Любимый шпинат австрийцев

Эко-жизнь: одежда, дом, lifestyle | | 22 июня 2012 в 16:31

«Пермакультура меняет сознание,» — делится наша читательница Люба. Уже более 7 лет Люба отдает предпочтение органическим продуктам, и в своем собственном саду использует креативные техники, основанные на пермакультуре. В частности, в качестве удобрения используется шпинат. Шпината растет много, а как его вкусно приготовить читайте дальше. 

Нужно отдать должное австрийцам: несмотря на то, что они поглощают большое количество мяса в виде их любимого шницеля, они также очень любят шпинат. А готовят они из него самое простое пюре. И едят его с нашей любимой жареной картошкой :) И еще добавляют яичницу-глазунью. Вот это комбинация, правда?

Как приготовить вкусное пюре из шпината?

Люба: «Есть люди, которые не любят такой шпинат, но есть те, кто влюбляются в него и попробовав раз уже жить без него не могут. Я и моя семья как раз такие. И в Австрии таких большинство, ура! Да и немцы тоже не отстают. Так что пробуйте шпинат и присоединяйтесь к нам :-) «

Нам понадобится на 2 порции:

  • свежие листья шпината 300-400 г
  • молоко 150 — 200 мл
  • тмин молотый, перец, соль
  • картофель и яйца (сколько съедите :-) )

Листья шпината промыть в холодной воде, по возможности отжать лишнюю воду. Выложить листья в кастрюлю. Влить 100 мл молока и поставить на средний огонь. Не вливайте все молоко, т.к. шпинат при варке отдает много своей жидкости, лучше потом добавить столько молока сколько вам понадобиться для получения вашей любимой консистенции. Как только молоко начнет кипеть, а листья станут совсем вялыми и такими слабыми-слабыми — снимайте с огня. Листья не стоит кипятить больше 2-3 минут. Добавьте по вкусу соль, перец, тмин. Теперь можете смело превратить эти листья в пюре при помощи блендера. Подавайте на одной тарелке с жареной картошкой и яичницей.

Салат из маленьких листьев шпината

Для салата лучше использовать маленькие листья шпината (по английски их называют baby spinat), т.к. они более нежные и лучше по вкусу. Их можно использовать целыми или разрезать приблизительно пополам (предварительно промыв). В качестве заправки лучше взять ароматное масло: нерафинированное подсолнечное, тыквенное или оливковое масло. Посолить и посыпать сверху кедровыми орешками (жаренными или нет, это по вкусу). Готово!

Люба: «Я и моя семья живем в Австрии, в Вене. Лет 7 назад мы все больше и больше начали обращать внимание на органические продукты, и стали все больше и больше их покупать. К счастью, нам повезло, потому что Австрия считается пионером в органике в Европе, и здесь можно найти практически любой органический продукт. Параллельно мы начали читать книги и смотреть фильмы о том, как и где производятся продукты питания, которые затем оказываются на полках супермаркетов. И ужаснулись. И решили, что мы хотим сами тоже что-то менять, а не только кушать органическую еду выращенную или приготовленную кем-то.

Нам повезло в том, что у нас есть свой дом и небольшой участок земли, на котором мы решили выращивать свои собственные овощи и ягоды. Будучи приверженцами исключительно органических продуктов питания мы даже подумать не могли о том, чтобы использовать химические удобрения и средства борьбы с вредителями и сорняками. Однако в первый год нашего огородничества мы были вынуждены наблюдать как жучки и гусеницы съедали некоторые овощи, а мы ничего не могли поделать…Мы начали читать книги, и нам повезло найти пару хороших книг по перма-культуре. Они перевернули наше сознание! И мы сразу же решили использовать на практике то, что применимо к нашему участку. Так мы и пришли к пермакультуре. Один из примеров — в качестве удобрения в этом году мы использовали шпинат. Мы часто используем шпинат для приготовления различных блюд, и с удовольствием делимся с вами нашими рецептами.

Лосось с листьями шпината (несколько измененный рецепт Джемми Оливера)

На 2 порции нам понадобится:

  • 2 кусочка филе лосося
  • 200 г листьев шпината (среднего размера)
  • 50 г кедровых орешков (слегка поджаренных)
  • 8 тоненьких пластинок бекона (для вегетарианцев можно не использовать бекон)
  • небольшой пучок свежих листьев базилика или майорана
  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • соль, перец

Очень сильно разогреть сковороду и выложить на нее листья шпината. Жарить без масла минуты 2, не больше, снять со сковороды, выложить в тарелку. Поджарить бекон до легкой хрустящей корочки и также выложить в тарелку к шпинату. Базилик (или майоран) мелко нарезать и добавить к бекону со шпинатом. Добавить кедровые орешки. Сбрызнуть оливковым маслом и уксусом, добавить соль и перец по вкусу. Филе лосося поджарить с каждой стороны 2-3 минуты, выложить на шпинат с беконом и можно подавать. Приятного аппетита!

Кстати, из любви к органике родился проект Ecotea Ukraine, в рамках которого австрийская сторона совместно с украинскими партнерами предлагают органический чай, и это только Дарджилинг (по мнению многих любителей чая, он самый лучший). Качество и органичность Дарджилинга проверяется на каждой поставке, он проверяется на наличие около 500 вредных веществ и ни одно из них не было найдено. Если рассматривать Дарджилинг с пермакультурной точки зрения, то он также вполне вписывается в систему. Так, австрийский пионер пермакультуры Sepp Holzer заложил основы пермакультуры в своем хозяйстве в Альпах на высоте чуть меньше 2.000 м. А Дарджилинг хоть и растет не в Альпах, а в Гималаях, но тоже на высоте почти 2.000 м. Горная высота и климат придают продуктам, выращенным в таких условиях неповторимые вкусовые качества.

Органическая жизнь в Украине только началась — и так приятно, что нам есть с кого брать пример. Приятных вам выходных, дорогие читатели, и если вы собираетесь провести их на даче — пускай это будет в стиле organic :-)

Метки: , , , ,
  1. Анастасия:

    спасибо за рецепт пюре из шпината — очень легко и вкусно) правда я переборщила с молоком и получилось очень жидко, но в следующий раз будет как положено)

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться