Большая «головомойка» — шампуни, маски

Косметика без химии | | 13 ноября 2010 в 18:20

Вернемся еще раз к шампуням. Если вы посмотрите на составы шампуней, которые продаются в магазинах, то обязательно там увидите много химии. Не будем повторятся о «полезности» многих элементов. Кто пропустил — читайте статью о детских шампунях, там все детально описано.

После изучения этой информации я задался вопросом: «Чем же мыть голову?». Нашел два решения — это покупать натуральные (или органические) шампуни или делать шампунь самим (как делали наши предки).

Первый вариант прост, доступен, приятен, но бъет по карману. Если вы знаете хороший шампунь по цене до 50 грн ($6) за бутылочку — прошу в комментарии. Будем вам очень благодарны за информацию.

Второй вариант для тех, у кого есть на мытье головы плюс 10 — 15 минут для приготовления шампуня (или маски). За это вы будете вознаграждены супер-натуральным, свежим и в основном приятным средством для ухода за вашими волосами.

Предлагаю вам свой обзор рецептов для ухода за головой.

Общий рецепт (универсальный шампунь)

Состав:

  • 50 мл оливкового мыла или глицеринового мыла или основы для шампуня
  • 1 ч.л. базового масла
  • 20-40 капель эфирного масла
  • 1-2 ст.л. травы для приготовления состава шампуня
  • 180 мл воды

Рецепт шампуня:

приготовьте отвар из трав, остудите, смешайте с остальными компонентами и перемешайте. Срок хранения шампуня – 1 неделя, при добавлении 1 ч.л. водки срок хранения увеличивается до 3-4 недель.

В данный шампунь при желании можно добавить 1-2 ст.л. добавок: мед, желток, глицерин, лецитин, яблочный сок или сок алоэ.

Если волосы жирные, то количество базового масла уменьшить или не использовать вообще, если волосы сухие – количество масла увеличить.

Оливковое, глицериновое мыло или основу для шампуня можно заменить корнем мыльной травы. Измельченный корень мыльной травы 15 г. заливается указанным количеством воды (180 мл), доводится до кипения, после чего кипятится на медленном огне в течение 10 мин. После остывания жидкость процеживается и наливается в пластиковую бутылку с плотно закрывающейся крышкой. К содержимому бутылки добавляются масла и тщательно встряхиваются.

Ингридиенты для нормальных волос:

Масла (миндальное масло, масло виноградных косточек), травы (календула, ромашка, крапива, шалфей), эфирные масла (бергамот, апельсин, роза, иланг-иланг, нероли, хвоя, чайное дерево, герань, лимон).

Ингридиенты для сухих волос:

Масла (масло жожоба, масло виноградных косточек), травы (календула, мать и мачеха, крапива, ромашка, лаванда), эфирные масла (апельсин, мирра, жасмин, лаванда, роза, нероли, иланг-иланг, розмарин, герань).

Ингридиенты для жирных волос:

Масла (миндальное масло, масло виноградных косточек), травы (календула, лопух, тимьян, крапива, ромашка, мята), эфирные масла (базилик, иланг-иланг, каяпут, кипарис, кедр, розмарин, мята перечная, грейпфрут, лимон, бергамот, масло чайного дерева).

Ингридиенты для укрепления волос:

Масла (масло жожоба, масло виноградных косточек), травы (базилик, лопух, крапива, шалфей), эфирные масла (листья бей, петигрейн, эвкалипт, чабрец, кедр, иланг-иланг, лаванда, лимон, розмарин, шалфей мускатный).

Ингридиенты для шампуня против перхоти:

Масла (масла жожоба, касторовое масло или масло виноградных косточек), травы (календула, ромашка, крапива, лопух), эфирные масла при жирных волосах (розмарин, эвкалипт, чайное дерево) или эфирные масла при сухих волосах (лаванда, ромашка, кедр, кипарис).

Рецепты домашних шампуней

Натуральный желатиновый шампунь

Ингридиенты:

  • Желатин – 1 ст.л.
  • Одно (два) куриных яйца
  • Ваш шампунь

1 ст.л. желатина залить на 40 мин. тремя ст. ложками холодной воды, а через 40 мин. эту смесь поставить на водяную баню, нагревать пока не растворится, затем добавить 1 желток, 1 столовую ложку любого шампуня и нанести на голову на 5-10 мин., затем смыть теплой водой. Этот состав содержит много протеина, волосы становятся красивыми и густыми. Лучше вместо шампуня добавить еще одно яйцо и мыть этим составом волосы.

Шампунь из желатина для сухих, поврежденных и ломких волос

Ингридиенты:

  • 1 ст. л. желатина
  • 70 мл теплой воды
  • 1 ч.л. яблочного уксуса
  • 2 капли эфирного масла жасмина (можно заменить розмарином)
  • 2 капли эфирного масла шалфея мускатного

Растворить и оставить до разбухания на 40 мин. в воде желатин, потом его процедить, добавить яблочных уксус и эфирное масло. Перемешать, втереть в волосы, оставить в таком состоянии на 10 минут, после чего тщательно прополоскать.

Домашний шампунь из банана

Рецепт домашнего шампуня для любых волос из банана на каждый день из расчета на один раз.

Ингридиенты:

  • Половинка банана
  • Одно яйцо
  • Сок лимона

Шампунь яично-банановый: половину банана очистить от кожуры, далее обязательно снять верхний слой мякоти, т.к. поверхность мякоти банана немного вяжет и при мытье скатывается в комочки. Мякоть же нужно перетереть до состояния пюре через мелкое сито или в шейкере, что бы пюре было однородным. Далее, в готовое пюре добавить сок лимона и в конце ввести желток. Этот шампунь очень хорошо мылится, после него не надо ополаскивателя, ведь лимоннный сок уже там есть. Волосы становятся очень мягкими, блестящими и действительно чистыми.

Этот шампунь мы испытали на себе. Сразу скажу — запах обалденный. Без всяких примесей химических испарений. Мылиться слабенько, но мылится. Ингридиентов хватает на 3 «коротких» прически или на две «длинных». Мы его готовили в блендере. Правда ножи блендера оказались выше всех ингридиентов, брошенных в посуду. Но мы не растерялись и добавили воды.

Для жирных волос этот шампунь не подходит. Голова не становится свежей. Для нормальных волос — в самый раз.

В длинных волосах могут застревать кусочки банана. Но они либо вымываются, либо уходят при расчесывании.

Гороховый шампунь для жирных волос

Из гороха приготовьте муку (например, с помощью кофемолки). Залейте гороховую муку теплой водой и оставьте средство настаиваться в течение ночи. По истечении этого времени полученную массу можно нанести на волосы и оставить на тридцать минут. После этого времени волосы промыть теплой водой. Важно отметить, что после такого шампуня не следует применять другие гигиенические средства. Гороховая смесь удаляет с волос всю грязь и жир.

Травяной шампунь (для всех типов волос)

Ингридиенты:

  • сухие цветки календулы
  • листья березы
  • корень лопуха
  • шишки хмеля
  • светлое пиво

Смешайте поровну сухие цветки календулы, листья березы, корень лопуха, шишки хмеля. Залейте около 50 гр. этой смеси стаканом горячего светлого пива, дайте настояться. После этого настой процедите, слегка подогрейте и используйте вместо шампуня.

Рецепты домашних масок для волос

Медовая маска

Ингридиенты:

  • Сухая ромашка (аптечная) – 30гр.
  • Мед натуральный – 1 ложка (десертная)

Для смягчения и лучшего роста волос используйте медовую маску. Для этого 30 гр. аптечной ромашки залейте 100 гр. кипятка и настаивайте один час. Процедите и добавьте в настой десертную ложку меда. Предварительно вымытые волосы обильно смачите настоем. Через 30-40 минут волосы промыть теплой водой без мыла. Такую процедуру проводите один раз в 10-12 дней (1 раз в неделю — для жирных волос).

Маска–шампунь для волос

Ингридиенты:

  • 1 ст.л. меда
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. масла жожоба
  • 1 ч.л. коньяка (или другая настойка)

Размешать 1 ст.л. меда добавить желток, 1 ч.л. масла жожоба и 1 ч.л. коньяка, (коньяк можно заменить любой спиртосодержащей травяной настойкой или к примеру бальзамом Битнера). Оставить на 15 минут, смыть как обычно.

Горчичные маски

1) применять горчицу лучше, добавляя к глине, хне, отрубям и др. смесям для мытья волос. Например, взять 50 гр. глины или хны (любой), добавить 1 чайную ложку порошка горчицы + эфирные масла. Разбавить прохладной водой. От этого горчица меньше дерет. Все нанести равномерно на волосы и голову, втирать так, как шампунем. Оставить на 15 минут и смыть водой или отваром трав.

2) сухой порошок горчицы развести минеральной водой до состояния сметаны, втирать в кожу и волосы, оставить на 5 мин., смыть водой или отваром трав.

Маска из ржаного хлеба

С ржаного хлеба срезать корки, положить в кастрюлю, залить кипятком и накрыть крышкой. Когда хлеб раскиснет, размять его руками в кашицу. Ее, втирая, нанести на волосы, оставить на 5 мин. и смыть водой. Повторно промывать волосы шампунем не нужно. Можно ополоснуть их водой, в которую добавлен уксус или лимонный сок — 1 столовая ложка на литр.

Хлебный шампунь для любого типа волос

Ржаной хлеб тоненько нарезать и смешать с кефиром, потом ставим эту смесь на 3 часа в теплое место, далее максимально (можно блендером) все это перемешать и мыть этой смесью голову.

Для сухих волос используется жирный кефир – 3,2%, для жирных волос кефир – 1%, в пропорции при сухих волосах добавляйте больше хлеба, при жирных волосах – больше кефира.

Маска для жирных волос  на основе граната

Можно значительно улучшить состояние жирных волос, если в течение двух месяцев каждые три дня мыть волосы отваром кожуры граната.

Для приготовления этого отвара вам потребуется поварить три столовых ложки измельченной гранатовой кожуры в одном литре воды в течение пятнадцати минут. После этого отвар остудить и промать волосы. Кроме того, таким отваром рекомендуется ополаскивать волосы один-два раза в неделю после гигиенического мытья.

Маска на основе дуба для жирных волос

Чтобы приготовить такое средство вам будет необходимо три столовых ложки сушеной дубовой коры залить одним литром кипящей воды. Поставьте жидкость на огонь и прокипятите. Полученным отваром можно мыть волосы. Курс лечения составляет два месяца. По истечении этого срока также не стоит совсем забывать про дубовую кору. Отваром коры рекомендуется ополаскивать волосы после каждого гигиенического мытья.

Маска из пижмы

1 ст. ложку пижмы залить двумя стаканами кипятка и оставить на два часа. Процеженным настоем промыть волосы. При жирных волосах мыть этим настоем волосы через день в течение месяца. Это средство помогает также от перхоти.

Крапивная маска

Залейте 100 гр. свежей или сухой крапивы 1 л. воды, добавьте пол литра 6% уксуса. Кипятите смесь на медленном огне 30 минут, затем процедите. Добавьте 2-3 стакана получившегося отвара в таз с водой. Этим составом можно мыть волосы.

Кисломолочные маски

1) Можно воспользоваться для мытья волос прокисшим молоком, кефиром или простоквашей. Они создают жировую пленку, которая защищает волосы от вредных воздействий окружающей среды. Нужно взять, к примеру, простоквашу, обильно смочить ею голову и накрыть волосы полиэтиленом, а сверху — махровым полотенцем. Через полчаса тщательно промыть волосы обычной теплой водой, а затем водой, подкисленной соком одного лимона или раствором уксуса (1 ст. ложка уксуса на 2 л. воды).

2) Еще можно разбавить кефир горячей водой и вымыть этим составом волосы.

Шампунь-маска для сухих волос

Ингридиенты:

  • 1 ст. л. касторового масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 капли эфирного масла лаванды
  • 1 чайная ложка шампуня для сухих волос.

Смешайте 1 ст. л. касторового масла с 1 ст. л. оливкового масла, 3 каплями эфирного масла лаванды и 1 чайной ложкой шампуня для сухих волос. Маску втереть в кожу головы, оставить на 2 часа, после чего смыть теплой водой. После этой маски шампунь можно не применять.

Маска с добавлением зеленой глины

Ингридиенты:

  • 2 ч.л. шампуня
  • 2 капли масла лимона
  • 2 капли масла лаванды
  • зеленая глина

Для оздоровления жирных волос перед нанесением шампуня смешать шепотку зеленой глины с 2 ч.л. шампуня, добавить 2 к. масла лимона, 2 к. масла лаванды. Все ингредиенты смешать, нанести на волосы, вмассировать и оставить на три минуты. После применения хорошо прополоскать.

Лечебные шампуни

Свекольный шампунь от перхоти

Избавиться от перхоти поможет свекольная вода. В трехлитровую банку налить 1,5 л. холодной воды и положить туда нарезаный, очищенный корнеплод свеклы (красной?). Дать настояться и использовать для мытья вместо обычной воды. Перед мытьем добавлять в настой немного горячей воды.

Отвар от выпадения волос и перхоти

При выпадении волос и обильной перхоти с зудом кожи головы рекомендуется 3 раза в неделю мыть голову крепким отваром из смеси листьев крапивы и листьев мать-и-мачехи, взятых поровну. Отвар процедить, остудить и мыть им голову.

Маска из пива от выпадения волос

Взять 1 стакан пива (желательно темного). Сполоснуть волосы теплой водой, затем смочить корни волос первой половиной содержимого стакана. Помассировать кожу головы и оставить пиво на волосах на 15 минут.

Затем волосы сполоснуть теплой водой и смочить оставшимся пивом. Волосы хорошо расчесать и дать высохнуть. Обычно пиво хорошо впитывается и не оставляет запаха.

Березовый шампунь (для жирных волос)

Приготовить настой листьев березы бородавчатой или пушистой (1:10) или настой почек (в такой же пропорции) и мыть им волосы 2-3 раза в неделю. Курс лечения — 12(15) процедур. При необходимости повторить через 2-3 недели.

Яично-камфорный шампунь (для жирных волос)

Смешать 1 желток, 2 ст. ложки воды, 1/2 ч. ложки камфорного масла. Нанести эту смесь на волосы, подержать 5-7 минут и смыть теплой водой.

Яичные шампуни

Домашний яичный шампунь

Разбить в посуду 2 яйца, размешать вилкой, добавить чуть кипятка и мыть голову. Если волосы сухие нужно добавить несколько капель растительного масла. Если жирные — камфарное масло.

Желточный шампунь

Необходимо смешать желток одного куриного яйца с одной чайной ложкой касторового масла и одной чайной ложкой оливкового масла.

Волосы вымыть полученной жидкостью.

Такая смесь самым благоприятным образом сказывается на состоянии сухих волос.

Домашний шампунь для сухих волос из желтка

Ингридиенты:

  • 2 яйца
  • 100 мл. водки
  • 5-8 мл. нашатырного спирта

Взять 2 яичных желтка, 50 мл воды, 100 мл водки и 5-8 мл нашатырного спирта, смешать ингредиенты, нанести на кожу головы и распределить по волосам. Голову тщательно помассировать. Смыть горячей водой.

Шампунь из лимона и яичного желтка

Необходимо взять один яичный желток и смешать его с 20 мл. растительного масла и 20 мл. лимонного сока.

В полученную смесь добавить три столовых ложки морковного сока.

Все ингредиенты тщательно взбалтывают, после чего, вливают в массу небольшое количество нейтрального шампуня.

Полученный раствор следует нанести на волосы. Оставьте шампунь на волосах на пять минут.

По истечении этого времени хорошенько промойте теплой водой.

Яичный шампунь для жирных волос

Тщательно смешать 1 яичный желток, добавить 2 столовые ложки воды, 50 г коньяка. Этим составом вымыть волосы как обычным шампунем, тщательно массируя кожу головы. Смойте шампунь теплой проточной водой.

Яично-кефирный шампунь для любого типа волос

Смешать 1 желток с 50 мл. кефира, добавить шепотку соды. Для сухих волос используется жирный кефир – 3,2%, для жирных волос кефир – 1%. Нанести на волосы на 3 минуты, помассировать, смыть как обычно.

Особые шампуни

Сухое мытье головы

Подходит как правило для жирных волос и является альтернативой мытья волос тогда когда обычное мытье волос недоступно, к примеру в длительной поездке. Можно воспользоваться таким рецептом: взять мелко измельченный фиалковый корень (обладает хорошей жиро- абсорбирующей способностью). Разделите волосы на пряди и осторожно вотрите порошок в корни волос, а после необходимо тщательно расчесать волосы, чтобы вычесать с волос порошок. Альтернативным, но менее эффективным способом являются миндальный порошок или овсяная мука, можно также воспользоваться белой фуллеровой глиной, но у многих от глины тускнеют волосы.

Еще, если волосы нужно срочно привести в порядок — посыпьте их картофельным крахмалом и взбейте как при мытье. Через 5 минут протрите сухим полотенцем и расчешите.

Очищающий шампунь для блеска

Очищающий домашний шампунь для блеска волос: 1 ч.л. питьевой соды добавьте в колпачок шампуня (которым вы пользуетесь), для жирных волос использовать 1 раз в неделю, для сухих — 2 раза в месяц. Нанесите массирующими движениями на кожу головы и смойте.

Витаминные и эфирные добавки в маски и шампуни для волос

В ваш обычный шампунь можно добавлять витамин Е, волосы перестанут выпадать и ломаться. Еще можно добавлять в шампунь различные эфирные масла, например для блеска волос хорошо лимонное масло, это особенно хорошо для жирных волос, волосы пачкаются медленнее.

Если вы знаете еще какой-то интересный рецепт шампуня — не поленитесь описать его в комментариях и мы обязательно его добавим в статью.

Метки: , , , ,
  1. Luba:

    Шикарно! Спасибо огромное за рецепты для жирных волос.

  2. о круто, спасибо! а я делала маску (получается то же что шампунь но без основы шампуня) — сок алоэ, касторовое масло, желток, мед и коньяк

  3. Марина:

    супер, обязательно попробуем

  4. Тихон:

    Николай, спасибо за рецепты. Сегодня попробую изобразить что-то подобное для своих.

  5. ОЛЬГА:

    Шампунь Натура Сиберика 400мл до 50 грн. Ну или до 60.

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться