Нужна ли в Украине здоровая одежда?

Эко-жизнь: одежда, дом, lifestyle | | 17 августа 2011 в 16:00

Лучшая одежда для человека — это одежда из натуральных волокон. Одежда из хлопка, шелка, льна, конопли хорошо пропускает воздух, впитывает влагу, не парит и прекрасно носится. Казалось бы, войдите в любой бутик, и вы найдете немало натуральной одежды. К сожалению, не вся одежда одинаково натуральна, и не любую вещь из » 100% хлопка» можно назвать здоровой.

«Здоровой одеждой» может называться одежда из натуральных тканей, которая не подвергалась агрессивной обработке во время производства. Ведь перед тем, как попасть на прилавок, происходит предварительная обработка (очищение), отбеливание, покраска, смягчение ткани. Для удешевления конечной продукции зачастую используются краски, которые могут содержать тяжелые металлы, вредные химические  отбеливатели, смягчители. Как вы могли догадаться, отходы от такого производства не очищаются, а загрязняют окружающую среду. Одежду носят один-два сезона, выбрасывают, и покупают новую. Вред окружающей среде от некачественной одежды и ее производства растет.

Между прочим, основной потребитель «моды» — страны СНГ, на втором месте западная Европа. Мода меняется каждый сезон, и мы попадаем на крючок потребления новой модной одежды. Однако, большинство людей, следуя моде всю свою жизнь, так и не достигают чувства стиля.

А теперь, сконцентрируемся на том, как делают «здоровую» одежду, безопасную для человека и природы, и где ее взять в Украине. Для нас это диковинка, а в Европе все больше людей заботится о том, чтобы одежда, которую они носят, была произведена с максимальной экологической и социальной ответственностью. Существует даже специальный европейский эко-лейбл EU FLOWER. Аккредитация EU FLOWER возможна при условии, что предприятие соответствует высоким экологическим стандартам, в частности:

  • сведение к минимуму загрязнения сточных вод;
  • ограничение использования опасных веществ;
  • сведение к минимуму использования веществ, вредных для здоровья и окружающей среды;
  • выполнение критериев качества и стойкости цвета, и предотвращения усадки ткани;
  • взнос в стабилизацию экономики.

Что означает стойкость и экологическая чистота?

Для производства здоровой одежды не должны использоваться тяжелые металлы в красителях. Разрешается использовать красители с высоким уровнем фиксации (скорость впитывания 94-96%). Для предварительной стирки используется только мягкий раствор мыла и ферменты. Для отбеливания ткани используется только перекись водорода, которая разлагается в воде и воздухе после использования (в стандартном производстве используется хлор). Для создания украшений используются только натуральные материалы, такие как дерево, ракушки, и т. п. В экономическом смысле, производители экологически чистой одежды придерживаются принципов честной торговли (Fair trade), с которыми мы уже знакомили наших читателей.

Скажите, разве это новость для Украины? Десятки поколений наших предков делали одежду и украшения именно так, экологически чистым способом. Сегодня мода диктует свои правила, и нам уже не хочется носить традиционную одежду; но носить натуральную ткань, к которой приятно прикоснуться все равно хочется. А еще хочется, чтобы одежда была безопасна для здоровья, и процесс ее производства не убивал природу вокруг нас.

Что же делать в этом случае? Прогуляемся по бутикам Киева, и поищем что-нибудь подходящее.

Одним из основных производителей льна в Украине является «Житомирский льнокомбинат». К сожалению, более 80% продукции экспортируется, и вряд ли можно назвать одежду этой фабрики достаточно привлекательной для молодых людей. Хотя, скатерти и постельное белье из натурального льна производства житомирского льняного комбината  приятно на ощупь, и заслуживает внимания.

Отправляемся дальше на поиски экологически чистой здоровой одежды, подходящей для повседневного ношения в бутик JIST по адресу ул. Саксаганского, 102. Там впервые в Украине представлена коллекция одежды The Earth Collection — любимый ценителями здоровой одежды во всем мире датский бренд, который в еще в 2008 году аккредитован упомянутым выше эко-лейблом EU FLOWER. Магазины The Earth Collection можно встретить более чем в 30 странах, а сегодня коллекция появилась и в Киеве.

Коллекция включает в себя натуральную одежду для мужчин и для женщин, натуральную обувь, и аксессуары из натуральных составляющих. Бренд The Earth Collection  был основан в 1993 году, и с тех пор компания продолжает работать в соответствии с философией своих основателей. Основным принципом компании является уважение к окружающему миру: к покупателю, к природе, а также к работникам, которые создают вещи новых коллекций. Наверное, уникальная комбинация: стильная одежда, произведенная в соответствии с этическими принципами, по доступной цене, стала фактором, который позволил The Earth Collection стать лидером среди производителей экологичной одежды и аксессуаров.

ТЕС придерживается политики одинаковых цен на свою одежду  во всех странах. Так, средняя цена единицы одежды из коллекции 340-380 гривен, обуви — 200-300грн. Материалы, использованные для коллекции исключительно натуральны: лен, хлопок, organic cotton, шелк, конопля. Субъективно, одежда ТЕС производит неизгладимое впечатление, в ней действительно приятно ходить.  Вдвойне приятно то, что вещи надежные и основательно сделаны: в такой вещи можно ходить и 5, и 10 лет, и она не потеряет своих свойств. The Earth Collection невольно дает возможность почувствовать себя в рамках нового эко-стиля, и новой философии — уважения к окружающему миру, и экологической чистоты во всем.

Нужна ли в Украине «здоровая одежда» — покажет время. А пока мы с интересом наблюдаем за появление новых эко-брендов, и их развитием в нашей стране.

Метки: , ,
  1. Cherva:

    Дякуємо за статтю! Сподіваюся, що слово «мода» в скорому часі все ж таки буде більш наближене до поняття «зручно» :)

  2. Анастасия:

    спасибо за статью)

    если судить о экологически чистой одежде, то в Украине она начала появляться. Но это дело редкое и иногда случайное. В частности, я встречала органические футболки с интересными надписями (Zara), рубашки (Timberland), белье (Women secret), постельное белье (Jusk), пижамы (Benetton)…

    вопрос: вы сами были в бутике Jist? что он собой представляет? насколько там представлена линейка The Earth Collection? так как на их сайте я не нашла упоминания об этой марке http://www.jist.com.ua/shop

    • Юрий:

      До конца этого месяца там представлена довольно большая часть из коллекции. На сайте JIST нету информации, так как это временное сотрудничество с этим бутиком, в рамках изучения спроса на идею экологически чистой одежды. В скором времени (следующее лето) надеемся открыть флагманский магазин The Earth Collection. Но будет ли он в Киеве — вопрос. Слишком «неправильное» ценообразование на коммерческую недвижимость в столице. А цены подымать бренд не желает. К слову, в бутике JIST цены дороже чем в Европе, но это обусловлено именно «особенностями украинского бизнеса», к сожалению.

  3. Ірина:

    Цікава новина. Насправді не віриться у помірні ціни. Спробуємо днями це перевірити, завітавши в Jist.

    • Юрий:

      Помірні ціни будуть у власному магазині або тут, на сайті в інтернет-магазині :) — сподіваюсь, скоро ми це організуємо! А в Jist вони дещо завищені… Хоч, зараз там 30% скидки

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться