Не в вещах счастье: 35 этичных советов.

Эко-жизнь: одежда, дом, lifestyle | | 26 августа 2011 в 16:30


Специалисты уже не спорят о том, существуют ли климатические изменения. Ученые обеспокоены  сохранением экологического состояния  хотя бы на прежнем уровне. Помочь окружающей среде и обеспечить будущее нашим детям может каждый из нас, перестав быть неумеренным потребителем и осознанно приобретая вещи и услуги.

На сегодняшний день мы живем великой «мечтой нации». Мечтой о большем количестве вещей, о лучших и больших машинах, просторных и современных домах, наполненных более технологичными приборами. Родилась концепция «устаревания», при которой старый, несовременный или поломанный товар  меняют на новую модель. Это направление активно поддерживается телевидением и коммерческими компаниями. Мы много работаем, чтобы заработать деньги на тот образ жизни, который не уверены, что хотим иметь. Подумайте, действительно ли вам нужен большой дом с гостиной-стадионом или множеством комнат – пылехранилищ? Нужна ли вам огромная машина для «хозяйства» и «прожигания» денег и бензина? Есть ли необходимость в очередной безделушке, которая проваляется у вас дома и, в конце концов, окажется на помойке и проживет там во много раз дольше, чем вы. С каждой покупкой имеет смысл спрашивать себя об истинных потребностях. Покупать этично – вот что нужно принять в своем образе мышления.

Интересно, но на Западе адепты здорового образа жизни уже давно пропагандируют этичное потребительство, даже существуют термины «этичный потребитель (ethical consumer)» и «этичный консюмеризм (ethical consumerism)».  Этичный консюмеризм является целеустремленным приобретением товаров и услуг, при котором потребитель рассматриваем свою покупку как этичную. Это означает минимальную эксплуатацию людей, животных и/или окружающей среды. То есть этичный консюмеризм имеет в виду выбор товаров, имеющих меньший вред для окружающей среды, людей, животных и других существ, с позитивным социальным и экологическим влиянием. Этичный консюмеризм встречается также как этичное потребление (ethical consumption), этичное приобретение (ethical sourcing), моральное приобретение (moral purchasing), этичное происхождение (ethical sourcing), этичный шоппинг (ethical shopping) или зеленый консюмеризм (green consumerism).

В книге Мелиссы Коркхил «Как быть этичным покупателем» (Melissa Corkhill «How to Be an Ethical Shopper») приведена поразительная мысль: «Важно задуматься на тем, как мы тратим деньги, потому что каждая приобретенная вещь исчерпывает ресурсы нашей планеты в опасной скорости. Возрастание уровня выброса углекислого газа ведет к глобальному потеплению и климатическому хаосу. Продолжение в таком темпе приведет к смерти миллионов людей, не учитывая животных  и растений. Если мы желаем иметь будущее, нам следует перестать потреблять в такой неразумной несдержанности. Мы должны учитывать социальное и экологическое влияние при каждой покупке. И нам следует это делать для нас самих, не только для здоровья планеты».

Мы можем делать этичный выбор касательно всех сфер нашей жизни. Но что и как выбирать? Это мы рассмотрим в нижеприведенных советах.

Питание

Еще полвека назад основу питания составляли местные продукты, в магазин люди ходили со своей тарой, покупки приносили домой в авоськах… Но сейчас привычные для нас овощи могут привезти с далеких стран, и часто самолетом, который считается среди всех видов транспорта самым вредным для экологии. О происхождении многих продуктов мы даже не догадываемся. Переработка пищи достигла своего апогея: дивная комбинация основного компонента и различных стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов, пеногасителей, сахарозаменителей и т.д.

  1. Будьте творческими. На рынках старайтесь покупать местные, домашние и свежие продукты напрямую у фермера. Правда, выбрать добросовестную «хозяюшку» практически невозможно. Тут поможет разве что доверие, интуиция и общение. В этом смысле хорошая альтернатива рынкам – небольшие органические магазинчики, предлагающие сертифицированные органические продукты, выращенные без химии, с поставкой напрямую от фермера (Натур Бутик www.natur-boutique.com).
  2. Избегайте покупки экзотических и несезонных продуктов. Согласитесь, клубникой полакомится полезнее и дешевле летом. А экзотические папайя или манго вовсе не того качества и вкуса, как в тропических странах.
  3. Выращивайте сами органические овощи, зелень, ягоды, фрукты в собственном саду или в квартире на подоконнике (Клуб Органического Земледелия kluboz.net).
  4. Информируйте ваш местный магазин о продуктах, которые вы хотели бы там приобретать. Возможно, ваш голос будет учтен и пожелание исполнится.
  5. Отдавайте предпочтение органическим продуктам, выращенным без пестицидов, минеральных удобрений и положительно влияющим на здоровье человека и окружающей среды.
  6. За справедливую торговлю. При выборе зарубежных продуктов предпочитайте товары, сертифицированные по стандартам справедливой торговли Fair Trade.
  7. Домашняя кулинария. Приготовление йогурта и хлеба в домашних условиях принесет вам удовольствие и обеспечит уверенность в конечном продукте.

Что такое справедливая торговля Fairtrade?

Логотип Fair Trade на продукции означает, что продукция сертифицирована международным сертификационным органом FLO-CERT и отвечает определенным требованиям: изготовлена сообществом рабочих за достойную заработную плату без вынужденного или детского труда при соблюдении требований охраны труда человека.

В книге Мелиссы Коркхил «How to Be an Ethical Shopper (Как быть этическим покупателем)» отмечено: «Зайдите в популярный магазин и каждая вещь на  продаже будет иметь скрытую историю. Стильная юбка может обнаружить грустную историю о несовершеннолетней работнице в Бангладеше, которую вынуждают работать по 20 часов в день и спать на полу возле швейной машины за 50 пенсов (около 6 грн) в день.»

Справедливая торговля (от англ. Fair Trade) – организовано общественное движение, которое отстаивает справедливые стандарты международной трудовой, экологической и социальной регуляции, а также общественную политику, относительно маркированных и немаркированных товаров, от ремесленных изделий к сельскохозяйственным продуктам. Около 7,5 миллионов фермеров, работников, их семей и сообществ, в 58 странах имеют пользу от международной системы честной торговли.  (www.fairtrade.net)

«Справедливая торговля» требует за произведенный фермерами продукт платить на уровне рыночных цен, посылая таким образом вызов к мировому массовому рынку относительно несправедливого отношения к более бедным и более слабым производителям.  Товары, сертифицированные Fairtrade, часто имеют несколько выше цену, чем обычные, однако потребители, которые придерживаются этического консюмеризма, осознанно выбирают продукт с вышеназванной отметкой. На рынке Украины присутствуют некоторые импортированные товары, которые сертифицированы за стандартами Fairtrade: чай, кофе, шоколад, специи, лапша, крупы, сумки из хлопка, а также косметические средства. Этическими преимуществами системы Fairtrade является: достойная заработная плата для фермеров и производителей, поддержка локальной экономики, связь с другими культурами, минимизирование экологического отпечатка (environmental footprint), более высокое качество продукции, практикование выращивания без синтетических средств, поддержка локальных сообществ  (вклад в развитие здравоохранения, образования).

Косметика

  1. Обратите внимание на свои любимые бренды и выясните, какое у них этическое положение. Если вы не удовлетворены, напишите им письмо с требованием изменений.
  2. Отдавайте предпочтение продуктам без парабенов (paraben), натрия лаурет сульфата (Sodium Laureth Sulfate).
  3. Выбирайте продукцию компаний, не тестирующих на животных.
  4. Попробуйте изготовлять домашнюю косметику.
  5. Избегайте продукцию, упакованную в поливинилхлорид, вместо этого выбирайте в стекле или в пластике, подлежащему к переработке (полиэтилен, полипропилен).
  6. Если позволяет финансовое положение, выбирайте этичные компании, производящие органическую косметику.

Одежда

  1. Используйте меньше. Сохраните деньги и планету, реже приобретая одежду и только при необходимости.
  2. Откройте для себя комиссионный магазин, куда вы можете отдать ненужную одежду и приобрести стильную перешитую (www.goodbuyfashion.com.ua).
  3. Ищите на бирке одежды маркировку «Справедливая торговля (Fair Trade)».
  4. Выбирайте органический хлопок, который выращивается без пестицидов, не отбеливается хлором, не является генно-модифицированным (50% мирового хлопка ГМ).
  5. Избегайте меховых изделий.
  6. Отдавайте предпочтение натуральным материалам: хлопку, конопле, льну, шелку (лучше дикому).

Машина

  1. Покупайте почти новую. Старайтесь не покупать новую машину без надобности. Однако, следует отметить, что новые модели более экологичны и меньше загрязняют окружающую среду.
  2. Размер имеет значение. Покупайте наименьшую машину, учитывая ежедневные потребности. Например, вы можете решить, что вам необходима большая машина, чтобы ездить к родственникам или закупать в строительном магазине вазоны. Но, позже окажется, родственников вы навещаете два раза в год, а строительный вы навещаете раз в месяц, при этом ежедневно тратите лишние деньги и топливо. Поэтому, в таких случаях лучше иметь маленькую городскую машину и при надобности арендовать большую машину или заказывать доставку.
  3. Подумайте о том, чтобы делится машиной с родственниками или с соседями, вместо вождения 2 и больше машин.
  4. При покупке учитывайте экономность машины (eta.co.uk )
  5. Не используйте машину при коротких поездках меньше 1 км. Лучше проедьтесь на велосипеде или пройдитесь пешком.
  6. Избегайте пробок и едьте в час пик только при надобности.

Отдых, Отпуск, Туризм

  1. Желательно отдыхать в своей стране. В Украине есть много интересных туристических точек, которые стоит посетить: Крым, Карпаты, Киев, Львов, Одесса и т.д.
  2. Познакомьтесь с эко-туризмом. Зеленый туризм предлагает останавливаться в «эко-садыбах», есть местную пищу, гулять по близлежащим лесам, собирая грибы, ягоды и наслаждаясь природой. (www.maison-blanche.com.ua, www.zeleniyturizm.com.ua)
  3. Выбирайте органические рестораны, эко-отели. (maison-blanche.com)
  4. Экономьте воду и свет в отелях, не требуйте, чтобы вам ежедневно меняли постель и полотенца.
  5. Отдавайте предпочтение местной пище, нежели импортной.
  6. Уважайте местную культуру, традиции и обычаи.
  7. Используйте общественный  транспорт, арендуйте велосипед или ходите пешком. Это хороший способ наблюдать за местными людьми и снизить загрязнение окружающей среды.

Бытовые приборы

  1. Отдавайте предпочтение энергосберегающей бытовой технике, учитывая эко-рейтинг (energy star, eco-label, A, A+), что сохранит ваши деньги и электроэнергию.
  2. Выбирайте наименьшие бытовые и электро- приборы (холодильник, стиральная машина, телевизор), удовлетворяющие ваши потребности.
  3. Обращайте внимание на энергосберегающие «фишки»: кнопка «отпуск» на холодильнике запускает холодильник в экономный режим во время вашего длительного отсутствия, кнопка «эко» при стирке экономно справляется при неполной загрузке.

Заключение

Воспользуйтесь наиболее подходящими на сегодняшний день идеями и действуйте! Не переживайте, если не получается принять все советы. Соблюдать все советы практически невозможно. Мы живем в обществе, где в силу каких-либо причин человек не способен отказаться от определенных «неэтичных» вещей. В этом случае поступайте так, как вам подсказывает ваше мировоззрение на данный момент. Но помните, что человек волен не только выбирать, но и отвечать за свой выбор. Как потребители, мы имеем власть изменить мир к лучшему. Выбирая этичный продукт, мы поддерживаем ответственных производителей и голосуем за лучшую экологию. Однажды, став этичным покупателем, вы никогда не вернетесь к прежнему потреблению. С каждым днем вас будет увлекать мир равновесия, самодостаточности, уверенности и экологичности.

Журнал Зеленая Аптека №28

Метки: , ,
  1. Очень правильно, жаль только в нашей стране крайне сложно сдвинуть привычное понимание вещей с «мертвой точки». А во многих странах западной Европы, «быть зеленым» — это норма; разделение отходов, переработка (recycling) — стиль жизни. Кстати, существует даже активно набирающее обороты движение людей, которые собирают не вещи, в впечатления, воспоминания. Действительно — не в вещах счастье. Потребление нам навязывают из всех возможных источников, но это не то, что человеку действительно нужно, вы правы.

  2. Также актуальна тема — Экологическая упаковка, Сумки, чехлы из экологического сырья, например, http://WWW.ZOZ.UA

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться