Почти зимний уход за фруктовыми деревьями

Эко-жизнь: одежда, дом, lifestyle | | 11 января 2014 в 11:55

Ни для кого не секрет, как не в лучшую сторону поменялся климат – быстро, буквально за считанные часы меняется погода от минуса до плюса и наоборот. И конечно человеку некомфортно, но ему есть куда спрятаться – зайти в дом, пересидеть в кафешке, ну или в крайнем случае – нырнуть в метро. 

Наш сад всей своей душой готов служить нам верой и правдой – давать исцеляющие плоды, но при таких погодных условиях деревья просто не знают, как «себя вести» — только вроде листву сбросили и надо бы засыпать, но погода, совсем не зимняя, заставляет разливать сок по ветвям и были случаи «весеннего» набухания почек.

В таком состоянии деревья больше подвержены отрицательному воздействию на них вредителей. Поэтому, если вы не успели с осени сделать необходимые действия по сохранению деревьев, это вполне можно сделать в такие периоды «нестабильной» погоды, когда на дворе «плюс». Предлагаю пару проверенных методов.

Побелка на зиму

Pobelka-derevev-vesnojОна, как известно, совсем не предохраняет деревья от зимовки вредных насекомых в коре деревьев, что довольно долго являлось заблуждением среди дачников. Побелка являет собой активную защиту от солнечных ожогов коры при ярком солнце и снеговом покрытии. Тогда солнце просто «выжигает» местами кору деревьев, появляются трещины, как и от мороза. Такая побелка является естественным отражателем преломлённых лучей от снега, это можно сравнить с чувством, когда солнце слепит глаза и невозможно смотреть и вы одеваете зимой солнцезащитные очки. А поскольку вредители уже сидят там, под корой, то побелка даже является ещё одним защитным слоем для них. Поэтому, чтобы заморозить их, предпринять надо следующее: после побелки в плюсовую погоду (не менее +5), оберните стволы 3-4-мя слоями лучше гофрированного картона (от земли до нижней ветки), притяните проволокой сверху и снизу и оставьте до морозов.

Когда мороз окрепчает до самого сильного по прогнозам, — снимите картон и спрячьте до следующего года. Этот акт замораживания не убьёт всех паразитарных насекомых, но % 50 будет уничтожено точно. Учитывая, что в такое время года особой работы на участке нет, — можно «поиграться» с картоном. Зная, какой «врагу» будет нанесён ощутимый урон зимой, с минимальными затратами времени, вы сэкономите себе время в страду. Т.о. вы должны понимать, что побелить можно и зимой в плюсовую температуру, а вот картонные обёртывания надо делать до заморозков, чтобы вредители «расслабились» и не прятались глубоко под кору, а с усыплённой бдительностью расположились на поверхности. И тогда, сняв укрытие в мороз даже на пару дней, насекомые погибнут в основной своей массе. И тогда следующим шагом, если вы не успели побелить деревья, но не хотите, чтобы кора пострадала от морозов и солнечных ожогов, будет обратное закручивание деревьев в картон. Тогда оставьте его уже до весны, во всяком случае до схождения основного снега. Затем заморозки уже не страшны.

Предупреждение от ожогов и морозных трещин

glinaСамым оптимальным вариантом борбы с паразитами, прячущимися под кору, и предупреждением от ожогов и морозных трещин у плодовых деревьев, является метод обмазывания с осени стволов толстым слоем глины максимально высоко от земли.

Состав такой обмазки: глина, коровяк (можно свежий) зола. Состав делается на глаз, например – части коровяка и глины в пропорциях 1 к 2-м (например ведро, как мера) + один совок (угольный) золы, вода – это для взрослых деревьев. И если деревья молодые, то желательно пол ведра коровяка, две части глины, золы тоже меньше, чем совок. Это чтобы не обжечь коровяком, если свежий. Консистенция должна быть достаточно жидкой, такой, чтобы ею легко было намазать деревья с ребристой поверхностью, как например, абрикос, и заполнить все пазы, чтобы получилась довольно гладкая поверхность, во всяком случае ровная. Если деревья имеют раны или глубокие дупла.

Конечно желательно их перед этим почистить, зачистить кору и обработать каким-либо противогрибковым препаратом. Просто обильно смочить, чтобы он попал внутрь дупла или раны. Затем развести замазку настолько жидко, чтобы иметь возможность залить её внутрь дупла, чтобы замазочный материал полностью залил все щели. И оставить до высыхания. Кстати, в саму замазку тоже можно добавить антибактериальный состав. После подсыхания таких мест, как раны или дупла, вы замазываете дерево полностью. Этот состав может постоять день – другой, подождать, пока у вас появится время или высыхает первый слой. Вобщем «удовольствие» можно растянуть себе на несколько дней. Зато сделать эту работу спокойно, не торопясь. Не заморачивайтесь по поводу, если пойдут дожди, например, и глина намокнет.

Ничего страшного, даже если потом нагрянет мороз и в дупле этот сырой состав просто замёрзнет, то он чуть вытолкнется наружу, как вода из стакана, когда замерзает, вот и всё. И за такую заботу дерево вас очень поблагодарит, т.к. состав такой замазки очень мощный по питательному и лечебному составу: зола – азотное удобрение и кроме того действует, как дезинфекция длительного действия. Ну а про коровяк много чего сказано хорошего – добавить нечего.

Заботясь о вашем саде, вы заботитесь о себе, о ваших детях и родных. Успехов вам и здоровья!

Метки: ,

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться