Самые опасные детские игрушки

Эко-жизнь: одежда, дом, lifestyle | | 13 декабря 2010 в 15:25

Каждый ребенок с большим нетерпением ждет новогодних и рождественских подарков. К сожалению, не все игрушки безопасны. Каждый заботливый родитель должен в первую очередь интересоваться безопасностью изделия, которое попадет в руки ребенку.

Вредные и опасные игрушки

Часто появляются тревожные сообщения в прессе о проверках игрушек на рынках, в магазинах: около половины не имеют сертификата качества и санитарного заключения, а также произведены с рядом нарушений — превышение допустимого индекса токсичности, содержания формальдегида, фенола, уровня звука.

Опасность могут представлять собой как дешевые, так и дорогие игрушки. Если с дешевыми причина ясна: некачественные материалы, тонкая пластмасса или дерево, которые легко могут сломаться и травмировать ребенка, токсичные красители, то от дорогих игрушек мы могли бы ожидать качества и безопасности, но, к сожалению, наше доверие не всегда оправдывается. К примеру, поющие (двигающиеся) игрушки могут идти в комплекте с батарейками, содержащими ртуть. Казалось бы — не может быть, тем не менее был зафиксирован случай, когда ртуть из батарейки вышла наружу, и отравляла своими парами трехлетнего ребенка. Более подробно об этом случае можно узнать здесь.

Бывает так, что какое-то время вещество считается относительно безопасным, а потом вдруг вскрываются его вредные свойства, после чего его использование запрещают. Но пока его считали безопасным, тысячи детей успевают поиграться с игрушками из него, или, например, поспать в кроватках, покрашенных красками с содержанием свинца.

Даже если вы уверены, что пластмасса, из которой сделаны игрушки ваших детей абсолютно безопасны, проследите, чтобы в рот ребенка не попали частицы краски от игрушки, или мелкая деталь. Особенно внимательно стоит быть при выборе конструктора, мозаики, и прочих игр с мелкими детальками.

Внимательно относитесь к играм с магнитами. Если ребенок проглотит несколько магнитиков, это может привести к склеиванию кишек, и непроходимости кишечника.

Недопустимо давать ребенку игрушки-овощи или фрукты из пластмассы, так как дети очень любят погрызть такие игрушки.

Сейчас в детских магазинах много совершенно отвратительных, на мой взгляд, игрушек-рептилий или игрушек-жуков. Они прилипают к руке, стеклу, итд. К таким игрушкам стоит относиться с опасением, ведь мы не знаем, как материал игрушки может повлиять на здоровье малыша (не говоря об эстетической стороне). В США подобную игру «Ужасное насекомое» сняли с производства еще в 1964 году. Правда та игра предполагала также литье, которое могло привести к пожару или ожогам, но все равно фигурки на выходе получались токсичными.

Опасными являются различные детские пистолеты, которые стреляют маленькими пульками. В дешевых китайских вариантах скорость пульки получается довольно большой, что может привести к травме, а возможно и к проникновению в организм ребенка через травмированный участок вредного вещества.

Если критически посмотреть на игрушки, окружающие современных детей, даже в отрыве от их потенциально опасного состава, можно сделать вывод, что большинству из них не место в игровой комнате ребенка просто потому, что они могут оказать негативное влияние на детскую психику. Меня очень расстраивает, что моя дочка, походив в достаточно дорогой частный садик, начала демонстрировать нам игры типа стрельбы, бандитских гонок, итд. Этим понятиям не место в психике трехлетнего ребенка. Не место в них также ярко накрашенным пластиковым куклам барби с негармоничным телосложением, и прочим подобным играм и игрушкам.

Можно приводить все новые и новые примеры вредных игр и игрушек, и я уверена, что с каждым годом таких данных будет все прибавляться. Если вы читаете по-английски, можете изучить список вредных игрушек от US Cosumer Product Safety Comission.

Какие игрушки стоит выбирать

На мой взгляд, наиболее безопасными являются традиционные игры, и игрушки из натуральных материалов, таких как дерево, хлопок, шерсть. Соприкосновение с этими материалами заложено в программе человеческого существования. Для меня это достаточный аргумент, и более весомый, чем лицензии и санитарные заключения пластиковых игрушек.

Мне очень нравится делать игрушки для детей своими руками. Я верю, что каждая вещь несет в себе также энергетический потенциал, поэтому такими любимыми становятся вязанные зайчики, мишки и пупсики.

Какие бы вы ни выбрали игрушки, пользуйтесь универсальным правилом, которое гласит: лучше меньше, но качественнее. Требуйте в магазинах предоставить вам сертификат и санитарные заключения выбранных вами игрушек, и никогда не ходите в игрушечный магазин с ребенком, чтобы избежать ненужных и опасных спонтанных покупок. Согласитесь, трудно устоять, когда ребенок тебе говорит: «Какая милая собачка… ой, я хотела бы эту лошадку, а еще вот эту и вот эту голубую… и всех куколок с той полочки!»

Пусть ваши новогодние подарки будут приятными и полезными для ваших детей. Не забывайте — лучший подарок для ребенка  — это время, проведенное в семейном кругу.

Метки:
  1. Спасибо! Хорошая статья!

  2. Ага, мне тоже понравилась))

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться