Как поживает Ваше эко-сознание?

Эко-жизнь: одежда, дом, lifestyle | | 1 ноября 2010 в 10:31

Наверняка Вы слышали о том, что отходы нужно сортировать, хотя бы на пищевые и не-пищевые. Но как бывает сложно себя заставить это делать. Возможно несколько фактов поможет Вам  сделать несколько шагов навстречу природе. А знаете ли Вы, что во всем мире ежегодно более 100000 млекопитающих, птиц и рыб погибают из-за выброшенных полиэтиленовых пакетов. Животные съедают их или задыхаются.

В северной части Тихого океана есть область, которую называют Большим тихоокеанским мусорным пятном или Восточным мусорным континентом. Под действием океанских течений здесь в верхних водных слоях скопилось большое количество пластиковых отходов из Азии и Америки, всего вероятно больше 100 миллионов тонн мусора. В отличие от отходов, подверженных биоразложению, пластик под действием света лишь распадается на мелкие частицы, при этом сохраняя полимерную структуру. Эта взвесь напоминает зоопланктон, и медузы или рыбы принимают пластик за пищу.

Но, оставим отходы из Азии и Америки в покое, и вернемся в наши края. Около двух лет назад с большим пиаром на територии Васильковского района Киевской области около сел Погребы и Большая Бугаевка открыли мусороперерабатывающий завод, владельцем которого является предприятие «Укравтоэнергоресурс». Обещали качественную переработку мусора, экологичную утилизацию, охрану окружающей среды.

Но прошло всего немного времени и на это предприятие поехали колонны городских мусоровозов. Минуя цех, где должна происходить переработка мусора, автомобили напрямую спускаются в яму и выгружают мусор. После этого, сверху яма забрасывается тонким слоем мусора, который переработали в цеху. Далее — мусор просто-напросто сжигается.  И все это происходит в красивейшем месте, которое называется Васильковскими Карпатами.

Были обращения к местной власти, но, как это обычно бывает, решения фальсифицируются и все продолжает быть так, как нужно узкому кругу заинтересованных лиц. Мусоровозы едут, перерабатывается малая часть отходов.*

Конечно, каждому человеку сложно повлиять на ситуацию. Но можно, например отказаться от полиэтиленовых пакетов и пластиковых баночек — мусора будет меньше.

А еще, гуляя по киевским улицам, замечаешь, что далеко не все хотя бы выбрасываю мусор в урны. Наверное, это скучно. А вот забавный способ привлечения внимания к мусорному баку:

*Информация о свалке взята из газеты ПОРА Василькiвщино. Волонтеры газеты лично выехали на свалку, сделали фотографии.
  1. Darina:

    Видео понравилось, +1

  2. Анна:

    Свалка в Подгорцах: http://cripo.com.ua/?sect_id=2&aid=19680
    Ситуация аналогичная — ничего не делается. Практических шагов никто не предпринимает.

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться