Опасны ли для здоровья моющие средства для посуды?

Эко-жизнь: одежда, дом, lifestyle | | 7 апреля 2013 в 21:22

Мытье-посуды

Зачастую мы не обращаем внимания на перечень веществ, которые находятся в различных чистящих или моющих средствах и мало кто задумывается о возможных побочных эффектах от их применения. Таблетки и порошки, используемые в посудомоечных машинах, содержат фосфонаты, ПАВ, поликарбоксилаты, энзимы, фосфаты, кислородные отбеливатели, консерванты и всевозможные ароматические добавки.

Немало веществ также скрыто под названием «ароматические добавки», т.к. производители не желают указывать их составляющие. Они могут являться аллергенами, раздражителями, провоцировать головные боли, приступы астмы и могут стать причиной эндокринных заболеваний.

Низкая токсичность наблюдается у веществ типа ПАВ, которые попадая в полость рта, могут вызывать раздражение. При этом они отлично смывают жир и грязь практически с любой поверхности.

Этилендиаминтетрауксусная кислота может проникать в кожные покровы и относится к опасным для здоровья веществам. Она способна связывать ионы металлов и образует немало пены, хотя ее количество несущественно влияет на чистоту посуды.

Многие химические вещества изначально проходят тестирование, после чего только определяется, насколько они вредны для человека. В настоящее время немалое число химических веществ воздействует на всех нас.

Многократными исследованиями было доказано, что ежедневное применение средств для мытья посуды может вызывать у человека различные заболевания — дерматиты, аллергии и прочие. Особую опасность химические вещества составляют для детей.

Несмотря на незначительную концентрацию отдельно взятых химикатов, нет уверенности в том, что какие-либо из веществ не навредят здоровью при длительном использовании.

Безопасными для человека являются только органические моющие средства. Они содержат оптических отбеливателей, красителей, нефтепродуктов, хлора, фосфатов, генетически модифицированных энзимов или  наполнителей.

 

Как не ошибиться?

Необходимо тщательно изучать состав выбираемого для дома средства.

Обратить внимание: отсутствие искусственных ароматизаторов и ЭДТА, наличие мягких ПАВ и защищающих добавок.

После применения чистящего или моющего средства следует хорошо промыть посуду, чтобы смыть большую часть химикатов. При этом не пользоваться губкой, которая впитывает большое количество жидкости.

Использование специальных резиновых перчаток поможет лучше защитить руки. В крайнем случае, следует смазывать кожу защитным питательным/увлажняющим кремом.

Рекомендуется выбирать только органические чистящие средства.

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться