Современный взгляд на здоровый образ жизни

Эко-жизнь: одежда, дом, lifestyle | | 15 сентября 2010 в 16:43

СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Давайте смотреть на здоровый образ жизни целостно, актуально и со всеми нововведениями, такими как органика, экология, осознанность…

По мнению ВОЗ на состояние здоровья влияют: в 43% — образ жизни, в 27% генетические факторы, в 19% воздействие окружающей среды, и только в 11% — своевременное выявление и профилактика заболеваний. Следовательно, в первую очередь важно пересмотреть свой образ жизни в сторону здорового. К тому же, улучшив качество жизни, можно не только оставаться здоровым и энергичным, но и обладать особым мышлением и приносить пользу окружающей среде.

Хотели бы Вы помочь себе и природе?

Не курить и умеренно употреблять алкоголь – этого еще не достаточно, чтобы такой образ жизни назывался здоровым. Здоровый образ жизни подразумевает комплексный подход: определенный уровень осознания, разумное питание, экологическая образованность и интерес к помощи окружающей среде. В последнее время по всему миру увеличивается количество людей-приверженцев этого образа жизни. Они, как правило, следят за питанием, пользуются натуральной косметикой и физически активны. Кроме того, людям нового поколения свойственен определенный способ мышления и образ жизни. Такие люди отличаются заботой об окружающей среде, множеством интересов и исключительной жизнерадостностью. Поэтому, зачастую они обладают крепким здоровьем, отлично выглядят, мыслят позитивно и полны энергией. Если 20 лет назад такие личности были аутсайдерами, то сегодня это, к счастью, не редкость, и даже модно. Существует даже новая группа потребителей, окрещенная LOHAS (Lifestyles of Health and Sustainability), участников которой характеризуют как trendy/stylish (современные, стильные), green gourmet (зеленые гурманы) и future oriented (думающие о будущем). Во главе этих единомышленников стоят такие известные звезды как Брэд Питт и Джулия Робертс, что доказывает: знаменитости тоже увлечены темой здорового образа жизни и экологии. К примеру: Камерон Диаз, Брэд Питт и Мэрил Стрип пересели на экомобили. Леонардо Ди Каприо превращает один из островов Карибского моря в экологический курорт. Стинг наладил производство органического (экологически чистого, без применения химикатов) вина. Фирма «Dutchy Originals», основанная наследником британского престола принцем Чарльзом Уэльским, уже более 15 лет производит разнообразный ассортимент органической продукции, включая продукты питания, косметику и одежду.

Актуальная новинка: органические продукты

Современный стиль здоровой жизни не обходится без органических продуктов питания, косметики, предметов быта. Их появление на рынке связано с негативным развитием агропромышленности во вред человеку и природе. Нитраты, пестициды опасны не только для здоровья человека (являясь канцерогенами), но и для окружающей среды, обедняя почву и загрязняя местные водоемы. Консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и другие синтетические добавки изначально чужеродны человеческому организму и служат дополнительной нагрузкой для него.

Поэтому, в противовес подозрительным методам выращивания и производства, уже около 20 лет существует качественно новая система, называемая органической (в некоторых странах для обозначения такой продукции используются приставки био- или эко-).

Продукт может называться органическим в случае, если:

•      при его выращивании не использовались синтетические удобрения, пестициды, бытовые отходы, антибиотики и гормоны;

•      не содержит ГМО и различного рода искусственные добавки (консерванты, красители, ароматизаторы и т.д.);

•      на упаковке имеет маркировку организации, которая сертифицирует и контролирует данный продукт.

Фермеры на органических хозяйствах берегут плодородие земли и используют множество эффективных способов сохранения ее богатства: смена культур, компостирование, мульчирование… С  вредителями борются деликатно — вносят в среду культуры полезные организмы и даже допускают определенные потери урожая. Так как не используются пестициды и синтетические удобрения — земля, вода и воздух остаются чистыми. Для фермеров, занимающихся органикой, целью деятельности является не только производство продуктов, но и забота об окружающей среде и о состоянии животных на ферме.

Органическую продукцию смело можно характеризовать как натуральную, экологически чистую и безопасную. Согласно некоторым исследованиям, органическим продуктам свойственно высокое содержание витаминов и антиоксидантов. Но не менее важно, что в органических культурах вредных нитратов на 10-40% меньше, чем в выращенных обычным способом, а остатков пестицидов в органических овощах и фруктах меньше в 200 и соответственно в 250 раз!

Интересное исследование провел на себе педиатр и писатель из Америки Alan Greene: на протяжении трех лет употреблял исключительно органические продукты питания. По результатам органического образа жизни он утверждает, что вследствие употребления большего количества витаминов и питательных веществ, стал энергичней, раньше просыпается и реже болеет. Как педиатр, он постоянно контактирует с больными детьми и раньше болел несколько раз в году.

Органическая продукция производится согласно определенным требованиям, базовые стандарты которых определяет IBS (IFOAM Basic Standarts), что переводится как базовые стандарты Международной федерации движения за органическое сельское хозяйство. Далее, на местном уровне существуют свои организации аккредитированные IFOAM, и имеющие полномочия сертифицировать органическое производство. В свою очередь, на государственном уровне также оговаривается вопрос органики. Например, в Европе действует постановление 834/2007, касающееся органического производства и маркировки пищевых продуктов. Несмотря на молодость органического рынка, наблюдается его стремительное развитие, приводящее к тому, что в таких странах, как Великобритания, Германия, США, можно найти органические аналоги практически любой продукции: от зелени и крекеров до косметики, салфеток и одежды.

Что касается Украины, то органическая промышленность находится в стадии зарождения. Стимулируют органический рынок в стране различные организации. Федерация органического движения в Украине объединяет хозяйства, научные и учебные предприятия, общественные учреждения, физических лиц и другие организации для дальнейшего развития органического сектора нашего государства. Ассоциация «БИОЛан» способствует развитию органического производства как направления сельского хозяйства. ООО «Органик стандарт», основанная в рамках швейцарско-украинского проекта «Сертификация в органическом сельском хозяйстве и развитие органического рынка в стране», занимается сертификацией органического производства. Сеть «Натур Бутик» является первой в Украине сетью магазинов натуральной и органической продукции, где можно приобрести органическую продукцию зарубежного и отечественного производства.

Легкие советы по здоровому образу жизни

Как упоминалось ранее, здоровый образ жизни следует рассматривать как нечто комплексное, включающее осознанный подход в вопросах питания, здоровья, косметических средств, экологии.

· Питание.

Меняем диеты, вгоняющие организм в стресс, на здоровое питание. Диеты, как правило, помогают нормализовать вес, но после перехода на обычный режим питания, лишние килограммы возвращаются с лихвой. Поэтому, в противовес идеям о чудодейственных диетах, существует более стабильная система здорового питания. Английский диетолог Дж.Маккейт называет такое питание «Диетой изобилия», что подразумевает смелое употребление натуральных и полезных продуктов (круп, овощей, фруктов, орехов, семян, проростков, сухофруктов, мяса, рыбы, молочных продуктов, травяных чаев, соков фреш, живых йогуртов) и отказ от вредных полуфабрикатов (таких как чипсы, батончики, колбасы, гамбургеры, энергетические напитки, сладкие газировки). Важно выбирать еду с точки зрения ее натуральности и пользы для здоровья.

Изучайте продукт перед покупкой, обращайте внимание на неестественно яркую окраску, невероятно продолжительный срок хранения, сверяйте с наличием пищевых добавок из черного списка.

Старайтесь пить в сутки 6-8 стаканов воды хорошего качества, пробуйте применять систему раздельного питания, тщательно пережевывайте пищу, разнообразьте свой рацион. На 95% витамины усваиваются из натуральных источников, поэтому употребляйте как минимум 5 порций в день овощей и фруктов суммарно (одной порцией считается среднее яблоко, стакан винограда, банан, небольшая пиала с салатом). Заменяйте рафинированный сахар медом или коричневым сахаром, кухонную соль — морской солью, а белую муку — цельной (грубого помола). По возможности приобретайте органические, сезонные и местные продукты питания.

· Здоровье.

Меняем зависимость от таблеток на натуральное оздоровление. Современная медицина в основном опирается на чужеродные человеческому организму синтетические лекарства, обладающие такими свойствами как целенаправленность действия, побочные эффекты, не до конца изученная на безопасность формула и возможность спровоцировать аллергию. Конечно, такие средства незаменимы в экстремальных случаях, однако несут угрозу для организма при систематическом применении. Следовательно, задумайтесь — стоит ли принимать в очередной раз при банальной головной боли таблетку обезболивающего? Здоровой альтернативой синтетическим лекарствам служат натуральные средства, не имеющие побочных эффектов. При натуральном оздоровлении происходит комплексное воздействие, вследствие чего организм укрепляется в целом. Фитотерапия, гомеопатия, рефлексотерапия, ароматерапия, литотерапия  – это еще не полный список способов натурального оздоровления.

· Красота.

Меняем косметические средства на натуральные и органические. Покупая косметику, обращайте внимание на ее состав, в котором количество ингредиентов перечислено в порядке уменьшения. Зачастую бывает, что крем с ромашкой содержит ромашки меньше, чем консервантов. Выбирайте натуральные средства по уходу без синтетических ароматизаторов, красителей и жестких консервантов.

· Физическая активность и хобби.

Меняем будничность на интересное времяпровождение. Чтобы войти в ряды долгожителей, следует не лениться прогуливаться на свежем воздухе, иметь хобби и хотя бы 2-4 часа в неделю заниматься физической культурой. Фитнес, йога, пилатес, езда на роликах, танцы, прыжки на батуте, скалолазание, дайвинг – это еще не полный перечень способов, которыми можно заставить себя двигаться. Также подумайте и о занятиях для души – хобби: кулинария, садоводство, путешествия, рисование, пение, занятия декором, оригами, флористикой, ланшафтным дизайном и т.д.

· Уют и экология.

Меняем эго- мышление на эко- осознанность. Окружайте себя вещами из натуральных материалов: одежда, белье, посуда. Откройте для себя экологические моющие средства. Берите с собой в магазин сумку вместо покупки пакета. Выключайте из розетки электронику и бытовые приборы, сохраняя при этом до 40% зря потраченной энергии. По возможности сортируйте мусор, участвуйте в субботниках и во всемирной акции выключения света.

Путь начинается с первого шага

Здоровый образ жизни осваивается постепенно, так как сложно сразу все понять, принять и действовать. Интересуйтесь этой темой, читайте книги, пересмотрите свой рацион питания и ритм жизни. Желаю успехов и здровья!

P.S. Поможет перестроиться на новую волну сеть магазинов “Натур Бутик”, в которой комплексно представлен здоровый образ жизни (www.natur-boutique.com).

  1. Классная статья! Кстати, мы смотрели фильм-доклад о результатах исследования на тему, как прожить 100 лет. Там упоминались чуть ли не все ваши советы. Питание считаю на 25% ответственным за здоровье, образ жизни — примерно на 30. Очень поддерживаю вашу идею про влияние стресса на состояние организма, эту тему обязательно надо развить.

  2. анисия:

    Умница.
    Видно ,что человек знает о чем пишет.
    Напиши еще статью
    Как выбирать продукты в магазине?
    Жду.

  3. Надежда:

    Спасибо Анастасии за статью. В статье известные истины, но именно сейчас они попали в точку (относительно себя пишу). Даже в мелочах — давно имею эко-сумку, но только после этой статьи начала ею пользоваться. Побольше бы таких статей, которые пробуждают сознание и напоминают человеку о том, что он ЧЕЛОВЕК, а не особь, которая берет все, а взамен ничего не дает, кроме мусора, грязи и т.п. СПАСИБО!

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться