Самые важные продукты для развития мозга ребенка

Детское питание | | 24 ноября 2010 в 11:14

Согласно недавним исследованиям ученых, проведенных в трех центральных областях Украины, только 40% школьников имеет IQ выше среднего. Что негативно влияет на умственное развитие детей? Публикуем список продуктов, необходимых по мнению большинства диетологов в рационе ребенка.

Очень важно включать в детский рацион правильную пищу для нормального развития мозга, ведь для его питания организм ребёнка использует большое количество микроэлементов. Вот основные продукты, которые рекомендуют диетологи для растущего человека:

Жирная морская рыба (желательно лосось), нежирная говядина. Они содержат кислоту омега-3, которая значительно улучшает когнитивную функцию мозга.

Кстати, ребенок-вегетарианец может получать все необходимые омега-3 и омега-6 кислоты из растительных масел, в которых полиненасыщенных кислот содержиться 50-60%, что намного больше, чем в рыбе или в говядине (около 0.6%). Стоит задаться вопросом: что полезнее для ребенка: сырые семечки, орехи или мясо и рыба?

  • Яйца. В яичном желтке содержится  холин, один из микроэлементов, благотворно влияющих на память.

Выбирайте яйца органического происхождения. Мы уже писали о процедуре выращивания кур в условиях птицефабрик, и это не может не влиять на качество продукта на выходе. Возможно, следует отдать предпочтение перепелиным яйцам.

  • Цельнозерновые изделия. Для нормального функционирования человеческого мозга необходимо достаточное количество глюкозы. Пророщенное цельное зерно содержит большое количество клетчатки, которая регулирует поступление глюкозы в кровь, а также витамины группы В, использующихся ресурсами нервной системы.
  • Арахисовое масло. Это настоящий кладезь витамина Е и антиоксиданта, необходимые для защиты нервных мембран в головном мозге.Вводите арахис в рацион ребенка осторожно, ведь он часто вызывает аллергические реакции.
  • Овсяная крупа. Овёс богат содержанием витаминов B и Е, элементов цинка и калия, которые взаимодействуя с организмом, помогают раскрыть умственные способности. В большинстве городов Украины доступны овсяные хлопья organic.
  • Различные ягоды: вишня, малина, клубника, ежевика, черника. Они содержат витамины и антиоксиданты. В сезон следует употреблять как можно больше ягод, а в зимнее время лучше отдать предпочтение органическим джемам и вареньям, оптимально — на фруктозе. Есть прекрасный способ заготовки ягод на зимы — заморозка. Мои дети с удовольствием едят размороженные ягоды.
  • Бобовые культуры: горох, маш, нут, чечевица и фасоль содержат протеин и сложные углеводы которые повышают содержание сахара в крови, а также минералы и клетчатку.

Прекрасная идея — ввести в рацион ребенка проростки. Всего горстка пророщенного маша добавляется в любое блюдо — имеем эффект витаминной бомбы.

  • Овощи. Антиоксиданты, содержащиеся в ярких овощах способны востанавливать поврежденную мембрану клеток. Но к выбору овощей нужно относиться осторожно, ведь сплошь и рядом они содержат нитраты, остатки пестицидов. На самом деле, сезонные органические овощи стоят не слишком дорого, и затраченные средства окупаются — ведь это здоровье ребенка. Наиболее полный список органических овощей, доступных в Киеве вы можете найти в нашем каталоге органической продукции. Сравните ассортимент и цены основных поставщиков органических овощей, и наверняка вы найдете для себя подходящий набор.
  • Молочная продукция. Йогурт и молоко в большом количестве содержат витамины группы B, а также протеины. В комплексе они способствуют улучшению образования энзимов и нейротрансмиттеров. Органическое молоко в отличии от промышленного не содержит гормонов, антибиотиков, консервантов. Гормоны в молоке сводят на нет его пользу, ведь поступление избыточного количества гормонов в детский организм приводит к нарушению гормонального фона в целом и, зачастую, к возникновению целого ряда сопутствующих заболеваний.

Здоровья вашим детям!

  1. Валерия:

    Половину бобовых впервые слышу. Не могли бы вы описать, как их готовить и где купить?

  2. Мы покупаем маш, нут, чечевицу в основном торговой марки ЯрмаркаПлатинум. Давно они представлены в магазине Дары Морей, но появляются и в больших супермаркетах, например в Магеллане. Рецепты на упаковках мне нравятся, хотя для нашей культуры они не совсем привычны, я напишу об этом.

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться