Аспартам вреден или нет?

Эко-жизнь: одежда, дом, lifestyle | | 11 мая 2013 в 20:48

Аспартам

Аспартам выпускается под различными торговыми марками как отдельно, так и в составе смесей сахарозаменителей. Аспартам является вторым по популярности подсластителем и входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе: безалкогольных напитков, горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара, витаминов, таблеток против кашля и многого другого.

Аспартам — подсластитель, заменитель сахара (пищевая добавка E951) распадается в организме человека на метанол и две протеиногенных аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланин.

Аминокислоты являются составной частью белка и участвуют в ряде важных биохимических процессов организма, рекомендуемая суточная норма потребления для фенилаланина составляет 25 мг/кг/в день. Метанол же является ядом, действующим на нервную и сосудистую системы организма.

Исследователи добавляли аспартам в разных дозировках в пищу крыс и наблюдали за каждым животным до момента его спонтанной смерти. Всего эксперимент продолжался 159 недель. После смерти органы и ткани каждого животного были подвергнуты тщательному микроскопическому анализу.

У животных, получавших в пищу аспартам, наблюдалась чёткая тенденция к развитию разных типов злокачественных заболеваний, в том числе лимфом, лейкемий и множественных опухолей различных органов. Предполагается, что виноват в этом один из метаболитов аспартама — метанол, который в процессе обмена веществ превращается в формальдегид.

По словам исследователей, и тот и другой являются потенциальными канцерогенами.

В анализе, опубликованном в апреле 2008 года европейским «Журналом диетического питания» южноафриканские учёные оценили потенциальное воздействие на мозг не только одного из компонентов аспартама — метанола, но и других элементов. Авторы также обращают внимание, что фенилаланин также имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме. Они утверждают, что аспартам способен разрушать нервные клетки, и это может в свою очередь вызывать болезнь Альцгеймера

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться