Organic огород без хлопот

Эко-жизнь: одежда, дом, lifestyle | | 17 сентября 2010 в 21:47

Многие из нас представляют себе труд на земле, как нечто выматывающее, и не стоящее получаемого урожая. Однако, в свете экспансии генно-модифицированных семян, минеральных удобрений и химических средств защиты растений, все больше людей начинают осознавать ценность вырощенных для себя овощей и фруктов.

Пускай они не имеют органического сертификата, но нам это и не нужно: мы сами знаем, что вносим в почву, можем ради интереса даже провести анализ на количесво радиации и химических веществ в ней. Но все же на сезонные работы по перекопке мы едем нехотя, а потом лечим больную поясницу, радикулит, и прочие последствия. Какой же выход? Оказывается, нашли выход. И идея не нова, так делали давным-давно наши предки.
Дело в том, что любое действие на земле, которое нам в тягость — сигнал о том, что мы что-то устроили неправильно. Тяжело таскать ведра для полива — устройте «умный» капельный полив и мульчируйте почву. Кстати, мульчирование не только удерживает влагу в почве, а еще и значительно снижает необходимость в прополке. Донимают вредители — прекратите использовать химические средства защиты, а вместо этого создайте у себя полноценную экосистему и вредители будут сьедены их природными антагонистами.
Все же, как быть с надоевшей перекопкой земли? Не надо копать. Да, именно так. Копать не надо. Надо рыхлить. Об удивительном изобретении — плоскорезе Фокина, которое уже полюбили тысячи дачников Украины, смотрите в видео-ролике:
О плоскорезе Фокина
Кстати, сезонный совет: не оставляйте на зиму землю голой. Голая земля — земля умирающая. Почва — это живой организм, и относиться к ней надо соответствующе. Подумайте об этом. А к теме органического земледелия мы обязательно еще вернемся ;-)

Метки: ,
  1. Анна:

    Интересный подход. Боюсь правда, если решиться на такое, можно лишиться и того урожая, что есть.

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться