Чтобы поддержать иммунитет ребенка

Детское питание | | 24 июня 2010 в 12:24

Иммунитет ребенка – сложная, еще формирующяся система, коротая у каждого ребенка индивидуальна, и может быть обусловлена наследственностью, перенесенными заболеваниями, характером вскармливания в грудном возрасте.

Самый простой способ поддерживать иммунитет ребенка – грудное вскармливние. Я не медик, но в общих чертах мне понятно – антитела матери циркулируют в крови ребенка. Чем дольше вы будете кормить грудью, тем здоровее будет ваш ребенок. Это я поняла даже на собственном опыте. Мой ребенок ни разу не болел ОРЗ до полутора лет. В 1.7 пришлось его отлучить от груди, и простуды начали проскакивать.

Не надо думать, что грудное вскармливние – это панцея. Дети на грудном вскармливнии тоже болеют, но реже, меньше и легче. Все – выводы из моей практики.

Некоторые внешние факторы могут ослабить иммунитет ребенка: черезмерное «кутанье», оберегание ребенка от малейших сквозняков, регулярное переедание, недостаток в рационе овощей и фруктов и недостаточная насыщенность его необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.

В общем-то, наше поведение  — поведение родителей, должно быть мудрым. Мы должны обеспечить ребенку оптимальные условия, чтобы он рос крепким и здоровым.

Хорошо летом! Выпустил ребенка «пастись» в сад – а там черная смородина, красная смородина, малина, земляника, крыжовник –кладезь витаминов, не отходя от дома! Клубничку помыть, вишенки!

А как же быть, например, зимой, или весной, когда еще ничего нету? Несезонное покупать не хочется. Мои идеи (конечно же, учитывайте возрастные ограничения):

— Квашення капуста, клюква (например, для морса), ягодные компоты и десерты из замороженных ягод; обязательно включить в рацион чеснок и лук.

— Соки. Если берете для всей семьи – можно брать Пан Эко – это сертифицированная органика, если только для деток – Hipp – прекрасная линия органических соков в удобной для деток таре.

— Отвар шиповника, узвар. Между прочим, это традиционный напиток нашего народа. Он очень витаминный и вкусный. Жалко только, что в супермркетах сейчас  хороших наборов для узвара мало. Можно сушить самим, можно брать готовые наборы, можно покупать специальный детский чай, например из лесных ягод.

Заканчивая тему питания: желательно, чтобы ребенок питался органичными или хотя бы натуральными – экологически чистыми продуктами. Из таких продуктов он получит больше витаминов и микроэлементов.

Конечно же, питание – это еще не все, что мы можем сделать для поддержки здоровья малыша. Необходимо наладить твердый режим дня, закалять ребенка, заниматься с ним физкультурой, танцами, не перегружать учебой в раннем возрасте  — учеба должна быть только в удовольствие. Еще есть много-много аспектов, все и не перечислить.

Для нас, родителей, ведь главное не зацикливаться на своих знаниях и рекламных лозунгах типа «Купи Анаферон – укрепи иммунитет». Родитель – будь то мама или папа, – постоянно получает дополнительное «родительское образование», смотрит на все критически, оценивает, разбирается :-  ) Так ведь?

А вы – как укрепляете иммунитет ваших детей?

Метки:
  1. Ярослав:

    Отвар шиповника — это несомненно полезная вещь.
    Но, это по сути лекарство, и частый прием этого «лекарства» и в больших дозах, может привести к необратимым последствиям детского организма.

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться