О сахарах в детском питании

Детское питание, Осознанное питание | | 3 июля 2010 в 22:10

Что бы ни говорили про детское ожирение, сахара – необходимая часть рациона. Без сахаров развивается гипогликемия. Заметьте, я говорю о сахарах – группе веществ.
Есть природные сахара, а есть сахароза – сахар С12H22O11. Так вот, из всех сахаров, недопустимо использование в питании 98898535человека лишь С12H22O11 – белого сахара, который, к сожалению, получил очень широкое распространение.

Сахарозы практически нет в природе. Ее получают из сахарного тростника и сахарной свеклы – двух растений, путем селекции искусственно выведенных людьми.

Сахар крайне негативно влияет на организм человека: значительно ухудшается состояние зубов, может снизить выработку гормона роста, вызывает токсикоз у беременных, способствует снижению иммунитета, вызывает сонливость у детей.

Мне кажется, факт значительного роста случаев кариеса у детей до года частично можно обьяснить тем, что таких маленьких детей уже кормят сахаром, который можно найти во многих марках детского питания, и который многие “заботливые” няни добавляют в детский компот или узвар.

На усвоение сахара уходит много кальция, кости становятся слабее, сахар лишает организм запасов витаминов группы В, ослабляет сердце, и вызывает привыкание. О вреде сахара написано много, можно почитать, например, здесь. Бывает ли у вас, что хочется сладенького? Сахар, оказывается, вызывает привыкание.

Что же выбрать вместо сахара? Например, традиционные сладости: мед, вяленые сладкие фрукты, для добавления в различные блюда – фруктоза. Кстати, изделия с фруктозой получаются вкуснее, и она намного лучше воспринимается организмом.

В Южной Америке в детском питании используют такой натуральный и полезный подсластитель, как лукума. Об этом продукте нам еще предстоит узнать более подробно.

Делайте здоровый выбор!

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться