Парабены в косметике — реальная опасность или бизнес на страхе?

Косметика без химии | | 2 декабря 2010 в 12:29

Сейчас много говорят о вредных веществах в косметике — в особенности о парабенах. Это связано с недавними исследованиями, которые показали возможную связь между парабенами и появлением раковых опухолей. К сожалению, во многих статьях о косметике предположения ученых преподносятся как факт, что вводит в заблуждение покупателей.
Роль парабенов
Парабены — алифатические эфиры 4-гидроксибензойной кислоты, вещества, обладающие антибактериальным и антигрибковым действием. В основном парабены встречаются в увлажняющих кремах, косметических сливках и молочке, различных косметических гелях, бальзамах и тониках. Парабены — относительно дешевое средство для продления срока хранения косметических продуктов.

Вред парабенов
Наименее токсичным из всех парабенов считается метилпарабен. Достоверное показано, что в концентрации 0.1% почти полностью губит клеточную систему, аналогичную клеткам нашей кожи. Таким образом, ученые сделали предположение о том, что парабены могут привести к замедлению регенерации клеток кожи, и как следствие — к преждевременному старению кожи.

Исследование Oishi, S., ‘Effects of propyl paraben on  reproductive system’; Food and Chemical Toxicology, 40: 1807-1813 (2002) показало возможное негативное воздействие парабенов на репродуктивную функцию, так как они оказывают эстрогенное действие.

Наверное, все слышали про исследование, которое показало, что в поврежденных клетках при раке груди накапливались парабены, причем накапливались они в зоне ближе к подмышке, что указывает на влияние парабенов, содержащихся в дезодорантах. Но никто еще не доказал, что именно парабены привели к образованию опухоли. Также никто не проверял, накапливались ли парабены в неповрежденных тканях. Проводились лабораторные исследования, которые доказали, что парабены в 25000 раз превышающие максимально допустимую норму в косметических средствах приводят к росту раковой опухоли. Едва ли это исследование может привести к какому-нибудь практическому выводу.
Что мы можем точно сказать о вреде парабенов? Только то, что мир насторожился, и этот вопрос требует дальнейшего исследования.

Organic альтенатива

Однако, когда мы слышим даже о потенциальном вреде, невольно задаемся вопросом: а зачем рисковать? Слухи и домыслы о возможных мутагенных свойствах косметики с парабенами расползлись быстро, и отвечая на потребность рынка, многие производители перестали добавлять в свою косметику парабены. Производители органической косметики провели ряд исследований и выяснили, что натуральные экстракты трав также позволяют обеспечить срок хранения косметики 2-3 года. Таким образом, если вы боитесь возможного негативного влияния парабенов, стоит перейти на organic косметику. Сегодня в Украине сертифицированных органических средств более чем достаточно. Правда стоят они немного дороже. Скажем, крем для лица в среднем от 300 грн. В целом, косметика organic более безопасна, чем косметика массового производства. Ведь она не содержит не только парабенов, но и других потенциально вредных веществ (а также веществ, вред которых уже доказан).

Естественный уход и естественное старение

В современном мире все хотят соответствовать образу, который навязывают многочисленные рекламные плакаты, телепередачи, журналы о красоте и моде. Женщины курят, употреблят алкоголь, контрацептивы, и при этом исправно мажут свою кожу кремами и сыворотками, стараясь сделаеть ее как можно мягче и без морщин. Это называется уход за собой.
Почему-то многие жители городов забыли, что главным средством для улучшения состояния кожи и волос является здоровое питание, чистая вода, душевное равновесие, и посильный труд на свежем воздухе. Правда женщина в огороде с ребенком на руках уже выходит за рамки принятых сейчас понятий о красоте и привлекательности :-) Но почему-то те, кто ведет более близкий к природному образ жизни, прекрасно выглядят в любом возрасте. Выглядят естественно.
Задумайтесь, с какой стати 45-летняя женщина должна выглядеть на 25? Нет ли здесь подмены ценностей? И так ли уж необходимо обмазывать себя с ног до головы различной косметикой — хоть с парабенами, хоть без них?

Метки:
  1. Инна:

    Наконец-то хоть где-то: трезвый взгляд на проблему. Прочитала с интересом.

  2. Скажите как решить проблему безопасности продукта в плане антибактериальной защиты в косметических средствах на основе органической натуральной грязи чтобы не использовать парабены. Просто такие продукты с показателем PH 6-7, а это уже ближе к щелочной, здесь кислотные консерванты не срабатывают. А хочется пользоваться и такими средствами не используя парабены

  3. Последний абзац статьи просто в яблочко.Многие женщины забывают о правильном образе жизни,и хотят выглядеть безупречно благодаря только косметике.Полностью согласна с тем, что так не достичь хорошего результата.По поводу парабенов слышала,что в косметике катего рически не должно быть изопарабена.

    • Тоже слышала об этом. Мое личное мнение — для меня или косметика organic, или никакой. Исключение составляет разве что аюрведическая косметика определенных марок.

  4. Fleisher:

    Ну что по этому поводу можно сказать? Наверно, все-таки, одни прабены другим парабенам рознь. К этому вопросу в 2012 году по просьбе косметической промышленности уже подключился CIR (Cosmetic Ingredient Review), который поставил все точки над «i». Но если кто уж совсем не перносит парабены и разную химию на дух, то об этом можно почитать здесь http://glorinter.ru/sokhranit-krasotu/40-rossijskaya-kosmetika-bez-parabenov.html

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться