Органическое проектирование — дом для жизни

Эко-жизнь: одежда, дом, lifestyle | | 22 сентября 2010 в 08:31

Офисное помещение в Киеве. Зона общения

Дом, как живой организм… Правда, звучит интересно? Сегодня мы проведем виртуальную экскурсию в мастерской «Living Architecture» (живая архитектура), где работают молодые архитекторы из разных стран (Украина – Швейцария), которые объединены желанием создавать естественное и гармоничное для человека окружение.Рассказывает Елена Булавко, архитектор и дизайнер, директор мастерской «Living Architecture».

Наш подход к проектированию связан с международным направлением органической архитектуры, который начал развиваться в начале двадцатого века такими архитекторами, как Фрэнк Ллойд Райт, Рудольф Штайнер, Антони Гауди, Хуго Херинг, Алвар Аалто, Ганс Шарун и другие.

Согласно этим подходом каждый дом рассматривается как живой организм, сформированный в соответствии с его функциями, естественно вырастающий из собственного контекста – места, социальной среды, культуры времени. Как и в организме, каждая часть дома должна воспроизводить и проявлять свою определённую функцию и развиваться естественным путем – от целого и окружающих элементов, создавая ощущение единства всех его частей.

Целью органической архитектуры является создание домов, способных передавать ощущение жизни и отражать индивидуальность владельца. В случае частного дома, например, «жесты» и характер строения могут быть развиты из личности владельца: это поможет создать окружение, которое глубже отобразит потребности хозяев, поддержит их развитие, выразит их индивидуальность. В этом смысле органическое проектирование учитывает не только физические, но главным образом психические и духовные потребности пользователей — и это способствует внутреннему развитию и благополучию каждого человека. Как показали исследования и опросы среди потребителей, органическая архитектура активно поддерживает их физическое и психическое здоровье.

Для достижения этих целей органический метод проектирования включает углублённое изучение личности клиента и его потребностей, тщательное исследование характеристик участка будущего строительства и основательное осознание перспектив развития человека в наше время.

Свой путь мы видим не в простом копировании естественных форм и не в подражании решениям прошлых эпох. Мы следуем природе вещей. Как можно более полно уяснив все внешние факторы, а также процессы, которые будут протекать в этом участке пространства, мы разрабатываем уникальные объекты, отвечающие духу времени. Объекты, которые способны вдохновить личность на более полное понимание собственной сущности, на внутреннее развитие как мыслящей части живой природы.

Команда «LA» проводит активную образовательную, культурную и общественную деятельность, постоянно обмениваясь информацией и рабочим опытом с коллегами во всём мире.

А вот несколько фотографий, чтобы лучше понять суть идеи органического проектирования:

Охотничий домик в Черниговской области

Лампа для мастерской

Комплекс жилых домов в посёлке Подгорцы

Спасибо, Елена, за интересную экскурсию. Мы все разные, и очень важно, чтобы жизненное пространство соответствовало человеку. Тогда и жизнь протекает более органично :-) Удачи Вам!

Метки:
  1. Веб-сайт «Living Architecture» l-arch.org

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться