У вас органическая косметика? Проверьте!

Косметика без химии | | 10 декабря 2010 в 23:39

К сожалению, многие марки косметики со словом Organic далеко не так органичны, как можно подумать. Не идите на поводу у не совсем честных производителей — проверяйте состав косметического средства перед покупкой.

В косметике organic не могут содержаться следующие компоненты: Cocoamidepropyl Beatine, Olefin Sulfonate, Sodium Lauroyl Sarcosinate, Potassium Cocoyl Glutamate, Phenoxyethanol, парабены.

Обратите внимание на то, что эфирные масла, входящие в состав, должны быть органическими, а не «100% натуральными». Органические масла вырощены на органической ферме, и вы платите за гарантию безопасности. Натуральная косметика — это прекрасно, но ее маркировка должна быть соответствующей, чтобы не вводить покупателя в заблуждение.

Еще один трюк, которые используют некоторые производители, чтобы замаскировать нежелательные ингридиенты в составе своих косметических средств: разбавление списка ингридиентов большим количесвом organic herbal extracts (тоесть экстрактов органических трав). Состав вроде бы выглядит очень «органичным», но на деле все эти экстракты по сути в основном обычная вода. Это никак не улучшает безопасность средства, которое содержит такие же консерванты, что и обычная косметика масс-маркет.

Далее мы приведем список брендов, которые используют слово ORGANIC, но не соответствуют этому названию. Список предоставлен Organic Consumers Association. Некоторые из этих брендов можно встретить в украинских магазинах органической косметики, так что будьте вооружены.

  • Avalon «Organics»
  • Desert Essence «Organics»
  • Earth’s Best «Organic»
  • Giovanni «Organic»
  • Goodstuff «Organics»
  • Head «Organics»
  • Jason «Pure, Natural & Organic»
  • Kiss My Face «Certified Organic Botanticals»
  • Nature’s Gate «Organics»
  • Physicians Formula «Organic» Wear
  • Stella McCartney «100% Organic»

Для наглядности продемонстрируем пример одного шампуня, производитель которого хочет замаскировать «химикаты» в составе, разбавив состав различными органическими экстрактами.


Чтобы противодействоват такому явлению, Organic Consumers Association провела в США целую кампанию, и заставила многие магазины отказаться от недобросовестных брендов, выдающих себя за organic.

У нас ситуация и сложнее, и проще одновременно. С одной стороны, нет еще повального увлечения органической косметикой, и не так много производителей хитрят, чтобы выглядеть органичными, хотя на деле таковыми не являются. По правде говоря, просмотрев некоторую часть косметических средств на сайте Glossary, мы не нашли ни одного поддельного бренда.

С другой стороны, в Украину попадает множество  косметических средств Organic, и потребитель вынужден довольствоваться органическими сертификатами стран-производителей. Держать в памяти каждый значок не очень просто, и как раз здесь мы можем попасться на крючок: состав в основном органический, вместо сертификата какое-то слово типа Organic100% — и нам кажется, что это органика, мы за это платим большие деньги.

С практической точки зрения,  есть несколько способов себя обезопасить.

  • При выборе косметики смотрите на состав.
  • Примите во внимание наличие сертификата на упаковке. Не стесняйтесь спросить продавца, что за сертификат у этого средства.
  • Покупайте органическую косметику в хорошо зарекоммендовавших себя магазинах, где продавцы могут дать исчерпывающую консультацию о составе и сертификации каждого из средств, которое у них представлено.
  • Выбирайте бренд заранее, а затем ищите, где его можно приобрести. Выбрав заранее бренд органической косметики, во-первых вы можете изучить отзывы о нем, а во-вторых неторопливо изучить информацию о составе и степени органичности этой продукции.
Метки: , , , ,
  1. статья актуальная.
    но не могу сдержаться, что бы не прокомментировать (так как пишу дипломную на эту тему и много по этому вопросу копаюсь):
    1. в статье «Cocoamidepropyl Beatine» вы имеете ввиду Cocamidopropyl Betaine? я лично видела его на сертифицированной косметике. это поверхностно-активное вещество (очищает, пенится, не раздражая кожу) натурального (не органического) происхождения. разрешен стандартах в Ecocert (можно убедиться, скачав стандарты ecocert или тут: http://www.sunjinchem.co.kr/FAQ/pdf/081117_9_4_0.pdf).
    2. есть много стандартов натуральной и органической косметики. самый известный и строгий — Ecocert, но еще есть BDIH, CPK Bio, Soil Assosiation, ICEA (где кстати разрешен феноксиэтанол), Eco Garantie. требования различаются, но принципы те же (например, не тестируются на животных, без ГМО, определенный процент ингредиентов органического происхождения…). и если для продуктов питания есть единый органический стандарт — европейская директива, то в органической косметике пока такого нет. поэтому в мае этого года представители нескольких вышеперечисленных организаций собирались вместе, для того чтобы создать единый гармонизированный стандарт COSMOS (http://www.cosmos-standard.org/)
    3. для того, чтобы покупатель знал, что он приобретает, в магазинах Натур Бутик (так как там присутствует натуральная и органическая косметика) есть специальные ценники, где указано:
    зеленым кружочком и словом «Органік» в наименовании — сертифицированный органический продукт;
    зеленым кружочком с знаком восклицания — продукт с органическими ингредиентами.

    • Ок, тогда я немного уточню. Cocamidopropyl Betaine не может содержаться в органической косметике по стандарту USDA (американский стандарт). Действительно, для органической косметики нужен единый стандарт.

  2. Tanya:

    Хочу уточнить почему Jason «Pure, Natural & Organic» в этой статье упомянута как не соответствующая понятию органическая, цитирую: «Далее мы приведем список брендов, которые используют слово ORGANIC, но не соответствуют этому названию. Список предоставлен Organic Consumers Association.» Я перешла по ссылке и искала на указанном сайте информацию — почему же они не соответствуют? — не нашла. Порылась в русскоязычном интернете — тоже никаких негативных или противоречивых мнений по поводу этой косметики. Могут ли автора уточнить в чём несоответствие и дать более точные ссылки на ресурс, откуда берётся информация.

  3. Lena:

    На Вашем примере производитель и не скрывает,что в его составе только 70% органики,что и написано на банке.

  4. Здесь можно почитать о Jason, 127 продуктов от 1-10 в красной зоне- не очень хорошая продукция, что и доказывает несоответствие к понятиям Органический, и особенно серьезно нарушает целостность понятия Сертифицированный органический (как указано на упаковке)!
    http://www.ewg.org/skindeep/brand/Jason_Natural_Cosmetics/

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться