Экскурсия по заводу Hipp: процесс производства детского питания

Детское питание | | 22 октября 2010 в 10:41

Когда перед нами на прилавках стоят баночки детского питания, они все одинаково яркие, красивые. Мы читаем на них слова «натуральное», «полезное», «вкусное», смотрим состав. Я пошла дальше — побывала на производстве детского питания на заводе компании Хипп в Пфафенхоффене, Германия. Там я своими глазами увидела все этапы производственного процесса, о чем хотела бы рассказать в этой заметке.

Первое, что нам показали еще на улице — это склад BIO морковки. Вся морковь поступает от сертифицированных  БИО хозяйств, однако ни одна морковка не попадает на завод, пока партия, из которой она происходит, не прошла контроль лаборатории. Как только контроль пройден, морковь попадает в гигантское жерло, в котором проходит очистку при помощи высокого давления и пара и рубится на мелкие кубики. После этого она отправляется дальше по цепочке.

Что бросается в глаза сразу же при входе на завод — стерильность. Мытье рук,специальная одежда, шапочки. Обувь моет специальная машина. При входе также доступна питьевая вода, прямо из скважны, более 200 метров, чтобы сотрудники могли пить.

На следующем фото — линия, на которой проходят контроль уже порубленные кусочки морковки. Датчики реагируют на цвет: если попадается кусок более темного цвета, он отбрасывается. Если случайно попадает кусок металла, магнит притягивает его. Таким образом, морковь становится идеально чистой. Я сама видела результаты работы станка: действительно ни одного кусочка кожуры или посторонних предметов, только идеальные кубики био-морковки.

Аналогично проходит очистку кукуруза. А вот макароны и рис очищают вручную. Медленно двигается линия, женщина вручную выбирает неправильные кусочки и выбрасывает. Когда мы пришли, станок стоял, и на месте не было работников. Нам обьяснили: сейчас перерыв. Работа идет не на скорость, а на качество. Через определенное время человек перестает видеть что-либо на непрерывно текущей ленте, поэтому работа чередуется с отдыхом, работники часто сменяют друг друга.

После отбора и измельчения происходит термообработка (на пару) и смешивание ингридиентов. Кроме овощного и крупяного цеха, мы побывали во фруктовом и постояли рядом с мясным. В мясной цех вход запрещен — очень строгие требования к гигиене. Тем не менее, нам рассказали, что животные и птицы, мясо которых используется для детского питания Hipp, выращены по БИО-стандартам, получают только натуральный корм и убой происходит прямо на ферме, а не на заводе, куда в обычном варианте коров везут день или два (представьте сколько стресса). Честно говоря, мне хватило и этого рассказа — мощный стимул стать вегетарианкой.

Во фруктовом цеху очень приятно пахнет. Стоят бочки , а в них, в специальных огромных пакетах фрукты с БИО ферм всего мира. Их смешивают и фасуют в баночки.

Интересно, что помимо контроля сырья на входе и выходе (проверка партий уже готового питания), некоторые лабораторные тест проводят прямо на заводе, в процессе производства.

На фото ниже вы можете увидеть линию производства баночек для питания. На 70% они производятся из баночек, бывших в употреблении. Старые баночки уничтожаются, и из этого материала изготавливают абсолютно новые баночки. Такой вот вклад в защиту оружающей среды. Каждая баночка проходит дополнительный контроль на целостность. Если возникают какие-то сомнения, она идет на переработку. При мне выбросили 7 или 8 баночек, которые по какой-то причине не прошли контроль целостности, оказался не совсем ровный край. Как по мне — вплоне нормальные баночки, но здесь предпочитают перестраховаться.

Ну а дальше происходит операция фасовки, наклейки этикетки и сбора в картонные коробки для перевозки.

В любом случае, в Германии очень высокие требования к качеству детского питания, но Хипп — это премиум-класс. На баночках детского питания Hipp стоит знак BIO — личный знак компании Хипп, который означает, что питание не содержит пестицидов и других вредных веществ вообще, а не «может содержать в очень малых количествах», как позволяют многие органические стандарты. Подробнее о тестировании сырья и продукции читайте в следующей статье о лаборатории компании. Это действительно что-то особенное!

Метки:
  1. Николай:

    Интересная информация. Беспокоит вопрос баночек.
    Уже не первый год ищу — куда же их в таком количестве девать. Перерыл весь интернет — у многих такой же вопрос, но ответа нет.
    А тут читаю — в Hipp перерабатывают старые баночки в новые.
    Наверное, это только в Германии их можно сдать? У нас просто не принимают?

  2. Марина:

    Да, у нас эти баночки принимают разве что в пункты приема стеклотары. Если жалко просто выбрасывать стоит договориться в приемном пункте..

  3. интересно так) после прочтение возникает такое глубокое доверие к продукции Hipp)

  4. Лина:

    Даже не думала, что такие высокие технологии используются для приготовления детского питания.
    п.с. Шапочки Вам идут! ;-)

  5. Спасибо за эту статью! Очень вовремя. Очень интересует тема детского питания как раз сейчас :)

  6. василина:

    ми не годуємо нашу дитину баночкової іжею, однак коли пішли в похід на тиждень, то собі брали консерви, а йому…звісно баночкове м’ясо. було літо, +30..всі пам’ятають минуле літо. малюк не їв баночкове..не хотів чомусь. нам шкода було викидати (усе ж таки грошей коштує добрих). ми залишили баночку біля намету в надії, що чайки чи собачки спокусяться. 2 дні тварини не спокушалися, зате….їжа з баночки на такій спеці простояла і ..пахла так само курятиною!!!! мала такий самий вигляд. !! просто не знаю, з чого треба робти було це біо куряче пюре, щоб воно не мало навіть сліду псування. не думаю, що зі справжньої курочки. радше з якогось порошку.
    треба також розуми що простий споживач не можу просто так піти на завод на екскурсію.

  7. Дидар:

    Ищу портнера по производству детского питания контакт +77071818171 +77054440977

  8. Татьяна:

    Качество и безопасность детского питания особеннно важны — это даже не нужно обсуждать. А вот покупая консервы для детского питания — потребитель очень далек от того с чего они сделаны. Почитайте внимательно этикетки. Нигде нет слов свежие яблука, свежие персики, свежие сливы и т.д. Под словом — персики можна подразумевать «концентрированое абрикосовое пюре, замороженные абрикосы, консервированные абрикосы и т. д. Очень бы хотелось, чтобы производители детского питания чесно писали информацию для потребителя с чего на самом деле сделано детское питание. А потребитель принимал для себя решение покупать за такие деньги дважды стерилизованный продукт.

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

Подписаться на комментарии к этой статье

Зарегистрироваться | Авторизоваться