Актуально: осваиваем Organic Gardening

Эко-жизнь: одежда, дом, lifestyle | | 22 мая 2012 в 17:39

И снова в разгаре дачный сезон! Разнообразить свой досуг на природе поможет модное увлечение: organic gardening. Звучит значительно более привлекательно, чем «органическое земледелие».
Земледелие — это все же значительные усилия, хотя бы из-за предполагаемого обьема. Напротив, organic gardening мы скорее интерпретируем как хобби: с умом, и с душой вырастить что-нибудь на своем участке, гармонично сочетая дизайн грядок с вашим ландшафтом, а методы выращивания — с существующей экосистемой.

Слово organic в данном случае мы используем не в строгом смысле, а как синоним экологически чистого продукта. А значит, мы не будем использовать химических средств ради урожая. Попробуйте воспользоваться нашими советами, и вырастить экологически чистые ягоды, зелень, фрукты.

Готовим почву

Выберите на своем участке место для грядок. Проявите фантазию: грядки легко могут соседствовать с цветниками: это не только красиво, но и защищает растения. Например, рядом с клубникой хорошо садить мелиссу или чеснок, а картофель можно защитить от жуков при помощи чернобривцев. Грядки могут быть любой удобной вам формы: круг, овал, квадрат, прямоугольник. Позаботьтесь о себе: сделайте грядки такими, чтобы к ним можно было подойти с любой стороны, и можно было в удобном положении за ними ухаживать, не трамбуя при этом почву.

Умный садовод больше работает головой, чем лопатой. Рутинное вскапывание почвы и внесение минеральных удобрений заменит посев сидератов.

Сидераты — растения, которые насыщают почву минеральными веществами, и делают ее рыхлой. Если вы осенью посеяли люпин или горчицу, то скосив эти растения весной, вы найдете плодородную почву, которая не требует перекопки. Сажайте в нее свои растения и наслаждайтесь результатом без лишних усилий.

Чтобы не перетрудиться…

Почва — живой организм, который может и должен жить по своим законам. Жизнь почвы — отдельная тема, о которой нам, кстати, уже рассказывал руководитель органической фермы Клаусс Хипп.

Основное для нас: после сидератов земля уже мягкая — вскапывать не нужно. Сеем (сажаем рассаду), и покрываем мульчей. Мульча — толстый слой скошенной с газона травы, который предотвращает потерю влаги и рост сорняков, защищает почву от высыхания. Слой мульчи может быть от 5 до 20 сантиметров. Полив нужен будет значительно реже,  и сорняки практически не будут расти.

Кстати, мульча может выполнять также декоративную функцию, украшая грядки и клумбы.

Стереотипы в сторону

Кто бы мог подумать, что обойтись без пестицидов можно, просто сделав комбинированную посадку — клубнику стороной обходят жуки, если рядом растет чеснок. Узнать больше о сочетаемости растений можно в книге «Умный огород» Курдюмова.

Попробуйте вырастить картофель новым способом: кладете его прямо на землю, и присыпаете очень толстым слоем мульчи — и она все равно растет! Зато работы в два раза меньше. Хотя, картофель — спорный вопрос в нашей концепции organic gardening. Все равно ему потребуется много влаги ( а значит, нужно будет организовать капельный полив), а жуков придется снимать вручную, хотя их и будет меньше, чем у соседей.

Начните с малого

Не стоит сразу пытаться свернуть горы, обрадовавшись новой технике. Начните с малых объемов — одной или двух небольших грядок с зеленью и клубникой для первой пробы organic gardening будет достаточно. Зато вы сможете с любовью и удовольствием заняться этим увлекательным делом. Успехов вам!

Метки: ,
  1. Спасибо за статью! Мы уже пару лет как практикуем «органическое земледелие» у себя на небольшом участке. Эффект и наслаждение не сравнить с обычным земледелием, и того и другого намного больше в органическом. В этом году, например, в качестве удобрения посадили шпинат (люпин и горчицу тоже сеяли), но со шпинатом куда интереснее получилось. Его и в пишу употребляешь (салат из шпината, шпинат с лососем, шпинат-пюре и т.д. — если кому-то интересно, вышлем рецепты и даже с картинками:) и землю удобряешь. И так вот у нас уже месяца два есть свежий шпинат для кухни и куча шпината для удобрения (растет быстро и весь съедать не успеваем:). И про жуков на картошке Вы правильно написали — мы их руками снимаем, детям очень нравится:) А еще мы их посыпаем кофе, который остался в фильтре после варки. Оказывается, жуки этого очень не любят. А с розами какая прелесть! На некоторые кусты нападает тля, к ним сбегаются муравьи и получается такой себе небольшой зоопарк:) Нам конечно жалко лишать муравьев их лакомства (тли, то есть), но розы ведь спасать нужно…Поэтому мы опрыскиваем их мыльным раствором. Розам он совсем не вредит, зато тля через пару недель опрыскиваний пропадает. Кто-то может сказать, что пару недель опрыскиваний — это долго. А мы скажем, что это такое удовольствие стоять перед цветущим кустом роз минут 15-20 в день и опрыскивать их. Ведь иначе мы вряд ли бы наслаждались ими так долго с близкого растояния:) Так что от органического, а еще лучше, от пермакультурного земледелия сплошные удовольствия и эффекты.

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться