Здоровое меню для детского дня рождения

Детское питание | | 26 октября 2010 в 21:51

В воскресенье мы праздновали день рождения нашего старшего ребенка, и сделали меню этого праздника сырым. Салаты из свежих овощей, сырой торт, сырые конфеты. Поделюсь несколькими рецептами.

Ну почему праздничный стол должен быть таким стереотипным — салаты с майонезом, много сахара, муки, шоколада, мяса? В то же время скучным он тоже не должен быть. Конечно, бабушка не удержалась, и приготовила к дню рождения любимой внучки свою фирменную курицу с картошкой, но основная масса блюд все же была без термообработки.

Салат «Морковный»

Тонко нашинкованная морковь,проростки ячменя, перец черный, органическое оливковое масло с лимоном. Потрясающий вкус. Все приняли за морковь по-корейски.

Салат «Грибной»

7 крупных шампиньонов, свежие огурцы, листья салата (зеленые), пророщеный маш, желтый сладкий перец, зелень, оливковое масло.

Салат «Свекольный»

Тонко нарезаная свекла и чернослив.

Было еще несколько салатов, но это уже вариации на тему. Основные ингридиенты я перечислила. Салатный стол всем понравился. Все наелись, но не переели, и мы всем с чистой совестью говорили «На здоровье!» А благодаря проросткам, салаты были буквально как витаминная бомба.

После игрового перерыва мы вернулись за стол, где именинницу ждал настоящий сырой торт. К несчастью, фотографии торта не осталось, так как его моментально сьели. Но по стечению обстоятельств я готовила его по рецепту, о котором  (уже после дня рождения) рассказала Анастасия. Тут же можно посмотреть фото сыроедческого торта; у нас был почти такой же, только сверху я украшала фруктами, а крем из чернослива был сбоку.

На столе было много фруктов: ананас, виноград. Но ребенку нужно что? Правильно — конфеты. Вот пожалуйста, рецепт сыроедческих конфет:

Курагу, чернослив перемаливаем в блендере, смешиваем с перемолотым в блендере грецким орехом. На ладошке раскатываем кружок или овал, в центр кладем орешек. Лепим шарик. Делаем нужное количество конфет и ставим их на 15 минут в холодильник. Как вариант —  можно сверху посыпать кунжутом, тогда можно сделать очень красивое блюдо: половина конфет черная, половина белая в шахматном порядке. Кстати, такие конфеты стоят 100 грн за 400 грамм, но если вы владеете блендером, конечно же их можно получить дешевле.

Позаботились мы и о конкурсах: например, для конкурса, где надо срезать с веревочки себе призы, в фольгу завернули морковку, курагу, вяленый банан.

Детский день рождения — безалкогольный. Пили яблочный сок! Кстати, праздник прошел даже почти без хлеба. В последний момент все же кто-то побежал на кухню и схватил себе кусочек — сила привычки :-)

Идея сделать праздничный стол именно таким возникла, когда я тоскливо думала про ингридиенты вот таких красивых тортиков:

Мы не смогли позволить себе такое поставить на праздничный стол, даже раз в году. Мне кажется, что забота о ребенке прежде всего заключается в заботе о его здоровье. В данном случае мы нашли удачное решение! Ребенок столом остался доволен, это самое главное! Как говорится, и волки сыты, и овцы целы ;-)

  1. Марина:

    Спасибо, пробовали делать, было очень вкусно))

  2. Алла:

    Красиво смотрится стол, молодцы! И главное, все полезно. Думаю, дочка вам скажет спасибо, когда вырастет.

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться