Декоративная капуста: кружева и кораллы в осеннем саду

Эко-жизнь: одежда, дом, lifestyle | | 26 августа 2013 в 15:08

Любой опытный дачник скажет вам, что лучшее украшение осеннего сада – это декоративная капуста. Не верите, что капуста не только не испортит вашу изысканную клумбу, а даже облагородит? Значит вы просто никогда не видели эту осеннюю красавицу.

Еще совсем недавно было крайне сложно приобрести семена и рассаду декоративной капусты, но на данный момент рынок предлагает многочисленные сорта – от более скромных, до самых изысканных.

dc8a9eb106deК декоративным видам относят несколько форм листовой капусты, которая образует большие розетки из листьев на невысоком стебле. Центральная часть розеток может иметь разные цвета – от белого до темно-бордового, в зависимости от сорта капусты. Сами листья могут быть цельными, или кружевными по краю или даже совсем «кудрявыми» по всей длине листка. Такие соцветия выглядят очень экзотично, они напоминают огромных размеров розы, кружева или даже морские кораллы.

Одной из первых стран, которая начала культивировать декоративную капусту, была Япония, которая и до сих пор является лидером по количеству создания разнообразных сортов.

Капуста делится на сортотипы. К первому относят сорта, похожие на африканские пальмы, которые отлично подходят для единичной посадки, вырастают до 1-1.5 метра в высоту. Среди таких сортов популярностью пользуются «Зелёная ветвистая», «Синяя гигантская», «Кучерявая красная».

Для клумб используют «Японскую пестролистную розовую», «Японскую пестролистную белую», «Плюмажную пёструю красную» и белую, «Краски Востока». Также очень изысканно смотрится сорт «кружевной» капусты «Эстафета».

Очень жаль, что это замечательное растение редко в наших цветниках, ведь декоративная капуста может украшать ваш сад практически до Нового года! Минусовая температура только придает яркости окрасу листьев, розетка может сохранять декоративность до сильных заморозков. Если вам жаль оставлять капусточку в саду на верную погибель, можно забрать ее с собой в квартиру, пересадив в просторную кадку или контейнер. Выделите для нее место в прохладном, но светлом месте – желательно на балконе. Или же можно срезать капусту и соорудить из нее букет. Такая красота может простоять в вазе около месяца.

капуста

Метки: ,

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться