Что такое настоящая чистота, или как полезные микроорганизмы помогают нам с уборкой в доме.

Эко-жизнь: одежда, дом, lifestyle | | 16 мая 2011 в 19:07

Как происходит самоочистка в природе? Ведь дезинфектантов и химических моющих средств на основе кислот и щелочей природа не имеет в своем арсенале. Возможно ли, используя природный механизм очищения, держать инфекции под контролем? Как бактерии общаются между собой? Как они учатся резистентности к дезинфектантам? Почему в природном механизме очищения не возникает резистентность? Ответы на эти интересные вопросы — в этой статье!

Сегодня стало очевидно, что нельзя идти против бактерий, уничтожая их без разбора. А что, если подружиться с ними, использовать их свойства и силу в борьбе с патогенными микроорганизмами?

Как происходит очищение в Природе? С помощью микроорганизмов-очистителей. Эти микроорганизмы, выполняющие полезную очистительную работу, называют пробиотиками. Ученым давно известна способность полезной микрофлоры составлять серьезную конкуренцию вредным бактериям. Перерабатывая органику, очищая поверхности, пробиотические бактерии эффективно подавляют рост патогенных захватчиков, не оставляя им ни малейшего шанса на выживание. Заметьте, пробиотики не уничтожают патогенные бактерии, как это делают дезинфектанты, они составляют им конкуренцию в борьбе за пищу, воду, и территорию. Поэтому, когда пробиотиков намного больше, чем патогенных бактерий, то для последних наступает дефицит жизненно необходимых условий: воды, пищи и территории. Патогенные бактерии начинают между собой общаться, испуская сигнальные молекулы. Когда концентрация сигнальных молекул достигает определенного уровня, то это равносильно приказу для всего сообщества патогенных бактерий в условиях дефицита пищи, воды и территории прекратить размножение.  С этого момента прекращается рост патогенных бактерий, т.е. останавливается инфекция. Вот так микроорганизмы очистители могут надежно остановить инфекции.

Есть еще одно очень ценное свойство пробиотиков: они не взывают резистентности, привыкания к себе. Почему?  Давайте сравним, что происходит в сообществе патогенных бактерий, когда применяются дезинфектанты, и что, когда применяются пробиотики. Дезинфектаны воспринимаются патогенными бактериями как убийство, смертельная опасность, истребление биологического вида. Патогенные бактерии сообщают об этом друг другу, испуская сигнальные молекулы. Когда концентрация этих сообщений достигает определенного уровня, то это — приказ для всей популяции сохраниться как вид, мутировать и приспособиться к данному дезинфектанту. Патогенные бактерии, уцелевшие после дезинфекции, именно мутируют,  приобретая устойчивость к дезинфектанту и передавая эту устойчивость следующим поколениям данного вида патогенных бактерий. Поэтому так часто меняют дезинфектаны, например, в больницах. При работе с пробиотиками патогенные бактерии не могут получить команду мутировать, т.к. они у них нет причины посылать сигналы об истреблении. Они чувствуют только дефицит, трудные условия. А в таких случаях любой биологический вид стремится к сокращению популяции. Вот это нам и надо, т.к. сокращения размножения патогенных бактерий равноценно остановке инфекции.

Именно этот природный механизм был взят учеными-микробиологами за основу при создании  инновационных, принципиально иных моющих средств будущего поколения – моющих пробиотиков.

Сила моющих пробиотиков состоит в том, что они обеспечивают реальную чистоту и в то же время эффективно контролируют инфекции. Почему они обеспечивают реальную чистоту? Вспомним, что чистота это уборка, уборка грязи с любых поверхностей. Как пробиотики убирают эту грязь? Может вам и трудно поверить, но они ее съедают. То, что для нас грязь (а органическая грязь наиболее опасна для здоровья, т.к. именно в ней заводятся и развиваются инфекции), то для пробиотиков лакомая пища. Их энзимы способны переpаботать любую органику: и жиры, и белки, и углеводы. А то, что съедено, того уж больше нет. Остается чистая поверхность и не только поверхность, но и трещинки в ней. Вот поэтому исчезают без следа все непрятные запахи органической грязи и органического разложения. Пробиотики убирают их, устраняя причину, а не забивая химическими ароматами, как всевозможные ароматизаторы и “освежители” воздуха.

Пробиотики действительно освежают воздух, убирая из него не только запахи, но и споры патогенных бактерий и микроспоры грибов.

Чудесные свойства, не правда ли? Мы хотим сообщить вам приятную новость о том, что уже существуют конкретные продукты — моющие пробиотики, и не только, как обычно, за рубежом, но и у нас в Украине.

Интересуетесь? Читайте нашу следующую статью «Здоровая чистота в каждый дом!».

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться