Урожай в Украине под угрозой. Идут заморозки.

Эко-жизнь: одежда, дом, lifestyle | | 5 мая 2011 в 22:11

Центральная Европа охвачена заморозками, и циклон движется на юго-восток. Минувшей ночью на западе Украины был зафиксирован переход температуры к отрицательной. В Луцкой, Львовской и Ужгородской областях воздух выхолаживался до минус 1-4°. заморозкиСиноптики прогнозируют переход холодных масс воздуха на центральные районы страны, с усилением ночных заморозков. Такая погода может поставить под угрозу урожай плодовых, а также садовых овощей, особенно листовых. Украинские агрометеорологи считают, что наибольшие проблемы могут возникнуть в южных субъектах Западной Украины, где полным ходом радуют глаз яблони, персики, черешня и земляника.
Согласно прогнозу, заморозки могут продолжатся еще две-три ночи, в которые и решится судьба урожая.
Если вы планируете в этом году получить урожай натуральных фруктов и зелени к столу, самое время подумать о защите от заморозков.
В первую очередь, давайте обратим внимание, как узнать будут заморозки в эту ночь, или нет. Существует очень простой способ: вымыв кусочек батиста в щелоке, обтягивают им шарик ртутного термометра и свешивают его в стакане с водой так, чтобы шарик смачивался водой. С поверхности шарика вода будет испаряться, вследствие чего ртуть в столбике опустится. если термометр, шарик которого обтянут батистом и смочен водой, показывает в 21 час вечера температуру выше +4°, то мороза нечего опасаться в настоящую ночь; если ртуть опустится до +4°, необходимо предпринять меры для предохранения растений. (Источник: http://www.moy-dom.info/garden/sad-3.html)

Приведем несколько способов защиты растений от заморозков:

— Укрыть растения (грядки, кустарники) соломой, пленкой, агроволокном. Кстати, белое агроволокно предохраняет от заморозков до -9 градусов, в зависимости от плотности.
— Посыпать растения древесной золой.
— Дымление. На огороде заранее заготавливаются кучи, и при угрозе заморозков их поджигают, чтобы они дымили, но не горели.
— Дождевание. Орошение растений и земли под кустами мелким распылом. Для этого нужно заготовить заранее соответствующие насадки для шланга.

Еще один способ защиты огородных растений от неожиданного снижения температуры, это высаживание на «теплые грядки». Теплые грядки — один из методов, используемых в органическом земледелии для получения более раннего урожая без применения «химии».  О практике реализации теплых грядок можно подробно узнать от специалистов http://subscribe.ru/archive/food.cluboz/200510/12124411.html.

Будем надеяться, что урожай в этом году удастся сохранить.

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться