка:
1. Всегда читайте этикетку на шампуне для волос! А именно: состав, срок годности.
Внешний вид упаковки может рассказать гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Сроки годности от 3 лет – шампунь не натуральный. Оптимальный срок хранения для натурального шампуня, при невскрытой тубе – 1 год, при вскрытой – пару месяцев или того меньше.
2. Правильно читайте состав шампуня для волос. А именно: с конца. Ингредиенты, из которых изготовлен шампунь (или любое другое косметическое средство) указываются по убывающей. Т. е., вначале списка ингредиентов всегда расположены вещества с максимальной концентрацией их в шампуне для волос, соответственно, чем меньше концентрация какого-либо ингредиента, тем ниже он по списку.
Важно знать! Если какой-либо натуральный компонент стоит в конце или после химических консервантов, парабенов, синтетических загустителей и прочего, — то концентрация такого вещества в шампуне будет равна 0,01% от всего состава шампуня. Кроме того, натуральный компонент или экстракт при соединении с любым агрессивным консервантом или любым другим неорганическим веществом теряет все свои свойства и сам становиться неорганическим соединением. Последствия применения подобных формул в косметических средствах, в том числе и шампунях для волос, ужасают. Это и всевозможные дерматиты, и аллергия, и проблемы с органами дыхания, нарушения гормонального фона, бесплодие и самое страшное – накопление токсических веществ в организме, которые способны изменять генетику, вызывая нарушения в организме следующих поколений.
3. Защитная мембрана должна быть на каждой упаковке, иначе никто не может гарантировать отсутствие контакта с воздухом во время хранения.
4. Цвет и материал из которого изготовлена упаковка также, не менее важный момент при выборе натурального шампуня для волос. Это ни в коем случае, не должен быть пластик с отчетливым запахом пластмассы или резины, наличие цветности внутри тубы не должно присутствовать.
Желательно, отдавать предпочтение тубам с плотно закрытой крышкой, открывающейся вверх. Таким образом поток воздуха не сможет проникнуть так быстро, как при полностью откручивающейся крышечке. В идеале, натуральная продукция должна быть в стеклянной таре с плотным пульверизатором. Однако, такая дорогостоящая упаковка не совсем оправдана для шампуней для волос, т.к. при активном использовании шампуня обычно хватает на месяц-два и он не нуждается в длительном хранении при вскрытой защитной мембране.

Внешние органолептические свойства натурального шампуня для волос:

1. Первое и главное,  — натуральный шампунь для волос никогда не дает наличие густой и обильной пены! Причина тому – отсутствие агрессивных моющих веществ. Самый популярный пример – это лаурилсульфат натрия и лаурет сульфат натрия – продукты нефтепереработки, мощный консероген, способен накапливаться и вызывать необратимые изменения в организме. Обратите внимание, на каком месте он в списке ингредиентов всех распространенных шампуней.
2. Натуральный шампунь редко бывает плотной кремовой консистенции. В основном, — это легкие полупрозрачные гелевые консистенции.
3. Натуральный шампунь не должен иметь ярко выраженного цвета и запаха. Только легкие ненавязчивые запахи в большинстве случаев растительного происхождения или запах эфирных масел. Кроме того, запах натурального шампуня для волос не должен заполнять всю ванную комнату, а чувствоваться лишь при соприкосновении с водой и не вызывать негативных раздражающих ощущений слизистой в носу. В ином случае, можно говорить о присутствии в якобы натуральном шампуне для волос агрессивных синтетических красителей и ароматизаторов.
4. Важно также заметить, что натуральный шампунь не вызывает чувство пересушивания кожи, за счет отсутствия агрессивных моющих веществ и химических консервантов (парабены, лаурил сульфаты, формальдегидные консерванты).
Выбирая натуральный шампунь для волос, стоит учесть вышеперечисленные правила, чтобы защитить себя и свою семью от подделок и разрушающего воздействия химических составляющих шампуня на организм.

http://elegans.kiev.ua

Метки: , ,
  1. Очень полезный материал, спасибо! Сегодня попробовали натуральный шампунь собственного приготовления: сметана, яйцо; ополаскиватель с лимоном. Очень легкий, волосы хорошо расчесываются. Все-таки самый лучший шампунь — собственного приготовления. Кстати, в шампуне, который я приготовила, нет ПАВ — никаких. Он не пенится, но отлично очищает. Чем это обьясняется?

  2. яйцо давно известно своими моющими свойствами для волос. хотя, например, та же аюрведа против приминения продуктов животного происхождения в косметологии.
    по поводу хорошего очищения без пены: то, что пена лучше очищает — это подмена понятий. очищает не пена, а действующее вещество. в промышленных шампунях — это лаурил сульфат. отвар правильных трав очистит не хуже, пусть не так быстро и без красивой пены, зато безопасно.

  3. Tamara:

    Я давно искала информацию о натуральных шампунях. Все что меня интересовало сказано в этот статье. Вот только в обычных супермаркетах тяжело найти натуральные шампуни. А приготовленные в домашних условиях — не всегда есть время возится с этим, и обязательно какой-нибудь ингредиент не окажется дома :)

  4. Galohka:

    К нашему счастью органические шампуни есть в Украине. Мне очень нравится шампунь K Pour Karite. Он очень подходит для моих сухих волос. Вот уже третий раз покупала его и волосы становятся все лучше и лучше. Раньше, когда пользовалась другими шампунями, приходилось их часто менять, не могла подобрать себе ничего. Помоешь голову месяц, а потом эффект не тот. Сейчас эта проблема решена — я наконец-то смогла выбрать себе то, что надо. К народным средствам отношусь положительно, сама иногда делаю себе масочки разные. Но на это надо время…

  5. света:

    отличная статья.А вот я год пользуюсь шампунем «новая жизнь»- лучшего не нашла, благодарна производителям (кстати украинским),что создали его.
    А раньше прабабушка рассказывала,что на селе всегда волосы/голову мыли водой,настоеной на золе древесной.Она мне показывала, вожа реально пенилась, не сильно конечно,но очищала хорошо.
    А с приходом этих химикалиев, теперь у всех куча проблем со всем.
    Сейчас главное не лениться и искать,искать и искать лучшую продукцию,не смотреть на ее популярность.

  6. Ксения Герасимова:

    Открыла для себя чудесную марку, шампуни действительно натуральные, прозрачные, с приятным запахом, ничем не уступающие более дорогим эко-аналогам, например веледе. Особенно с розмарином: пахнет настоящим розмарином, волосы пахнут несколько дней, при этом блестят, меньше выпадают. Не знаю, есть ли эта марка в России. Называется Urtekram

    • Действительно, Urtekram отличная марка, очень нравятся шампуни. У них есть полностью без запаха, гипоаллергенно, и organic. В Украине они есть, в том числе в крупных супермаркетах.

  7. Лично я рекомендую интернет-магазин Beauty&Health. Там огромный выбор натуральных шампуней.

  8. Rina:

    Девочки, в шампунях Urtekram содержится sodium coco-sulfate! Sodium Lauryl Sulfate = Sodium Coco Sulfate.

  9. Nata:

    Sodium coco sulfate производится только из кокоса. В то же время, как Sodium lauryl sulfate может производиться как из нефтепродуктов, так и из растительного сырья (в том числе кокоса). В этом случае покупатель никогда не знает наверняка. В интернет магазине, где я покупаю эти шампуни, мне сказали, что производитель использует только натуральные компоненты. И даже прислали копию сертификата производителя на этот компонент.

  10. Людмила:

    Именно всем этим показателям и отвечает мой шампунь, которым пользуюсь. Нет не обильной пены, в составе нет ни лаурил , ни лаурит фосфатов, только 100% натуральный состав. После использования сразу чувствую разницу, волосы мягкие, нет излишней пышности. Очень полюбила серию косметики bentley organic

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться