Органические средства для стирки

Эко-жизнь: одежда, дом, lifestyle | | 17 декабря 2011 в 16:07

Наряду с экологическими моющими средствами, разумно обзавестись и экологически чистым средством для стирки. Экологических моющих средств и стиральных порошков сейчас немало, и каждый  производитель называет свое средство для стирки «безопасным стиральным порошком», «детским стиральным порошком», «порошком без фосфатов», итп. Кому же верить, и каким средствам для стирки стоит  отдать предпочтение? 

Средство для стирки — стиральный порошок

Organic Журнал рекомендует по возможности отдавать предпочтение органическим стиральным порошкам. Дело в том, что в плане маркетинга можно написать на упаковке все, что угодно, а на проверку «детский стиральный порошок» по содержанию фосфатов не уступает взрослому. Для того, чтобы разобраться в составе стирального порошка, который обычно, к тому же, написан мелким шрифтом, нужно иметь специальное образование. Для этого и придумали слово Organic.

Во всем мире слово Organic воспринимается как «экологически чистый, выращенный в чистой местности, безопасный для человека и окружающей среды». В цивилизованном мире определенные знаки на упаковке означают «Organic». Публика, которая выбирает Organic, обычно предъявляет повышенные требования к продукции, и органический сертификат на упаковке для этих людей — гарантия качества и безопасности продукции, в частности стирального порошка. Поэтому, если у вас нет времени детально изучать состав стирального порошка, и оценивать потенциальную безопасность того или иного составляющего, но в то же время вы не идете на компромиссы, там, где речь идет о безопасности, — стиральные порошки и средства для стирки Organic -ваш выбор.

Английское слово Organic, возможно, не самым удачным образом переведено на украинский язык. В России больше употребляется слово БИО. Возможно, Био — это более точное совпадение. Но в Украине слово Organic употребляют как Органічний (органик, органік, органический), что часто вызывает иронию в связи с однокоренным  «органическая химия». Скажите, а разве бывает «неорганическая картошка»? В любом случае, слово «органический» как аналог Organic уже достаточно прижилось, поэтому в дальнейшем изложении мы будем употреблять «органический стиральный порошок», «органическое средство для стирки», итп.

Жидкое средство для стирки

Помимо стиральных порошков, свою эффективность показали жидкие средства для стирки. Действительно, жидкое средство порой эффективнее порошкового аналога. Наиболее эффективным органическим жидким средством для стирки по праву можно признать Sonett.

Это средство для стирки расходуется достаточно экономно: примерно 1 колпачок (40 мл) на полную загрузку, и хорошо отстирывает. В целом, при воде средней жесткости,  1,5 л жидкости для стирки цветных вещей Сонетт хватает на 96 кг сухого белья. Стоимость 1 стирки получается 5,57 грн. При ручной стирке на 5л воды уходит 40 мл средства для стирки. Как и при обычной стирке, нужно сортировать белье: для белого, цветного, и темного используются разные средства. На упаковке присутствует сертификаты EcoControl и EcoGarantie, которые дают уверенность в абсолютной безопасности этого средства для стирки.

Состав: 5-15% мыло (из рапсового масла *); 5-15%: не-ионные ПАВ (ПАВ сахара) 5-15%: цитраты; 5-15%: растительный алкоголь (этанол); 1-5% анионные ПАВ (кокосового масла алкоголь сульфат); 1-5% анионные ПАВ (ПАВ касторового масла), <1% эфирного масла лемонграсса *, рододендрон *, зеленая мята * и гомеопатическая смесь лаванды * (содержит: цитрал, лимонен, герань ), бальзамические добавки, до 100% cтруктуированная вода.

* Сертифицированное органическое выращивание.

В следующей публикации мы постараемся ответить на вопросы читателей на тему «каким должен быть детский стиральный порошок?».

 

 

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться