Синдром дефицита внимания у детей и питание

Детское питание | | 3 ноября 2010 в 14:05

Когда ребенок начнет ходить, родители могут обнаружить, что он энергичнее и подвижнее большинства сверстников, и менее послушен. Иногда родители обращаются к специалистам и их дети получают такие заключения, как синдром дефицита внимания (СДВ) или минимальная мозговая дисфункция (ММД), которые так часто в наше время диагностируют.В книге «Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам» доктор Роберт С. Мендельсон делится своими нетрадиционными взглядами на вопрос лечения подобных проявлений в поведении детей, а также опытом коррекции таких состояний при помощи стабилизации эмоционального фона в семье и окружении ребенка. Дальнейшая информация — цитата из книги.

«В Соединенных Штатах и медикаментозное лечение детей с активным, но совершенно нормальным для их уровня развития поведением, и профессиональные консультации по этому поводу приобретают эпидемические масштабы. В наше время в порядке вещей, что невнимательный и шустрый ребенок, доводящий учителей до белого каления, получает диагноз «гиперактивность» или «повреждение мозга». Врачи лечат его депрессантами, которые часто имеют страшные побочные эффекты.

Если ребенок ведет себя активнее других детей и это раздражает окружающих, не подвергайте его опасностям лекарственной терапии. Вместо этого поищите причину среди факторов окружающей среды – дома, в школе, в отношениях с друзьями. Возможно, ребенка что-то беспокоит, и это вызывает у него поведение, неприемлемое для вас и учителей. Обратите внимание и на питание: чрезмерная активность может быть вызвана и аллергией. Помогите ребенку успокоиться, освободиться от эмоционального напряжения, обеспечьте ему психологическую защиту и поддержку в семье. Он должен быть уверен, что близкие на его стороне, что бы ни случилось вне дома.

Педагоги и врачи, ставящие детям диагнозы «гиперактивность» или «необучаемость» и предлагающие лечение химикатами, утверждают, что эти средства помогут ребенку учиться. Понятно, что родители более охотно откликаются на такую перспективу, чем на истинную мотивацию «помощи» – затормозить неудобного, подвижного ребенка до полусонного состояния, чтобы он тихо сидел и никому не мешал.

Причины, объясняющие плохое поведение ребенка в школе, надо поискать дома. Нет ли в семье напряжения, которое ребенок чувствует и на которое реагирует? Если проблемы взаимоотношений имеются, постарайтесь их решить или, по крайней мере, оградите от них ребенка. Если ребенок испытывает трудности в общении с друзьями, помогите их преодолеть.
Гиперактивность ребенка может быть и аллергической природы. Имеются убедительные данные о том, что эмоциональные проблемы и трудности детского поведения успешно разрешаются с помощью диеты.

Должен предупредить, что педиатр может не одобрить интереса родителей к этому методу. Покойному доктору Бенджамину Фейнгольду, родоначальнику диетического метода контроля гиперактивного поведения, приходилось в свое время преодолевать тотальный скептицизм коллег. Это не удивительно. Врачи всегда отрицают любые немедицинские способы решения проблем. Не дайте себя отговорить от попытки проверить метод на ребенке. Гиперчувствительность нервной системы к пищевым продуктам описывается авторами исследований по меньшей мере полвека. В последнее время получено множество клинических данных, демонстрирующих, что диета Фейнгольда помогает многим детям.

Доктор Фейнгольд, глава аллергологических клиник Фонда Кайзера в Калифорнии, обратил внимание на химические добавки в пищевых продуктах – красители, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы и прочие и на их воздействие на организм ребенка, приводящее, в частности, к гиперактивному поведению. Он рекомендовал исключить эти химикаты из детского рациона, заменив промышленно переработанные продукты, заполняющие холодильники большинства американцев, натуральными. Ему удалось получить убедительные клинические свидетельства успешности этого подхода.

Результаты доктора Фейнгольда удалось повторить многим его коллегам. Доктор Уильям Крук, аллерголог и педиатр из детской клиники Джексона, штат Теннеси, на одном из симпозиумов по пищевой аллергии доложил о выводах своего исследования. Он заявил, что более чем у трех четвертей исследованных детей с гиперактивным поведением (свыше ста человек) обнаружена связь такого состояния с пищевой аллергией.

Доктор Крук обнаружил то же, что доктор Фейнгольд и многие родители. Определив методом исключения продукты, которые вызывали у детей аллергическую реакцию, и убрав их из рациона, он заметил, что поведение детей изменилось. «Виновниками» гиперактивного поведения оказались, в первую очередь, коровье молоко и рафинированный тростниковый сахар, а также кукуруза, пшеница, яйца, соя, цитрусовые и другие продукты.»

 

Американская академия педиатрии признаёт, что исключение консервантов и пищевых красителей из рациона может быть разумным шагом для детей с СДВГ. Советуют убрать из пищи следующие вещества:

  • Искусственные красители (особенно красный и желтый)
  • Пищевые добавки, такие как аспартам, глутамат натрий и нитриты
  • Сахар, кофеин, молоко, яйца, белую муку.

Кстати, я лично замечала, что после «стандарного» праздничного стола с шоколадом, тортом, мясной нарезкой, обычно спокойный и в меру активный ребенок вдруг начинает вести себя странно: бегает, шкодничает, им невозможно управлять. Теперь понятно, что причина такого поведения — не только радость и возбуждение от того, что все родные собрались за одним столом, а и те вещества, которые ребенок, пусть в небольших количествах, получил из праздничных блюд. Это еще раз подтверждает правильность позиции «На праздничный стол только здоровую знакомую пищу».

Книга, которую я цитирую, была написана более 20 лет назад, но уже тогда наиболее прогрессивные врачи заметили, как позитивно может повлиять на организм натуральное питание. А в наше время натуральное — это только organic. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться