Что в молоке твоем?

Детское питание | | 27 июня 2010 в 12:03

Без сомнения, грудное молоко – самая полезная пища для ребенка. Я задалась вопросом: а если мама употребляет в пищу продукты, изготовленные методами конвенционного сельского хозяйства, какие вещества могут проникнуть в молоко и могут ли они нанести вред здоровью ребенка?

Особенности проникновение веществ в грудное молоко

На степень попадания определенных веществ в молоко матери влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. Например, считается, что большая часть лекарств совместима с грудным вскармливанием, так как их молекулы связывается с белками, и лекарство не может проникнуть в молоко.

Песня о витаминах

Витамины F, A, D, Е, К легко проникают в молоко, и это создает особую трудность. С одной стороны, витамины А и D требуются кормящей матери, но с другой – представляют опасность для ребенка, так как ему они нужны в меньших количествах и малейшая передозировка у малышей ведет к отравлению. Будьте осторожны!

Немного об алкоголе при грудном вскармливании

Некоторые мамы ошибочно полагают, что если они выпьют бокал вина, алкоголь будет присутствовать в молоке, пока они его не сцедят. В книге«Лекарственные препараты и материнское молоко» Томас Хейл пишет, что алкоголь будет присутствовать в молоке до тех пор, пока он присутствует в крови. Если мы говорим о бокале вина, выпитом женщиной средней комплекции, то это 2-3 часа. Это информация обнадеживает, но помните, что никотин и алкоголь – яды, которые наносят большой вред ребенку.

Химикаты, которые используются для борьбы с вредителями и грудное молоко

Многие средства, используемые для борьбы с насекомыми, в том числе борная кислота, хлорофос, дихлофос, карбофос, гексахлоран и другие, проникая в организм матери, с молоком передаются ребенку. Попадает и накапливается в грудном молоке свинец, соли тяжелых металлов, гербициды, пестициды, продукты нефтехимии.

В некоторых сельскохозяйственных районах из-за интенсивного использования различных химических веществ в про­мышленных масштабах, содержание гербицидов в грудном молоке проживающих там женщин настолько высоко, что врачи констатиру­ют отравления у детей, питающихся таким молоком (ист. – http://babies-health.ru/immunitet-i-pitanie/grudnoe-moloko-faktory-riska.html)

Цукатики, тортики, Е-шки

Красители, загустители, эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты, и прочие вещества, используемые в промышленности для улучшения вида и вкуса продуктов, попадая в кровь ребенка через грудное молоко, негативно влияют на формировании его имунной, пищеварительной, и многих других систем. Посмотрите на состав тортов – это полная химия. А цукаты, такие красивые на вид, имеют в составе красители и обрабатываются серой, которая попа­дает в молоко мамы, накапливается в нем, а вслед за этим попадает и к ребенку.

Поэтому нужно очень внимательно следить за своим питанием. Без преувеличения – это залог здоровья не только вашего, но и вашего ребенка. И выход, по моему мнению, в употреблении мамой продуктов био органического происхождения.

Пару слов против смесей и употребления ребенком коровьего молока в младенческом периоде. Можно сказать, что детеныш определенного вида должен употреблять молоко от самки своего вида, в идеале – своей матери. Грудное молоко – уникальный по составу продукт, компоненты которого не воспроизведены пока ни в одной смеси. Моего старшего ребенка я выкормила до года и семи месяцев (в том числе три месяца следующей беременности). Мои дети в своей жизни не получили ни капли смеси. Что касается коровьего молока – я уже писала, что этот продукт, хотя и не имеет в составе гербицидов и пестицидов, впитывает в себя радионуклиды.

А эта статья – информация к размышлению, что может позволить себе есть кормящая мама, и призыв быть осознанными, а не пребывать в счастливом заблуждении, якобы кормящей маме можно все и на ребенка это никак не влияет.

Метки:

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться