О безопасности новогодних украшений

Эко-жизнь: одежда, дом, lifestyle | | 19 декабря 2010 в 15:49

Традиция наряжать елку представляет один из важных новогодних ритуалов, добавляет уюта и тепла. Елку в основном украшают дети. К сожалению, прошли времена, когда елочные игрушки проходили государственные проверки и были практически безопасны.Сегодня в Украине более 80% елочных игрушек и новогодней мишуры — импортные, в основном — из Китая. Еще в 2003 году сертификация елочных украшений была отменена, поэтому сейчас в составе елочных игрушек может быть что угодно. Пусть вас не вводит в заблуждение из название — игрушка. На самом деле, это сувенирная продукция, и никаких данных о ее безопасности нет и быть не может. Чем же может быть опасна елочная игрушка?

При производстве игрушек недобросовестные производители широко используют полимерные и синтетические материалы наоснове таких токсичных химических соединений как стирол, хлористый винил, нитрил, акриловая кислота, формальдегид, фенол, капролактам. Многие токсичные вещества легко могут проникать в дыхательные пути, а также через кожу. Особенно  осторожно нужно подходить к выбору елочных украшений, если в вашей семье есть дети. Ребенок может облизать игрушку, или случайно оторвать и проглотить какую-то из ее частей. В таком случае возможно отравление. Поэтому желательно убрать игрушки с нижних веток елочки. А лучше сделать выбор в пользу безопасных елочных украшений, возможно сделанных своими руками. Это могут быть снежинки из бумаги и картона, могут быть шары, обвязанные ажурными узорами крючком, могут быть деревянные игрушки (это дело мальчиков и пап), а могут быть игрушки из соленого теста. Примеры и советы по изготовлению игрушек из соленого теста вы можете найти здесь. Не поленитесь подарить праздник изготовления игрушек вашим детям. Ведь для детей праздник больше в подготовке.

В этом году очень нашумела история с отравлением детей из Луганска токсичными парами  разбитого сувенира. Каким именно веществом отравились школьники, лаборатория так и не выяснила. Стоит ли рисковать? Ведь, несмотря на то, что школьников выписали из отделения токсикологии местной детской больницы, никто не может ручаться за отдаленные последствия этого отравления для здоровья.

Также, отметим и потенциальную небезопасность сувениров-символов года. Они могут содержать свинец, кадмий, мышьяк, поливинилхлорид, пластизоль, фталаты, ртуть, хлор, бром.

Елочки

У многих думающих людей возникает понятное чувство смущения, когда приходит время покупать новогоднюю елку. Конечно, новогодняя елочная истерия — недопустимое варварство по отношению к зеленому фонду планеты. Но, стремясь сохранить природу, не стоит забывать и о собственной безопасности. Опять же, почти все искусственные елки, которые есть на украинском рынке, произведены в Китае, и не проходят никакого серьезного контроля. И хотя не было зафиксировано ни одного отравления ненатуральной елкой, никто не гарантирует вам ее безопасность.

Предлагаем вам несколько красивых вариантов новогодней елки. Праздничная атмосфера сохраняется, и окружающая среда не страдает:

1. Елочка на стене. Можно сделать ее из различных материалов, начиная от гирлянд с фонариками, заканчивая настоящими еловыми ветками. Уже два новогодних праздника подряд у нас на стене висит красивая елочка, вырезанная из бумаги. Украшаем ее все вместе — на заранее вырезанные шарики каждый вписывает пожелания. После праздника, елочные шарики сохраняются. Как же приятно читать эти пожелания на следующий новый год :-)

2. Елка из книг. Соорудить ее можно буквально за несколько минут. Простор для фантазии — огромный, главное, чтобы она ни на кого не свалилась.

3. Елка из картона. Потрясающе красивую елку своими руками можно сделать из картона. Подробная инструкция, как делать такую елочку есть вот тут.

4. У вас есть много старых бутылок или банок? При помощи крепкой проволки соорудите из них новогоднюю елку. Очень оригинальную елку можно сделать из использованных баночек из-под детского питания.

5. А может быть не стоит зацикливаться именно на елке? Попробуйте украсить любое дерево, которые растет у вас дома!

Маскарадные костюмы и маски

В этом году представители Укрметртестстандарта уже провели тестирование некоторой части новогодних масок и шапок. Большинство продукции не соответствует стандартами пожарной безопасности: от бенгальского огня перьевая маска вспыхивает и сгорает в считанные секунды. При тестировании выявилось, что шапочки деда мороза и снегурочки  сделаны из материала, покрытого едким и горючим красителем. Остерегайтесь покупать такие изделия, особенно на рынках.

Желаем вам креативного, веселого и безопасного празднования.

Метки: , , ,
  1. спасибо за интересную статью со свежими идеями!
    у нас дома сейчас нет елки. чем-то подобным служит орхидея, увешанная снежинками, связанными крючком. а также мы развесили по всему дому новогодние игрушки и подаренные когда-либо на новый год открытки — получилось очень даже празднично))

  2. Я не могу представить Новый год без елочки и всей традиции ее наряжания). Елка у нас искусственная, но на камин мы всегда берем сосновые веточки для аромата). А елку украшаем деревянными игрушками — разными человечками (3 года назад купили в Метро).

  3. Алина:

    Как раз то, что искала. Мы как-то осознали момент новогодней вырубки лесов. Спасибо за идеи!

  4. Kate:

    Ну не знаю насколько там эти вещества могут впитаться в кожу, тем более висят они всего неделю. А елки специально выращивают для новогодних праздников в питомниках, при чем тут вырубка лесов???

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться