Проростки и свежие продукты в питании детей

Детское питание | | 4 января 2011 в 16:45

Мы уже писали о целебной силе проростков, об их практически волшебных свойствах. Многие люди оценили приятные изменения в здоровье после нескольких месяцев употребления ростков в пищу. Конечно, многим родителям бы хотелось оздоровить своих детей при помощи проростков и свежих овощей, но далеко не все дети их соглашаются есть просто так.К сожалению, уже в 3-4 года вкусовые рецепторы наших детей обмануты сахаром, сладостями, рафинироваными продуктами. Если ребенок любит конфеты, вряд ли он согласиться кушать проростки. К тому же, дети очень любят следовать традициями: если ребенку с детства давали все перетертое, хорошо проваренное, то он привык к такой пище, и очень сложно ввести в его рацион что-нибудь свежее. Многие дети неохотно едят даже овощной салат или фрукты в сыром виде.

В такой  ситуации нет вины родителей: все мы следуем рекоммендациям по детскому меню, в которое в основном входят рафинированные блюда, такие как котлеты, запеканки, оладушки. Но когда мы «просыпаемся» и вдруг понимаем, из каких продуктов ребенок получает основные питательные вещества, а также антиоксиданты, мы начинаем думать, как же эти продукты сделать более значительной частью рациона, чем всякие не слишком полезные «вкусности».

Вот здесь я хотела бы немного рассказать о нашем опыте, и дать несколько советов. Основное, что должен понимать каждый родитель: нельзя делать резких изменений. Ваш ребенок должен продолжать кушать то, что привык. Ваша задача — сделать привычные блюда максимально полезными. В данном случае вся работа ложиться на вас. От вашей фантазии, терпения и трудолюбия будет зависеть здоровье вашего ребенка.

Перекусы

Отношение к перекусам между основными приемами пищи у каждого свое. Я считаю, что нужно полагаться на собственную интуицию и действовать в соответствии с самочувствием, состоянием здоровья и психики ребенка. Если вы позволяете ребенку перекусы — заранее заготовьте то, что вы считаете приемлимым. Мои дети любят:

  • мед, перемешаный с кунжутом и с изюмом;
  • органический сырой шоколад;
  • сушеные яблоки;
  • морковку;
  • бананы;
  • финики;
  • курагу;
  • чернослив;
  • орехи кешью;
  • арахис;
  • очищенные яблоки кусочками;
  • в летнее время — практически все фрукты и ягоды.

Вы можете потратить немало времени на поиск подходящих свежих, вкусных и удобных перекусов. Но такая трата времени стоит того; это лучше, чем дать ребенку конфету, печенье, или пирожок. Я не слишком переживаю, если не удается дать ребенку здоровый перекус , и он схватит что-то не очень здоровое, с моей точки зрения. Всегда настраивайтесь на лучшее. Говорите себе:  завтра я буду более внимательным и подготовлю что-нибудь более здоровое, чтобы сразу дать ребенку, как только он захочет перекусить.

И еще один совет: никогда не ограничивайте ребенка, даже если есть показания по здоровью. Предупредите всех знакомых, что вам нельзя давать конфеты или печенье, но если все-таки ребенка угостили чем-то запрещенным, пускай он сьест одну конфету, а остальные случайно пропадут из виду, чем будет чувствовать себя обделенным. Приучая ребенка к здоровым перекусам и здоровой еде, вы закладываете основу здоровья на всю жизнь. Ребенок, которые несколько месяцев постепенно привыкает ко вкусу здоровых свежих органических фруктов, со временем сам не будет испытывать тяги к вредным сладостям. Но не пытайтесь ускорить этот процесс или делать что-то насильно. Уважайте личность и выбор ребенка.

Завтрак

Здоровые завтраки — это тема для целой книги. Сколько здесь простора для фантазии, и сколько полезного мы можем дать ребенку!Здоровый и вкусный завтрак — это залог хорошего настроения и сытости в первой половине дня. Первое, что я делаю утром, это спрашиваю: что вы хотите на завтрак? Ребенок лучше чувствует свой организм. Бывает, они хотят гречку, тогда они получает гречку. Овсянку — овсянку. Фруктовое пюре — пускай так. Если ребенок хочет просто яблочко, пускай сьест яблочко.  Возможно, после яблочка он захочет и кашу :-)

Итак, как сделать завтрак питательным, вкусным, веселым и полезным?

1. Готовим вместе с ребенком. Пускай подает вам ингридиенты, или даже закладывает их в блендер. А может быть ваш малыш проявит талант декоратора и сделает рисунок из кусочком кураги в своей тарелке каши? Участие в приготовлении пищи — это творческая самореализация, приобретение необходимых в жизни навыков, чувство «Я могу, меня ценят, моя помощь нужна», и просто приятное общение с ребенком любого возраста.

2. Добавляем в «привычные» блюда «правильные» ингридиенты.

Берем спирулину, и добавляем ее в кашу или в пюре. Смотрим на реакцию. Мои сначала не воспринимали зеленый цвет вообще, но потом попривыкли :-)

Берем проростки ячменя, пшеницы, маша, или чечевицы, мелко размалываем в блендере, смешиваем с ягодами или с медом и добавляем в кашу. Говорите не «я тебе добавляю проростки ячменя — они полезны», а «вот тебе медовая заправка в кашку». Мед — это вкусно, это мы любим. Ребенок хочет мед.

Кстати, каша может представлять собой только что смолотые органические хлопьями, залитые теплой водой; или те же хлопья, запаренные с вечера, ореховое пюре, пюре замоченного на ночь нута с бананом, медом и лимонным соком….

Проявите терпение, добавляйте проростки понемножку, и ребенок постепенно привыкнет к их вкусу. Блюдо с проростками — это настоящая витаминная бомба. Стоит проявить фантазию, чтобы ввести их в рацион ребенка. Мои дети любят кушать пророщенный маш просто так, правда всего по несколько зернышек, но это все равно хорошо.

Иногда на дессерт я делаю  мороженное. Правда, такой продукт, как сливки, я стараюсь употреблять (да и детям давать) как можно реже, но мороженное мы все любим. Поэтому мороженное у нас выглядит так: стакан слегка размороженных ягод перемалываем в блендере с медом, и добавляем немного «полезностей». Например, вчера я перетерла сухой черный рис и добавила в клубничное мороженное. Вкус получился, как у мороженного с рисовыми шариками. Кстати, черный рис по данным последних исследований причислен к списку суперфудов. Черный рис в Китае считался запрещенной пищей, в том смысле, что простолюдинам его запрещалось есть, и употреблять его могла только  знать. Нужен ли этот продукт в вашем рационе?

Прекрасный заряд бодрости и витаминов могут дать также зеленые коктейли. От вашей фантазии и таланта оформителя будет зависеть, полюбит ребенок это витаминное свежее блюдо или нет.

Обед

После игры, прогулки, ребенок успевает основательно проголодаться. Поэтому обед должен быть сытным, вкусным, достаточно каллорийным, полноценным в смысле содержания витаминов, белков, жиров, углеводов. Также следует учитывать совместимость продуктов: например, не стоит давать картофельное пюре с мясом. Весь мир знает про целесообразность раздельного питания, и все же продолжает давать своим детям белки и углеводы в чудовищных сочетаниях: например, вермишель с сосисками и хлеб с маслом.

С недавнего времени, и я очень довольна таким положением дел, обед у меня готовится очень долго. Он томится. В основном, я включаю мультиварку на режим «подогрев», и блюда находятся там часов 5-6 при низкой температуре, в тепле (кроме мясных блюд). Ни одно блюдо не проходит двойную или тройную термообработку, никаких пассерованых супов и салатов. Ничего жареного.

Попробуйте использовать свой блендер для приготовления удобных для пережевывания ребенком заправок для привычных блюд. Добавляйте, например, замоченную красную или зеленую чечевицу, или любые проростки. Вкусовая разница практически незаметна, а разница в полезности блюда — колоссальная.

Возможно, вам придется по вкусу какой-то из супов, которые не требуют варки. Достаточно залить суп теплой водой, и он готов. Например, попробуйте такой борщ (рецепт Виктории Бутенко):

Смешайте следующие ингредиенты в миксере: вода,  свекла, небольшой имбирный корень (нарезанный), несколько долек чеснока, пару лавровых листиков. Вылейте смесь в большую миску. Смешайте в миксере следующие ингредиенты (примерно 30 секунд): вода морковка, стебли сельдерея, лимонный сок, половину апельсина без кожуры и семечек (семечки придадут очень горький вкус), 1 ч. ложку меда, оливковое масло, морскую соль по вкусу.  Добавьте туда же очищенных грецких орехов и быстро смешайте на медленной скорости, чтобы они размельчились, но не перетерлись. Вылейте смесь в ту же миску и перемешайте.Нарежьте или натрите на терке: капусту, морковку, 1 пучок петрушки. Добавьте это в ту же миску и перемешайте. Количество ингридиентов каждая хозяйка может определить самостоятельно, исходя из предпочтения своей семьи и продуктам, которые есть в холодильнике.

По вкусу этот суп не отличить от вареного борща. Я  не вижу смысла варить борщ, денатурируя продукты. Если вы добавите к этому отварную органическую курятину, цельнозерновой хлеб, и салат, получится полноценный обед, удовлеворяющий потребности ребенка в питательных веществах и витаминах.

Полудник

Вы уже пробовали полезный торт и конфеты из кураги и чернослива?

Такие креативные рецепты видятся мне хорошим вариантом, который вполне можно включать один-два раза в неделю в рацион ребенка, наряду с традиционным меню.

В целом, думаю, идея, как можно вводить в рацион ребенка свежие продукты и проростки, понятна.  Желаю вам творческого и вдумчивого подхода к питанию ребенка.

Метки: , , , ,
  1. Саша:

    Спасибо за содержательную статью. Читая вас, начали осознавать, что в нашем рационе фруктов, овощей, зелени — мало.

  2. 28fox:

    Можете підказати кілька рецептів обіду в мультиваркці на режимі «подогрев»?Я теж за максимальне збереження вітамінів,але щось з рецептами важкувато.
    Також цікаво,через скільки часу дітям можна їсти органичні хлопья, залиті теплою водою.Що таке ореховое пюре і пюре замоченного на ночь нута с бананом, медом и лимонным соком….Як воно робиться?

    Наперед дякую.

  3. Ярослав:

    Спирулина ….
    Спирулина это БАД.
    И кроме того, спирулина которая продается у нас — это поголовно искусственно выращенная водоросль в Китае. Натуральную спирулину из Африки нам не завозят, дорого.
    Поэтому Ваша спирулина 100% неорганическая. Ай-йай-йай. :)

    • Ярослав, спасибо вам за такой подробный разбор наших статей :-) Судя по всему вас проняло. Продолжайте в том же духе! А может быть вы даже откроете собственный сайт и научите нас, что же такое органические продукты и чем они вредны для экологии и человека?

    • Анастасия:

      далеко не поголовно. есть и хорошая спирулина. просто надо уметь искать. например эта спирулина (производство фарм фабрика Fito Pharma) — только дикорастущая http://natur-boutique.ua/product_info.php?products_id=67 . вот выдержка из описания — » Многие компании используют для БАД культивированную спирулину. В отличие от них, «FITO PHARMA» использует дикорастущую водоросль, которая получила достаточное количество солнечного света, натуральных водных бактерий и поэтому содержит весь спектр микроэлементов в полном объеме. «

      • Ярослав:

        Я согласен, эта наверное дикорастущая, если информация соответствует действительности. :)
        Нужно смотреть сертификаты, написать можно все.

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться