Восточная мудрость — акупунктура

Эко-жизнь: одежда, дом, lifestyle | | 18 августа 2013 в 21:31

Восток дело тонкое – говорят на Западе. Тонкое, загадочное, сложное в понимании для европейца, со своей неповторимой культурой, философией и медициной.

imagesМедицина развивалась тысячелетиями, постепенно накапливался опыт, лечебные приемы, рецепты лечебных настоев и огромное количество сведений о заболеваниях. До сих пор не до конца разгадана загадка успеха медицины Востока. А все потому, что практически невозможно найти записей древних врачевателей. Тайны врачебного искусства передавались из уст в уста, из поколения в поколение и лишь в 3-ем тысячелетии до н.э. эти сведения стали собираться и излагаться в письменной форме. В записи попадало лишь то немногое, самые общие сведения, необходимые для учеников лекарей. Если учесть, что медицина была тайным исскуством, то такие сведения хранились в тайне, чтобы ими не завладел недостойный человек, даже сейчас невозможно стать знатоком восточной медицины без советов и уроков лекаря-наставника у постели больного.

Акупунктура
Один из наиболее загадочных способов врачевания на Востоке – акупунктура. Акупунктура – это лечение заболевания путем «вонзания» в определенные точки тела тонких металлических игл.
Плюсы:
— ученые доказали эффективность и безвредность данного вида лечения;
— акупунктура хороша при сильных болях, помогает избавиться от них уже после первого сеанса;
— если сравнивать длительность медикаментозного и акупунктурного лечения, то иглоукалывания поможет избавиться от болезни в более короткие сроки;
— акупунктура улучшает не только физическое состояние, но и духовное, способствует общей релаксации организма, во время сеанса пациент может даже впасть в медитацию и забыть о времени.
Минусы:
— процедура болезненная – ведь прокалывание кожи иглами – занятие не из самых приятных;
— если специалист неправильно введет иглу, возможны небольшие побочные эффекты: головокружение, потливость, снижение артериального давления;
— во время сеанса нельзя двигаться, потому что иглы очень тонкие, и при их поломке удаление может быть крайне сложным (вплоть до хирургического);
— необходимо следить за стерильностью игл, ведь можно получить воспаление и даже заражение крови, поэтому рекомендуется пользоваться одноразовыми иглами или личным набором.
Акупунктура, как любой метод нетрадиционной медицины имеет как своих поклонников, так и критиков. Наукой так и не исследованы до конца механизмы действия иглоукалывания, многие ученые и медики считают, что эффект, которого добиваются при такого рода терапии – всего лишь эффект плацебо. Вам решать кому верить – ученым-медикам или благодарным пациентам.

eastvswestmedicine

Метки: , ,

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться