Сколиоз у детей. Лучшее лечение — профилактика.

Эко-жизнь: одежда, дом, lifestyle | | 23 сентября 2013 в 18:05

school_2314010bЭта проблема весьма масштабна, а статистика просто ужасает. Если еще 20 лет тому назад случаи сколиоза были единичными и обнаруживались у школьников, то сейчас единичным случаем является ребенок с правильной осанкой. Наши дети стали меньше гулять, они проводят больше времени перед голубыми экранами телевизоров и компьютеров, мышцы спины ослабевают и становятся не в состоянии удерживать позвоночник в правильном положении. Но вместе с тем это еще и проблема отсутствия в организме необходимых минералов и витаминов.

Сколиотическая болезнь (или просто сколиоз) – это стойкое боковое отклонение позвоночника от нормального выпрямленного положения. Болезнь имеет свойство прогрессировать. Наличие либо отсутствие сколиоза может определить доктор визуально и благодаря рентгеновскому снимку, но сколиотическую осанку легко заметить даже не имея медицинского образования.

Нормальная осанка характеризуется такими признаками:
1) прямым расположением головы;
2) симметричностью плечевого пояса;
3) одинаковой длиной рук и ног;
4) симметричным расположением таза;
5) симметричностью обеих лопаток;
6) одинаковой формой треугольников, образуемых боковой поверхностью туловища и внутренней поверхностью опущенных рук.

При легких формах искривления происходит «С» — образное искривление позвоночного столба от продольной оси позвоночника, которое может перерасти в «S» — образное. Если не лечить сколиоз, то из-за разного напряжения мышечных групп происходит вращение позвонков вдоль продольной оси, их скручивание и формирование позвоночного горба.

Методы лечения позвоночника на ранних стадиях – это лечебная swim_2283875bфизкультура. Доктор формирует комплекс упражнений, благодаря которому задействуются мышцы, которые будут удерживать позвоночник в необходимом положении. Также ребенку необходимо будет выполнять специальные упражнения, которым научит его тренер-врач. Каждые 3 месяца занятий доктор будет проверять степень сколиоза и его динамику. Если удалось решить проблему, то ребенка рекомендуется отдать в спортивную секцию для тренировки спины и поддержания мышц в тонусе (плавание, лыжи, волейбол и т.п.).

Основываясь на книгах Галины Александровны Горяной (кандидат биологических наук, автор книг «Избавьтесь от остеохондроза» , «Избавьте детей от сколиоза»,« Сколиоз и радиация» , « Ваша осанка» : «Питание и радиация», и др), можно вывести такие правила, которые помогут вам в борьбе со сколиозом у вашего ребенка:

  •  Обеспечьте ребенку правильные условия:
  1. - ортопедический матрас или жесткую и ровную поверхность кровати с плоской подушкой;
  2. - в школу он должен ходить с ранцем, а не с сумкой;
  3. - подберите подходящий стол и стул для занятий, чтобы освещение было с левой стороны;
  •  Научите ребенка самодисциплине:
  1. -он должен самостоятельно следить за своей осанкой;
  2. - должен выполнять лечебную гимнастику по утрам;
  • Если сколиоз появился, пройдите курс лечения в санатории или поликлинике (в домашних условиях просто невозможно создать условия для физиотерапии, нельзя самостоятельно подобрать режим тренировок);
  • Привейте ребенку любовь к спорту (естественно, он должен быть «симметричным» — плавание, игра в волейбол, катание на лыжах);
  • Следите за тем, чтобы рацион питания был сбалансированным. Белки, углеводы, жиры и минералы должны быть в рационе в нужных пропорциях. Не торопитесь пичкать детей витаминами – все самое полезное – это натуральное – органическое молоко, мясо, овощи и фрукты с домашней грядки лучше любых витаминов.

И напоследок хотелось бы сказать, что самое эффективное лечение – это профилактика. Пусть ваши дети растут здоровыми!

Backpack_infographic1

Метки: , ,

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться